НОВОСТИ

2 июня 2017

Илларион Довгий: Первое, чему научился – считать свои достижения

20:4321.04.2012г.

Об уникальности Севастополя написано и сказано немало. В самом деле, нет в мире другого такого города, который бы за свою сравнительно недолгую историю пережил две героические обороны, прославившие его на весь мир. Город-герой, город-памятник – все это Севастополь. 

Любопытно, что и в мирной жизни ему уготовано особое место.  «Нигде в  Украине нет такой мощной меценатской поддержки одаренной молодежи, как у нас», - в один голос говорят школьники, студенты и аспиранты – стипендиаты Фонда социально-экономического развития Севастополя, учрежденного народным депутатом Украины от Партии регионов Павлом Лебедевым. 

За пять лет деятельности Фонд помог огромному числу молодых севастопольцев раскрыть свой талант в науке, искусстве, спорте, других сферах деятельности. Ничего подобного ни в одном другом городе Украины нет. 

Бывшие и нынешние стипендиаты Фонда играют все более заметную роль в жизни города. Кто они, элита интеллектуальной молодежи Севастополя? Что их волнует? О чем они мечтают? Обо всем этом и многом другом вы сможете узнать в новой рубрике. Начнем со знакомства с одним из долгожителей в семье стипендиатов – Илларионом Довгим. 

Язык не поворачивается обращаться к 30-летнему парню по имени-отчеству. Однако Илларион Игоревич уже заведует кафедрой химических технологий ядерного топливного цикла СНУЯЭП, а это, согласитесь, меняет дело. 

Два с половиной года назад он переступил порог Фонда и, что называется, с первого знакомства пленил конкурсную комиссию. В качестве аргумента для «пленения» у Довгого оказался длинный список его научных и общественных работ. Тогда еще Илларион не руководил кафедрой, не был ни кандидатом наук, ни доцентом, только готовился к защите кандидатской, и, по его признанию, стипендия Фонда оказалась как нельзя кстати.

С той поры каждые полгода Довгий приходит на заседание конкурсной комиссии с новым внушительным списком научных и общественных работ.  

- Илларион Игоревич, что значит для вас - быть стипендиатом Фонда?

- На мою жизнь это повлияло значительным образом. Первое, чему научился – считать свои достижения. Раньше все было как-то хаотично: там тезис, там статья, а вот анкета кандидата в стипендиаты многое изменила. Оказалось, что прежде я мог даже не обращать внимания на некоторые аспекты своей работы – количество подготовленных бакалавров, специалистов, магистров. Какие-то еще моменты организационной деятельности, в каких журналах публикации, методички, работа со студентами… Теперь все это организовывается по системе и подводится итог каждые полгода. 

Второе – это момент соревнования, стараешься держать марку. Вот недавно защищался перед конкурсной комиссией Фонда в пятый раз, тут есть своего рода спортивный интерес, а как другие? Как ты выглядишь по сравнению с другими? Сколько они набрали баллов, сколько ты набрал. Вот по шкале Фонда оцениваешь себя и других. Это очень хороший стимул. 

Наконец, материальная помощь – это очень существенно. Стипендия Фонда помогла мне осуществить задуманное. Речь идет о защите кандидатской. Реалии таковы, что это затратное мероприятие. На защиту необходимо ехать в другой город, везти туда научного руководителя, оппонентов. Проживание. Издательские расходы по выпуску автореферата, диссертации и т.д., и т.п. Словом, стипендия помогла мне более мягко решить все вопросы, связанные с защитой диссертации. Думаю, меня поймут те, кто рассчитывает только на себя, на свои источники доходов. 

- Могли бы вы спроецировать, как Фонд повлиял не только на вашу жизнь, но и на жизнь ваших коллег? 

- Если два с половиной года назад о Фонде я узнал случайно, то сейчас о нем знает весь наш университет, и не только университет, но и другие вузы Севастополя. Могу сказать, что у нас появилось достаточное количество лидеров, которые получают стипендии из семестра в семестр. Это и Надя Дербасова, Анна Бакулина, Николай Бежин, Анна Васина. 

Примечательно, что из четырех студентов нашего университета, ставшими стипендиатами Фонда, трое – это химики. Еще шесть  молодых преподавателей СНУЯЭП номинированы на стипендию и двое из них также химики. Другими словами, не только меня, но и моих коллег по кафедре и факультету Фонд социально-экономического развития Севастополя подвигает на более продуктивную и творческую работу, которая приносит хорошие плоды. 

- Каковы же они, практические результаты вашей деятельности?

- Свою работу разделяю по четырем направлениям – учебная, методическая, научная и работа с одаренными детьми-олимпиадниками. По каждому из этих направлений имеются положительные результаты, что, собственно, и оценила конкурсная комиссия Фонда. 

Если кратко, то моя кафедра готовит третий выпуск специалистов. Претензий от предприятий в отношении наших выпускников нет. Выпущено более двух десятков методических пособий и три учебника под грифом Министерства образования и науки. Участвуем в научных конференциях (только в этом году их было пять), публикуемся в научных журналах. В скором времени получим патент на изготовление нового селективного сорбента по стронцию.

Отдельный разговор о работе с одаренными детьми. Это одно из самых любимых дел моей жизни. Занимаюсь с ними седьмой год. Являюсь членом жюри всеукраинской олимпиады по химии. Подготовил ряд победителей всеукраинской олимпиады, счет моих победителей областных олимпиад идет на десятки человек. Многие из них поступили и успешно закончили вузы, в большинстве случаев, это медицинские университеты. 

С прошлого года у нас несколько крупных достижений – это первое место на всеукраинской ученической олимпиаде (Дмитрий Шибанов). Затем он получил бронзовую медаль на международной Менделеевской олимпиаде. В этом году в составе команды он готовится к участию в международной Менделеевской олимпиаде, которая состоится в Астане в апреле. Дмитрий также выступит еще на одной международной олимпиаде в Вашингтоне летом текущего года. 

- Немного подробнее расскажите о новом сорбенте.

- Одно из направлений работы нашей кафедры – это получение сорбентов, селективных по отношению к определенным металлам на основе макроциклических соединений …

- Можете сказать то же самое, но обычным русским языком?

- Эти сорбенты позволяют извлекать радионуклиды из общей массы отходов и понижать их активность с целью дальнейшего их перевода в безопасное для человека состояние. 

- Насколько это актуально?

- Украина является одной из ведущих стран, обладающих значительным ядерным потенциалом (четыре атомные станции). Эти станции образуют большое количество радиоактивных отходов, которые нуждаются в очистке, которые поступают на хранение. Для уменьшения массы этих отходов возможно эффективное извлечение металлов. Кроме того, определенные радионуклиды  применяются в медицине, как источники ионизирующих излучений. 

- Если заглянуть в завтрашний день, что вас волнует, как педагога и ученого?

- Первое, что волнует – это создание научной школы в нашем университете. Научной школы по абсорбции, научной школы по радиохимии. Мне и моим аспирантам предстоит защита докторских диссертаций. Это планы ближайших 10-20 лет при условии благоприятного климата для развития науки в стране. 

Пока тенденция благоприятная, руководство университета сильно нам помогает в приобретении нового оборудования, выделении площадей под лаборатории. 

Второе, о чем болит сердце – развитие школьного образования. Это связь школы средней и школы высшей. Я сам вышел из олимпиадников и многими успехами благодарен своим учителям. Некоторое время занимался с детьми на абсолютно инициативных началах, только потому, что когда-то так со мной занимались мои учителя, тоже по сути бесплатно. 

В настоящее время оказывается значительная помощь, есть стимулы для занятий с детьми. 

- Спасибо за беседу.

Записал Максим Матата 
Фото Василия Батанова      

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама