НОВОСТИ

24 ноября 2020

Севастопольский эпидемиолог рассказал о начале вакцинации от коронавируса в регионе

16:58 6 октября 2020 Распечатать

Число заражений коронавирусной инфекцией растёт и в Севастополе, и в Республике Крым. В нашем регионе по состоянию на 5 октября выявлено 1 135 случаев заражения с марта этого года, при этом из них 550 – за сентябрь и октябрь. В такой обстановке всё более волнительной становится перспектива вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Главный внештатный специалист-эпидемиолог городского департамента здравоохранения Сергей Грыга побеседовал на эту тему с корреспондентом «Нового Севастополя».

– Первая партия вакцины поступила в регион. Уже сделали прививки медикам?

– Минздравом Российской Федерации на сегодняшний день в Севастополь направлено 42 дозы двухкомпонентной вакцины. Это не на 21 человека, это на 42 человека. Это пробная партия для отработки логистики, хранения и применения. Первый компонент этих доз практически полностью использован для медицинских сотрудников. Там есть ещё небольшой запас, мы определяем, кто будет ещё вакцинироваться. По истечении трёх недель от введения первого компонента будет введён второй компонент. Скорее всего, на этой неделе.

– Сколько медиков получили первый компонент?

– Около 30 человек.

– Каким образом отбираются медики для вакцинации?

– В первую очередь, это лица, которые непосредственно имеют контакт с коронавирусной инфекцией – врачи. Второй аспект – это добровольцы, те, у кого нет противопоказаний.

– Какие могут быть противопоказания?

– Аллергические реакции на компоненты вакцины.

– Как часто они встречаются?

– По данной вакцине не могу сказать, как часто, у меня нет данных прямо сейчас. Если смотреть по другим вакцинам – не так часто. Бывает, один на тысячу человек.

– У нас в городе уже были случаи, когда человек хотел сделать прививку от коронавируса, а выяснилось, что ему нельзя?

– Пока таких не было.

– Пожалуй, все, кто работает в «красной зоне», хотели бы вакцинироваться. Почему только 30 человек пока сделали прививку первым компонентом?

– Не все подряд проходят вакцинацию из тех, кто работает в «красной зоне», потому что они ещё получают и вакцину от гриппа – в первых рядах. После введения вакцины от гриппа нужно выдержать не менее месяца до введения другой вакцины, в том числе, «Гам-КОВИД-Вак» – так называется вакцина от коронавируса. Сроки ещё не вышли у людей.

Те, кто по каким-либо причинам не успели сделать прививку от гриппа, они пошли на вакцинацию «Гам-КОВИД-Вак». По завершении месяца после введения второй части этой вакцины им будет введена вакцина от гриппа.

– Был ли кто-то, кому пришлось отказать по другим причинам?

– Пока не было.

– Прежде, чем медики идут на прививку, они сдают анализ крови на наличие антител по коронавирусу?

– Да, в обязательном порядке.

– Зачем?

– Если есть достаточный защитный уровень антител в крови против ковидной инфекции, то вакцинироваться нет необходимости. У них уже есть защитный иммунитет титра антител. В том-то и дело, что вакцина направлена на то, чтобы у людей выработался защитный титр антител к той или иной инфекции – не важно, ковидной или какой-то другой.

– Делаются ли в Севастополе тесты на антитела к коронавирусу в принципе, не только в случае вакцинации медиков?

– Если человек хочет за собственные средства провести такое тестирование, то это возможно. Этим занимаются коммерческие организации, их несколько. Они делают исследования на наличие в крови иммуноглобулинов G и M. На сегодняшний день есть некоторые затруднения для проведения массового обследования.

– Эти лаборатории направляют результаты в департамент здравоохранения? У вас есть статистические данные их исследований?

– Нет. Нам предоставляется информация только по ПЦР-диагностике, если обнаружено заражение коронавирусом. На сегодняшний день мы получаем результаты от одной частной организации, которая проводит такую диагностику граждан за их собственные средства. Оттуда ежедневно предоставляется информация о количестве проведённых тестов. Она попадает в общую статистику количества тестирований на коронавирус в Севастополе за сутки.

– То есть частные лаборатории не обязаны информировать органы власти об общем количестве проведённых тестов – они делают это только по доброй воле?

– Это их способ зарабатывать деньги.

– Частная лаборатория, о которой только что шла речь, сколько делает тестов в сутки?

– До сотни.

– А вообще сколько тестов делается в сутки по Севастополю, согласно официальной статистике?

– Мощность основной лаборатории при кожно-венерологическом диспансере – до 2 000 в сутки. В настоящий момент, по загруженности, там делается от 800 до 1 500.

– В начале года тесты в Севастополе также делала лаборатория Роспотребнадзора. Она сейчас используется?

– Да, но у них мощности гораздо меньше – до 50 тестов в сутки.

– Какой объём тестов, взятых в Севастополе, сейчас отправляется для анализа в Симферополь?

– На сегодняшний день – никакого. С позапрошлой недели город проводит всё тестирование самостоятельно. Если раньше мы все положительные тесты направляли для верификации в Симферополь, на противочумную станцию, то с прошлой недели по рекомендации Анны Юрьевны Поповой (руководителя Роспотребнадзора РФ), после проведения анализа совпадения результатов исследования, нашей лаборатории в кожно-венерологическом диспансере фактически присвоен статус референс-лаборатории. Симферопольская лаборатория оставляет за собой право периодически контролировать севастопольскую лабораторию. Однако на сегодняшний день нам не требуется подтверждать наши положительные результаты.

– Повторные заражения коронавирусом у людей встречались в мировой практике. Верно ли, что в случае заражения коронавирусом человека и выздоровления, в его организме может и не быть достаточного количества антител?

– Это связано не с фактом первого заражения, а с клиническим течением заболевания. Если человек перенёс вирус бессимптомно или в очень лёгкой форме, то зачастую в таком случае может не выработаться достаточного количества антител для предотвращения повторного заражения. Такое встречается, хотя не поголовно. Или если человек с ослабленным иммунитетом, то, может так случиться, что не выработается достаточное количество титр антител. Такая же ситуация может быть и при вакцинации от любой другой инфекции – это чисто индивидуальные особенности.

– Получается, если человек перенёс заболевание в средней степени тяжести, то, скорее всего, у него есть достаточное количество антител?

– Да, скорее всего, есть. С большой степенью вероятности.

– К слову, кроме онкологических заболеваний, что хорошо известно, и названных вами аллергических реакций, какие ещё могут быть противопоказания к вакцинации от коронавируса?

– Это могут быть и заболевания бронхо-лёгочной системы, в зависимости от степени тяжести. Это и системные заболевания, связанные с соединительными тканями, различными аутоиммунными процессами, заболевания сердечно-сосудистой системы – тоже, в зависимости от степени тяжести.

Понимаете, вакцина на сегодняшний день новая. И фактически, если мы будем смотреть в инструкцию препарата, то противопоказано «почти всё». Абсолютно здоровый «космонавт» может ей привиться. Естественно, что это не совсем так. В первую очередь, мы смотрим на тяжесть того или иного сопутствующего заболевания.

– На ваш субъективный взгляд, основанный на профессиональном опыте и вместе с ним выработанной интуиции, с учётом всех осторожностей, которые минздрав требует учитывать при применении существующей вакцины, когда мы реально сможем говорить о массовых прививках от коронавируса?

– Это связано не с осторожностью. Это больше связано с мощностями наших производственных баз. На сегодняшний день производство вакцины очень энергоёмкое – препарат приходит к нам в замороженном состоянии. И существуют не только специфические условия его производства, но и его дальнейшей транспортировки и хранения. Хранение препарата происходит при температуре не менее 18 градусов по Цельсию ниже нуля. Температура ниже возможна, выше – нет. При более высокой температуре срок годности препарата составляет один час. Далеко не везде на производствах есть производственные мощности, чтобы прошёл разлив раствора, его замораживание и дальнейшая транспортировка.

Мы ожидаем, что ещё две (российские) вакцины от ковидной инфекции выйдут в свет. Я думаю, что как только мы начнём вырабатывать вакцину не в жидком состоянии, а в сухом виде с последующим разведением перед прививкой, так сразу начнётся массовая вакцинация. То есть будут условия для транспортировки препарата от 2 до 8 градусов по Цельсию.

На сегодняшний день во многих регионах даже нет возможности адекватно хранить существующую вакцину.

– То есть пробные партии далеко не всюду поступают сейчас?

– Нет, они поступают, но я повторюсь: для отработки логистики, условий хранения, передачи между складами медицинских организаций и уже в медицинских организациях стоит вопрос о правильности её введения и прочее. Это всё сопряжено с серьёзными технологическими процессами.

– То есть вопрос массовой вакцинации – дело не одного месяца?

– Конечно.

– Полугода?

– Ну, я не готов ответить. Всё зависит от того, как последуют ускорения процесса.

– А сколько стоит такая прививка на рынке?

– Нам вакцина приходит по госконрактам, которые заключает министерство здравоохранения РФ. Я не интересовался стоимостью. Можете посмотреть на сайте госзакупок.

– Как мы говорили, сейчас в Севастополь доставлено 42 дозы. Когда ожидать следующих поставок?

– До конца года мы ожидаем ещё 388 доз. Это может быть любой промежуток времени. Пока информации о том, что очередная партия приедет к нам «завтра», – нет.

– К тому времени, когда будет массовое вакцинирование от коронавируса, сдача тестов на антитела перед прививками потеряет актуальность?

– Действительно, когда будет массовая вакцинация, то тестирование, мы, естественно, проводить не будем. Пока мы придерживаемся такой позиции. В первую очередь будут прививаться те, кто официально не переболел. А в отношении тех, кто переболел в лёгкой форме – будем решать индивидуально.

– Что бы сами хотели сообщить нашим читателям по этой теме?

– В первую очередь, пожелать здоровья всем жителям и гостям Севастополя. И обязательно соблюдать меры безопасности – носить маски, пользоваться дезинфектантами, мыть руки после посещения улицы и других общественных мест.

– Пока других реальных общедоступных способов предостеречься нет?

– Да, пока нет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама