НОВОСТИ

2 июня 2017

Аналитики: производство стали в Украине в 2010 году вырастет на 7-12,5%, несмотря на удорожание коксующегося угля

13:4301.02.2010г.

Как сообщает УКРИНФОРМ, в 2010 году Украина останется в первой мировой десятке стран-производителей стали, прогнозируют эксперты инвестиционной группы "Сократ".

"Мы считаем, что в 2010 году Украина останется в первой десятке благодаря восстановлению спроса на сталь и экспансии на новые рынки, что должно помочь увеличить объем производства стали на 7% в сравнении с показателями 2009 года", - считают в компании "Сократ".

По данным World Steel Association, Украина по итогам 2009 года выпустила 29,8 млн тонн стали, заняв 8-е место среди ее крупнейших производителей. Согласно данным организации, производство стали в стране за год снизилось на 20,2%.

В целом, в минувшем году мировое производство стали уменьшилось на 8%, до 1,22 млрд тонн. WSA отмечает, что снижение ее производства наблюдалось практически во всех регионах. В то же время в Китае и Индии, наоборот, выпуск стали рос.

По итогам 2009 года крупнейшим производителем металла в мире стала КНР, увеличив производство на 13,5%, до 567 млн тонн (в 2008 году было произведено 500 млн тонн стали). В десятку крупнейших стран-производителей также вошли: Япония (87,5 млн тонн), Россия (69,9 млн тонн), США (58,1 млн тонн), Индия (56,6 млн тонн), Южная Корея (48,6 млн тонн), Германия (32,7 млн тонн), Бразилия (26,5 млн тонн), Турция (25,3 млн тонн).

Если сравнить итоги 2009 г. с пиковыми значениями 2007 г., то мировое снижение производства металла составило 9,4%, а украинское - 30,4%. Стоит отметить, что результаты работы украинских предприятий оказались намного лучше прогнозов, которые озвучивались в начале 2009 г. Ведь в некоторые месяцы зимы (конец 2008 г.- начало 2009 г.) сокращение производства стали в нашей стране достигало 60%.

Аналитик ИК Phoenix Capital Александр Макаров отмечает: "Металлургия в развитых странах оказалась зажата в национальных рынках сбыта. Европейские, японские и американские металлурги могли бы сработать еще хуже, если бы не квоты и пошлины, которые защищают их рынки".

"В начале кризиса потребители, поддавшись панике, в первую очередь разрывали отношения с иностранными поставщиками. Однако по мере стабилизации ситуации и снижения спроса на рынках отдельных государств возобновились закупки металлопроката с наиболее низкой себестоимостью. Украинские производители благодаря вертикальной интеграции находятся в первой тройке мировых лидеров по себестоимости слябов и товарной заготовки",- считает аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

В 2009 г. с 49,6% до 58,3% увеличилась доля стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), что говорит о перераспределении производства чугуна и стали из развитых в развивающиеся страны. При этом китайские производители разлили 47% мировой стали. Украина незначительно сократила свою долю в мировом производстве стали - с 2,8% до 2,4%.

"Мы ожидаем роста производства стали в Украине на 12,5% до 33,5 млн. т в 2010 г. и 5,4% среднегодового роста производства стали в ближайшие девять лет. А вот металлургические компании из развитых стран вряд ли существенно улучшат свои показатели из-за более высоких затрат на производство 1 т стали. В этих регионах (ЕС, США и др.) основной акцент будет сделан на развитие прокатного производства",- полагает Евгений Дубогрыз.

Интересно то, что в декабре 2009 года украинская металлургия увеличила объемы производства, сообщает Независимый Украинский Новостной Сервер. Таким образом, годовое падение в отрасли составляет менее 20%, тогда как в прошлом году оно достигло 40%. Часть металлургических предприятий завершили год без убытков, а некоторые даже вышли в плюсы.

Позитивные тенденции обусловлены, прежде всего, ситуацией на мировом рынке, объясняет председатель правления Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко.

«Первый квартал года просматривается неплохо. А дальше - трудно сказать. Реально же спрос на металл в мире не вырос. Если б не случилась еще одна волна кризиса во втором квартале! Пока заказы есть, мы могли бы вернуть производство на прошлый уровень. Декабрь был лучшим месяцем за год, в январе я вижу еще больший рост производства», - говорит Владимир Бойко.

Украинским металлургам не хватает коксующегося угля, и это не дает им возможности воспользоваться благоприятной ситуацией на мировом рынке, отмечает Владимир Бойко. Но, по его мнению, самой большой угрозой для украинских металлургов является неразвитость внутреннего рынка, на который приходится менее пятой части от их продукции.

«Раньше, когда заканчивали месяц, были заказы с внутреннего рынка на будущий месяц, по 20-30 тысяч тонн. А сейчас - ноль. Государство должно поднимать машиностроение, строительство и другие отрасли, иначе и дальше будем зависеть от внешнего рынка», - убежден руководитель Мариупольского металлургического комбината.

Зависимость украинской металлургии от внешнего рынка признает и заместитель министра экономики Михаил Поживанов. Однако отмечает, что сегодня в Украине едва ли не лучшие условия для развития этой отрасли. Речь идет о сохранении низких цен на транспортные услуги и энергоносители, предусмотренные меморандумом о взаимопонимании между правительством и представителями металлургии.

«Соглашение с представителями отрасли подписано на весь следующий год. Правительство делает для них очень много, теперь они должны действовать. Проблема отрасли в том, что владельцы никакой модернизации не делали, а на оборудовании советских времен зарабатывали сверхприбыли. Если сейчас они не будут этого делать, никакая поддержка правительства ничего не изменит», - говорит Поживанов.

Однако, по мнению экспертов, активизация подготовки Украины к «Евро-2012» будет способствовать росту внутреннего спроса, что также может изменить ситуацию в отрасли.

Еще одной проблемой украинской металлургии является отставание от новейших потребностей рынка, отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

«В последние годы в действительности увеличился импорт металла в Украину, потому что производители не дают многих наименований, которых требует рынок. Прежде всего, это высокотехнологичные метизы: некоторые виды арматуры, металлическая черепица, металлы с покрытием. Вопрос к металлургам, чтобы они инвестировали в новые линии производства, отвечающие запросам рынка», - отмечает Ильдар Газизуллин.

Учитывая то, что Китай повышает цены на свой металлопрокат, украинские металлурги имеют шанс отвоевать позиции, считают эксперты. В частности, увеличить доходы и инвестировать их в обновление производства.

На февраль-март сталепроизводители по всему миру планируют повышение цен, базируясь при этом не только на прогнозах об ускорении восстановления глобальной экономики, но и ожидаемом росте стоимости сырья, сообщает  Ugmk.info. По прогнозам, из-за природных катаклизмов и роста спроса удорожание коксующегося угля составит 25-30%.

Рост цен в 2010 году предопределен напряженностью с поставками угля, на фоне возобновления роста производства стали. В текущем году к китайскому росту подключится сразу несколько стран из мировой топ-десятки сталепроизводителей, так что рост на сырье ожидается в Северной и Южной Америке, Европе и СНГ.

В то же время, в период кризиса было приостановлено расширение действующих мощностей по добыче коксующегося угля и развитие новых проектов, и сейчас спрос вновь начинает опережать предложение.
В том же Китае вследствие реализации программы по закрытию мелких опасных предприятий уже остановили работу 11 тыс. угольных шахт и мощностей по выпуску кокса равных 82 млн. т в год. Соответственно, Китай наращивает закупки коксующихся углей у зарубежных поставщиков, и по итогам 2009 г. превратился в нетто-импортера.

В 2010 г. прогнозируется дальнейший рост китайского импорта коксующегося угля, по оценке Macquarie, еще на 5,6% до 38 млн. т, другие эксперты ожидают роста импорта до 45-55 млн. т. С 17 декабря КНР предусмотрительно оставила на прежнем уровне – 0% – пошлину на импорт многих видов угля, в том числе коксующегося.

Япония увеличит закупки на 14% до 58 млн. т, а спрос со стороны Южной Кореи достигнет 21 млн. т – рост 17%. Больше угля захотят закупить Бразилия, Индия, ЕС.

Поэтому ожидается усиление конкуренции за необходимые объемы сырья. Некоторые австралийские поставщики уже заявили об отсутствии свободного угля на весь 2010 г. Есть потенциал увеличения экспорта из Северной Америки, где в последние полгода рост спроса на коксующийся уголь уже привел к его существенному удорожанию, однако поставщики не будут спешить с наращиванием экспорта, пока не определится новая цена, чтоб не продешевить.

Что могут противопоставить сильной позиции поставщиков металлурги, чтобы не допустить значительного подорожания? Увы, в текущем году таких аргументов будет немного. Заявления о том, что восстановление мировой экономики и металлургии будет медленным, уже не актуально. 26 января МФВ повысил прогноз роста глобальной экономики в 2010 г. с 3,1% до 3,9%, благодаря более быстрым, чем ожидалось темпам восстановления.

Аргумент о замедлении китайского стального роста (из-за недавнего решения правительства об ужесточении кредитования) не слишком убедителен – даже если производство вырастет не до 630, а до 600 млн. т, спрос на коксующийся уголь все равно вырастет.

Таким образом, уже очевидно, что цена вырастет, и борьба снова пойдет за проценты. По мере восстановления мировой экономики и укрепления металлургии в 2009 г. эксперты неоднократно меняли свои ценовые прогнозы в сторону увеличения. Последние предположения Macquarie Securities Group, Nomura, JPMorgan Chase & Co и Morgan Stanley колеблются от 23 до 40%. В декабре на спотовом рынке австралийский уголь подорожал на $20-40 до $190 за т FOB, заключение предстоящих сделок ожидается по $200 за т.

В Украине на рынке кокса повышение цен прошло уже в январе, хотя покупатели надеялись оттянуть этот процесс до февраля. Причина не нова – нехватка сырья. По мере наращивания производства стали, предприятия вновь сталкиваются с вопросом обеспечения рудой и коксом. Согласно заявленным планам производства стали на 2010 г., украинским компаниям будет необходимо импортировать не менее 13 млн. т коксующегося угля.

По мнению руководства «Металлургпром», это крайне сложная задача: сократится ввоз углей из РФ из-за увеличения внутреннего спроса, импорт из Канады и США может подорожать из-за повышения стоимости фрахта, тем более что нашим меткомпании продолжают переплачивать из-за отсутствия должной портовой инфраструктуры для приема крупнотоннажных судов. По оценкам отечественных экспертов, дефицит коксующихся углей на украинском рынке может помешать запланированному стальными компаниями увеличению производства.

По материалам СМИ
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама