НОВОСТИ

2 июня 2017

Город Канев с Нибулоном

16:3720.01.2011г.

26 июня 2010 года в кинотеатре «Канев» состоялись «громадські слухання» на которых я побывала первый раз в своей жизни и поняла как принимаются решения от имени общественности.

Наши с вами интересы на подобных слушаниях представляют не городские власти, а так называемые общественные организации и фонды, которые существуют на дотации и благотворительные взносы. Отсюда первая политика - дали взнос - получили поддержку «общественности» (так появились «Шампиньон» и «Курочка Ряба» - доказательства, пожалуйста, - разговоры по Каневу об одноразовых денежных выплатах и не выполнении своих обязательств и о не выделении средств на развитие города). Перед этим распространяются ложные данные о том какое шикарное данное предприятия и как хорошо нам с ним будет. Потом общественные организации пытаются опровергнуть свои же прокламации, уверяя нас с вами, что они проделали определенную работу и выяснили, что не все так хорошо и так гладко, как нам рассказывают, но переубедить «общественность», которая за полгода кормежки положительными отзывами о таких предприятиях уже не верит ни в какой негатив, практически невозможно и получается, что общественные организации «против», а мы с вами «за». Потом наезженная схема, что мы хотели, если они нас предупреждали.

С «Нибулом» так не вышло. Они не дают денег на развитие, а участвуют в развитии. Поэтому и изменилась схема: все общественные организации и все фонды, в один голос, кричат нам со всех сторон, какой это монстр и как он испортит нам жизнь, для это этого распространяются ложные провокационные доводы в некоторых случаях даже смешные, о чем позже. А вот теперь представьте после всех дебатов, всех выступлений генеральный директор соглашается выполнить в городе ряд работ по реконструкции города: отремонтировать городские дороги, отремонтировать дом культуры, наладить освещение на улицах города и многое другое, требующее капиталовложений (все на что нибулонцы согласились сделать для нашего города я не запомнила, но пунктов было предостаточно), а мы с вами, представленные общественными организациями, голосуем против, потому что нам не нужны «подачки», нам нужны деньги, которые можно разбазарить. И это подтверждается выкриком из зала, относительно работ, которые уже ведуться в городе за счет и под контролем «Нибулона» -реконструкция площади Ленина: «А толк який?» И действительно, какой толк, в том чтобы привести город в порядок, если общественные организации ничего от этого не получают. Лучше, на протяжении еще 20 лет разглагольствовать на тему развития туризма в городе (цитирую: «... від цього хоча б жителі міста будуть мати змогу заробляти кошти, здаючи свої квартири в оренду туристам,,,»), создания биосферного заповедника (за счет дотаций, которых нет и, ближайшие 20 лет не будет) и продолжать превращать наш город (который уже из «города цветов» превратился в «город мусора») в «город помойку» (перспективно, выполнимо и не нужны никакие инвесторы). Только при таком раскладе у нас в городе ничего не будет и туристов тоже. Кто захочет ехать в город, где вместо цветов - цветет мусор. А рассчитывать на одну Тарасову гору, извините, это кощунство.

Раз я уже вспомнила о Тарасовой горе, то осмелюсь напомнить общественности о том, что именно после провозглашения независимости Украины, а не из-за аварии на ЧАЕС (кто хотел приехать, тот приезжал) снизился поток туристов. Потому что на первый план стали выходить новые исторические места и туристы естественно поехали по новым маршрутам. А нам действительно остається позаботиться о духовном наследии и сохранить Тарасову гору в целости и сохранности и, желательно в чистом, красивом, цветущем городе. А для этого опять таки нужны инвесторы.

Теперь о том, как слепо мы идем на провокацию.

Я не буду называть фамилий, вы и так все поймете. Выступал один из бывших жителей Канева. ныне посол Украины в Белоруссии, человек который развитию города предпочел развитие собственной карьеры рассказывал нам о том, как «Нибулон» негативно отразиться на самом городе. Его понять можно у него на горизонте пенсия, и, к тому же, не минимальная, а государственная, посольская, а что нужно обеспеченному пенсионеру, кроме «райского» места, где кроме природы больше ничего нету? Зачем ему отстаивать развитие города, развитие промышленности в городе, если это нарушает его планы: после выхода на пенсию приехать в Канев - «райский уголок».

Выступал бывший министр экологии, говорил о том, как Нибулон «убьет» природу города, в частности какую-то 30-метровую зону дикой природы, которая имеет для экологии в целом огромное значение. Но почему же он будучи действующим министром экологии не добился для Канева статуса биосферного заповедника и ежегодных дотаций на содержание города (к сведению, во времена Советского Союза, Канев жил за счет дотаций и средств на содержание Национального заповедника и Тарасовой Горы, и мы дети еще смеялись, говоря что мы живем в городе-заповеднике).

Выступали представители различных организаций и фондов, которые к Каневу не имеют никакого отношения и вспоминают о нем раз в году на Шевченковские дни. И все они, мотивируя цифрами и научными данными, пытались рассказать нам, как плохо мы будем жить, если в городе будет «Нибулон», можно подумать что без «Нибулона» мы шикарно живем.

Выступления наших местных депутатов напоминали предвыборную гонку, кто больше проявит себя как борец за чистоту окружающей среды. А они хотя бы раз вышли на субботник по уборке территории? Они что либо сделали по наведению чистоты и порядка, кроме обвинений? Ничего! А на «Нибулоне», кстати, чтут чистоту своей и прилегающей территории, а также окружающей среды, не на словах, а на деле.

Теперь давайте рассмотрим аргументы «против», которыми нас кормят уже больше чем полгода..

1.  Зерновая пыль сильный аллерген.

Извините, с этим можно не согласиться. Наши бабушки и дедушки всю жизнь работали на елеваторах открытого типа, к тому же вручную - лопатой, и ни от какой аллергии они не страдали и массово болезнями верхних дыхательных путей не болели, и жили до 70-80 лет практически здоровыми, если не считать чисто старческие болезни

2.  Зерновая пыль вызывает такие заболевания, как астма, туберкульоз, рак.

Сначала в их развитии мы винили  Чернобыль, потом экологию, потом «Шампиньон» и «Курочку Рябу», теперь пытаемся обвинить зерновую пыль, дальше кого мы будем обвинять? Есть предложение, давайте обвиним городской и частный транспорт (во времена наших бабушек и дедушек были телеги), они выделяю?"выхлопные газы которые тоже негативно сказываются на экологии и приводят к заболеваниям верхних дыхательных путей, а также к астме, туберкулезу и развитию рака.



Проблема конечно серьезная, но нельзя постоянно кого-то винить, может посмотреть правде в глаза и понять, что это не промышленные болезни, а социальные: чем больше социальных проблем, чем больше социальной неудовлетворенности, тем выше процент заболеваемости. Вам это может подтвердить любой социолог и любой врач вам скажет что эти заболевания развиваются на фоне социального неблагаполучия и малообеспеченности. Поэтому решать эту проблему нужно не запрещая промышленность, а развивая ее, чтобы уровень социального благополучия был выше, а уровень малообеспеченности ниже. Один «Нибулон» не решите эту проблему, поэтому давайте объективно и без провокационных лозунгов решать кому быть на территории Канева, а кому нет.

3. Аргумент «против», который даже смешно повторять. Баржи «Нибулона» загрязнят Днепр нефтепродуктами и мусором, который будет «сыпаться» с их бортов.

Это говорится о реке - главной водной артерии Украины, которая всегда была судоходной (катера, метеоры, баржи, буксиры) и работала на полную мощь своего могущества. И при этом была во 100 крат чище, чем сейчас: не было не то что нефтепродуктов, но и не было мули и груд водорослей, а «цвел» Днепр намного позже и менее продолжительно.

4. Порадовала своим аргументом «против» партия «Свобода», которая пришла на слушания со своими флагами и хотела превратить слушания в политический митинг протеста. По их мнению, если будет «Нибулон», то будут (цитирую) «регулярные акции протеста от пикитирования городского совета до перекрытия дорог».

«Нибулона» еще нету, а угрозы уже есть. Но хотелось бы спросить у партии «Свобода», а что они под своими лозунгами провели в городе по наведению чистоты и порядка. В их силах между прочем создать рейды зеленых бригад которые бы следили за порядком на набережной и на детском пляже. Но увы, как любая общественная организация, кроме дискуссий, разговоров и распространения негатива эта партия больше ничего не делает.

5. «Нибулон» будет портить вид с Тарасовой Горы.

«Нибулон» хочет разместиться на территории бывшего ЖДВТ «Днепростроя» рядом с «Загранэнерго». При этом эти два предприятия на протяжении 40 лет никак не портили вид с Тарасовой горы. А последние 10 лет на этом месте стоят разбитые корпуса, груды оставшегося хлама, который даже воров не привлекает и это тоже не портит эстетический обзор с Тарасовой Горы. А вот почему то «Нибулон» (они привлекают к созданиям своих предприятий ландшафтных дизайнеров) с его эстетическо-дизайнерской врезкой в местный ландшафт будет портить наслаждение от обзора. Не потому ли у нас городе и беспорядок , что хлам и дерьмо никому глаз не муляет, а вот появление нечто обратного чистого и красивого сразу бросается в глаза, «режет око» и портит привычный пейзаж.

6. Клубы пыли и шум.

Осмелюсь опять таки напомнить, то что речь идет о «Загранэнерго» и бывшей территории ЖДВТ «Днепростроя», где каждый день разгружались строительные материалы: камень бут, мраморная и фракционная крошка, цемент, металлоконструкции и т.д. и по сути это был разгрузочно-перегрузочный терминал «Днепростроя», и все это работало в рамках санитарно допустимых норм. И жителям близлежащих улиц шум от этих предприятий не ощущали. Кто-то даже выкрикнул из зала «про що ви говорите, який шум, який пил, там зроду цього не було». «Але, выбачте, було». И шум падающего зерна не может сравниться с шумом сыплющейся фракционной крошки, грохотом камня бут и скрежетом металла. А зерновая пыль не может сравниваться с вредностью цементной и каменной пылью, а также пылью от обработки металлоконструкций. Так почему же мы против «Нибулона», если он в сто раз тише и чище предыдущих предприятий.

Наслушавшись вот таких аргументов «против», при первой же возможности я помчалась на экскурсию в с. Витово, Чигиринского района, где расположено одно из предприятий «Нибулона». Я была приятно удивлена не только самим комплексом, на котором зерно видят только в лаборатории, а дальнейший его путь идет по наглухо закрытым емкостям и складам, но и тем, что «Нибулон» живет и работает не только по схеме купи-продай, а участвует в развитии сельского хозяйства, у него есть свои аграрные комплексы по всей Украине, и привлекает к своей работе молодежь и тем самым способствует развитию села. Если «Нибулону» удастся нашу молодежь привлечь к сельскохозяйственным работам, то появится вероятность того что села нашего района перестанут «стареть и вымирать».

Так что «Нибулон» это не только разгрузочно-погрузочный комплекс в г. Каневе, а целая программа развития сельскохозяйственной отрасли, возрождения судоходства на Днепре, занятости молодежи и возрождения сел.

Так давайте будем благоразумны и решим что же нам нужно: пустые разговоры о «мифическом» туризме в Каневе или конкретное развитие города с помощью экологически чистой промышленности, таких как «Нибулон».

Кто-то из выступающих сказал, что промышленность это «конец» городу, но как известно «КОНЕЦ» - это «НАЧАЛО», начало нового витка, новых путей развития, новых идей. Так давайте положим конец топтанию на месте, мечтая о несбыточном и начнем новый виток в истории города с развития промышленности и давайте объективно оценив все «ЗА» и «ПРОТИВ», скажем «Нибулону» - ДА!»

Справка:

«НИБУЛОН» успешно реализует масштабный инвестиционный проект по возрождению украинских рек как транспортных артерий и сооружения современных зерновых комплексов. Объем инвестиций в проект достиг $470 млн. В рамках инициативы предусмотрено строительство 57 несамоходных и самоходных суден, в частности 14 морских и речных буксиров, а также 17 элеваторов, из которых 10 – речные комплексы на Днепре, Южном Буге и др. реках. В настоящее время уже построены и успешно работают 24 несамоходных судна и 3 буксира, а также 3 речных терминала (Черкасская, Полтавская и Запорожская обл.) и 5 элеваторных комплексов в Полтавской области. В ближайшее время будет открыт новый зерновой терминал в Полтавской области – в с.Марьяновка.

Г. Маркова
Источник: Kaniv.net

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама