Александр Зубарев: «И Пирогов, и сестры Крестовоздвиженской общины, и многие военные медики достойны памяти севастопольцев»

10:4124.03.2009г.

13 ноября 2010 года исполнится 200 лет со дня рождения выдающегося русского хирурга, естествоиспытателя, анатома, педагога и, безусловно, героя Крымской войны Николая Ивановича Пирогова. Жизнь Пирогова тесно связана с Севастополем, военно-морским клиническим госпиталем Черноморского флота, который носит его имя. Однако, по словам нештатного директора военно-медицинского музея, расположенного на территории госпиталя, Александра Зубарева, в Севастополе достойным образом этот человек не увековечен. И не только он один…

Александр Андреевич в доказательство своего вывода приглашает на экскурсию по военно-медицинскому музею. Мы заходим в небольшое, плотно заполненное экспонатами помещение.

- У нас в госпитале практически все врачи занимаются исследовательской и исторической работой, результаты которой частично можно видеть в этом музее…

Александр Зубарев показывает подлинные инструменты из набора, принадлежавшего  Николаю Ивановичу Пирогову. Часть этого набора находится в Центральном военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге. А вот и устройство для эфирного наркоза, вот - гипсовая повязка. Все это –изобретения выдающегося медика.

Александр Зубарев продолжает:

- Одним из достижений Николая Ивановича Пирогова во время Крымской войны была разработка медицинской сортировки. Война ведь – это травматическая эпидемия. Потоком поступают раненые. И важно не пытаться оказать помощь всем, а все же определиться, кому эта помощь нужна в первую очередь, и кому во вторую…

Александр Андреевич показывает так называемую сортировочную карточку и поясняет:

- В чем ее мудрость? Она имеет три цветных крыла – красное, черное и желтое. И основная тактика врача на сортировочном пункте заключалась в том, как оперативно распределить раненых в очереди на оказание медицинской помощи. Если на сортировочной карточке оставалось, например, желтое крыло – это возможно инфекционный больной, он опасен для окружающих. Если красное – может означать, что больного нужно срочно подать в перевязочную. Если – черное, то больного можно подавать в перевязочную во вторую очередь.

Этот метод сортировки раненых и больных во время массового поступления используется до сих пор.

-  Хотя о Пирогове много написано, в его биографии еще есть белые пятна, - продолжает Александр Зубарев. -  Еще недостаточно изучена его работа во время Крымской войны в Севастополе. Следует, на мой взгляд, более внимательно изучить его труд «Записки врача» сквозь призму его работы в Севастополе.

Есть у Александра Андреевича и его коллег по исследовательской работе в военно-морском госпитале мечта – на месте, где располагалось Дворянское собрание Севастополя (во время Крымской войны в нем практиковал Пирогов), поставить памятный знак великому хирургу и сестрам Крестовоздвиженской общины – сестрам милосердия. Сейчас на этом месте находится весьма скромная гранитная табличка.

- Кто бы что из исследователей ни говорил, ни писал, но именно у нас здесь, в Севастополе, впервые начали работать женщины по оказанию помощи раненым и больным под руководством Пирогова, - подчеркивает Зубарев.

Кстати, в планах исследователей военно-морского госпиталя им. Пирогова – не только Пирогов, но также другие доселе неизвестные публике либо незаслуженно забытые потомками личности.

- Медицинская служба Черноморского флота начиналась в 1783 году  с первого холерного барака, расположенного  в районе Сухарной балки на Северной стороне. К сожалению, нам пока неизвестны фамилии первых медицинских чинов Черноморского флота.

- Первый перевязочный пункт Николая Ивановича Пирогова располагался в помещении Дворянского собрания. Второй перевязочный пункт находился на Павловском мысу – здесь работал доктор, профессор Гюббенет из Киева. До последнего времени существовала историческая несправедливость: о Пирогове говорили много, а о Гюббенете умалчивали. Если быть исторически точными, то нужно заметить, что Гюббенет практически весь период Крымской войны работал в Севастополе. Пирогов же, как говорят, устроил две сессии, у него были две командировки в Севастополь…

В планах военных медиков-историков исследовать период первых лет
советской власти, вплоть до Великой Отечественной Войны. В музее развернута небольшая экспозиция, посвященная 1920 году - когда Русская армия под командованием генерала Врангеля покинула Севастополь

- В советский период в учебниках истории, в различным монографиях писалось буквально такое: «остатки разбитых войск Врангеля в спешном порядке покинули Севастополь, с ними бежали отдельные врачи, которые остались приверженными буржуазному строю», - продолжает Зубарев. -  Но «остатки» армии Врангеля составляли ни много ни мало - 150 тысяч человек. Практически все корабли ушли из Севастополя. Но это было не паническое бегство, а организованное спасение русских людей от гибели.

Александр Андреевич говорит, что музей обладает документальными свидетельствами того, что основная часть  медицинских чинов, которые остались в Севастополе после 1920 года, либо были уничтожены сразу, либо репрессированы в течение 5-10 лет.

По словам Александра Андреевича, все, что было в Севастополе с 1920 по 1941 год, вызывает очень много вопросов, на которые пока ответа не найдено.

Наиболее глубоко изученный период истории госпиталя – Великая Отечественная война. Но и в эти годы есть «белые пятна», которые следует открыть, например, историю медицинского транспорта «Армения» и судьбы значительной части персонала госпиталя, который погиб на этом судне.

Напоследок Александр Зубарев приводит свежий факт исследовательской работы:

- Как известно, после Крымской войны флота в Севастополе не было. Он вернулся в город в 1888 году. В это же время из Кронштадта был командирован в Севастополь военный врач Акинфеев, который положил немало сил и здоровья, чтобы начать создавать госпиталь на Павловском мысу, где мы и доселе находимся. Фамилию и биографию доктора Акинфеева мы долго искали и совсем недавно получили эти документы из Российского Государственного архива Военно-морского флота.…

Экскурсию записал Александр ЩЕРБАКОВ
Фото Василия БАТАНОВА