Домой

 

Фонд госимущества Украины и городская исполнительная власть возьмутся за «КПД-40»

18:4805.11.2008г.

Эта аббревиатура известна далеко не всем севастопольцам. Хотя многие помнят, что перед распадом Союза в Севастополе полным ходом шло строительство завода крупнопанельного домостроения (КПД-40) по французской технологии. Если точнее, то завод был целиком закуплен у французов, но его так и не успели до конца смонтировать и наладить.

И вот, наконец, у государства, что называется, дошли руки и до этого «долгостроя». Два месяца назад из Фонда госимущества Украины сюда прибыл новый управляющий – Сергей Анатольевич Батрук. По его просьбе на заводе сегодня побывал председатель СГГА Сергей Куницын.

После осмотра предприятия и беседы двух руководителей журналисты попросили их прокомментировать ситуацию.  

Сергей Куницын: Я приехал по приглашению Сергея Анатольевича – нового руководителя этого предприятия, представителя Фонда государственного имущества Украины.

Я много слышал о Севастопольском заводе КПД. Вообще-то это моя специальность, я закончил филиал Севастопольского приборостроительного института, работал на таких вот заводах мастером, начальником цеха, главным инженером. То есть это как бы моя родная специальность.

Мы договорились о том, что сейчас создадим рабочую группу, чтобы разобраться, что же происходит с предприятием или с тем, что от него осталось. Потому что мощнейшее предприятие, его остаточная стоимость десятки миллионов гривен, а работает всего 37 человек. В то же время куча каких-то непонятных людей вокруг, которые крутились-вертелись, продавали-распродавали. А новому управляющему глава ФГИ Украины Валентина Семенюк и мне, естественно, поставила задачу попытаться вытащить предприятие, разобраться с ним и понять, что тут происходит, происходило, и как его задействовать.

Может быть, с частичным перепрофилированием, но надо вообще понять, что и где находится. Потому что пока нет ответа на вопрос, какое имущество осталось у государства, а что продано. У нас есть информация, что цеха кто-то кому-то продал незаконным образом. Будем со всем разбираться.

Глава правления «Югрыбстроя» Батрук Сергей Анатольевич: Такой завод, который строился в Севастополе с целью изменить облик города. Потому что у приморских городов есть свой облик, ни с чем несравнимый, то именно этот завод вначале 90-х должен был поменять облик Севастополя, придав ему приморский архитектурный элемент, с применением колонн, арок, пилонов.

Такой завод не может сам по себе жить, не работая плотно с администрацией города. Потому что только город способен конструктивно, в плане генеральных застроек, подходить с учетом возможностей этого завода. Поэтому я от этой встречи жду, что с помощью власти города завод сможет выйти на те мощности, на которые он должен был выйти при проектировании. Это будут не только рабочие места, а что мы применим его возможности для изменения архитектурного облика города.

- Удивительно, что не разворовали, - заметил один из моих коллег-журналистов.

На что Сергей Анатольевич сказал, что только внешняя часть осталась. У завода гораздо больше были мощности, которые использовали все это время, но только другие организации, но не заводом.

Как отметил Сергей Куницын, есть абсолютно новое оборудование, которое было вывезено из завода и установлено на другие предприятия Севастополя, и не только Севастополя. Он сравнил положение дел на КПД-40 со Щелкинской атомной станцией, где на миллиард долларов было оборудования. Здесь оборудования было на десятки, сотни миллионов советских рублей. «Вот основной цех стоит, а вокруг него еще была масса оборудования, которое исчезло в неизвестном направлении, было распродано или роздано через массу коммерческих схем», сказал председатель СГГА.

Эта ситуация ему напомнила ситуацию с «Атлантикой». «Она 10 лет была в судах, пока мы два года назад не приняли политическое решение, не разблокировали ситуацию. Сегодня строится предприятие, промышленный комплекс стоимостью 35 млн. евро по производству ветроагрегатов. А санатор пришел благодаря нашей помощи. То есть мы там разгребли весь этот хлам. В противном случае «Атлантика» и все, что от нее осталось, тоже бы уже умирало», заключил Куницын.

Он выразил надежду, что и здесь мы найдем ответы на интересующие вопросы и «начнем работать с возможными инвесторами в рамках той же свободной экономической зоны, чтобы это предприятие возможно восстановить».

Мирон КАЗЬМИН
Фото Василия БАТАНОВА






Источник: Новый Севастополь

архив