Как быть уверенным, что налоги перечислены правильно?

12:5521.08.2015г.

Наполнение городской казны во многом зависит от своевременно и в полном объеме уплаченных налогов. При перечислении налогов и сборов большое значение имеет правильность заполнения платежных поручений. Ошибки в оформлении платежных поручений могут послужить причиной зачисления денежных средств не по назначению, несвоевременного отражения платежей в карточке расчетов с бюджетом. 

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса РФ ошибки подразделяются на две группы.

Первая группа - ошибки, в результате которых обязанность по уплате налога не признается исполненной. К ним относится неверное указание налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства (реквизит «17» платежного поручения)  и наименования банка получателя (реквизит «13» платежного поручения). Данные ошибки могут повлечь начисление пени и штрафов в соответствии со статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ.

В этой ситуации рекомендуется налогоплательщикам повторно заплатить налог, правильно указав в платежном поручении реквизиты получателя платежа. Для возврата ошибочно перечисленных денежных средств необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета с соответствующим заявлением и с приложением к нему копии платежного документа.

Вторая группа - ошибки, при допущении которых обязанность по уплате налогов считается исполненной. Неточности в других реквизитах платежного поручения не являются основанием считать налогоплательщика не исполнившим или ненадлежащим образом исполнившим обязанность по уплате налога.

Среди таких ошибок балаклавские налогоплательщики чаще всего допускают  следующие. В случае внесения налогоплательщиком платежа наличными средствами через кассу банка, банк перечисляет указанную сумму со своего расчетного счета и указывает в платежном поручении свои реквизиты (ИНН и КПП). Каждый такой платеж для правильного учета требует дополнительного уточнения и доработки. При перечислении НДФЛ за наёмных работников налогоплательщики (ЮЛ и ИП), выступающие в роли налоговых агентов, не указывают соответствующий реквизит – свой статус плательщика «02». При осуществлении текущих платежей в поле «Основание платежа» следует ставить ТП, а плательщики обнуляют это поле.

При обнаружении ошибок второй группы в оформлении поручения на перечисление налогов налогоплательщик, согласно пункту 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ,  вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Инспекции ФНС России по Балаклавскому району г.Севастополя

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...