НОВОСТИ

2 июня 2017

Кризисные активы

19:5627.11.2008г.

Сегодняшний кризис не имеет аналогов. Все сравнения с предыдущими кризисами некорректны, прогнозы неуместны, рецепты неприемлемы.

Показателен консилиум, собравшийся вокруг больной мировой экономики. Он не установил причину болезни. Никто не понимает корней происходящего. Поэтому никто не может предложить ясных понятных мер по выходу из ситуации.

До общества еще не дошло, что произошло. Люди успокаивают себя мыслями в стиле: если в военное время выжили, в мирное тем более выживем. Но это не так. Во время войны работала система военной экономики, управления, распределения и прочее. Сегодня надвигается принципиально иная ситуация. Мир на пороге слома ключевых узлов. Далее - разрушение модели и отсутствие всякой системы. Грядет ужас.

Когда хаос достигнет критического состояния, возникает череда региональных конфликтов. Завершающий этап - полномасштабная мировая война, в огне которой сгорают остатки старой системы. И уже послевоенный мир оформляется в новую систему.

Мир зашел слишком далеко, но до большинства не доходит осмысление бездны. Стандартные ответы неприемлемы для нештатной ситуации.

* * *

Люди связывают свою безопасность с сохранением активов. Самый главный вопрос, на который большинство сегодня ищет ответ - как сохранить активы?

В штатной ситуации люди вкладываются в акции, недвижимость, производство, энергоносители, административный ресурс, науку и прочее. В нештатной ситуация вложения, казавшиеся вчера образцом надежности, сегодня кажутся образцом неустойчивости.

Куда человеку вложить свой актив во время кризиса?

В ценные бумаги, валюту или акции? Но завтра они могут обесцениться.

В производство, торговлю и прочее? Но все они - потенциальные банкроты.

Может, в недвижимость вложиться? Но цены на недвижимость при кризисе могут опуститься ниже нуля. И владельцу будет проще ее бросить, чем содержать.

Кажется, оптимально вложиться в производство продуктов и предметов первой необходимости. Люди всегда будут кушать, им всегда нужны будут соль и спички. Но в реальности это тоже не выход. В итоге вы окажетесь заложником ситуации.

В ситуации кризиса власть возьмет эти сферы под 100% контроль. Это значит, что вашу работу будет контролировать силовое ведомство. Оно будет ставить вам план и распределять вашу продукцию. Вы превратитесь в директора, не вольного над собой. Вопрос здесь нее в том, как дальше сложится ваша судьба, а в том, что это - не размещение активов.

Может, вкладывать в золото и предметы искусства? Представьте, вы вложили свой актив в золото. Дальше что? Где вы его будете хранить? В банке? Или на огороде закопаете? С банком может случиться печальная история типа банкротства или национализации. Но, казалось бы, что может случиться с огородом? Главное - поглубже закопать и потом потихоньку откапывать, продавая на черном рынке.

Это было бы выходом, если исходить из того, через 2-3 года кризис закончится. Но сегодняшний кризис завершится не завтра, и не через пять лет. Объективные показатели свидетельствуют, что он достигнет своего пика к 2020-2030 году. Это значит, до этого времени ситуация будет то ухудшаться, то улучшаться, но общая тенденция – ухудшение.

Столько времени вы продержитесь со своим золотом, когда кругом кошмар? Есть основания полагать, что вами заинтересуется власть и хищники кризисного периода. И чтобы защититься, вам придется не выделяться. Но это тоже не размещение актива. С таким же успехом можете утопить золото в Марианской впадине. Никто не достанет. Но и вы тоже.

Если при прошлых кризисах владелец активов мог переждать, перегнав активы за рубеж, сегодня такой возможности нет. Вернее, перегнать можно, но там точно такая же ситуация. Куда вы переведете свои активы? В США, Европу, Китай? Куда?

В условиях кризиса, когда ценные бумаги и производство ненадежны, оплотом стабильности становятся команды, контролирующие ситуацию. Например, команда Вашингтона в США, Ленина в России, де Голля во Франции. Размещение активов в акции этих организаций на момент кризиса было самым эффективным.

Проблема здесь одна, как определить, в акции какой команды вкладывать? По каким признакам можно опознать команду, которая будет контролировать ситуацию во время кризиса и после кризиса? Как понять, какие акции будут расти, а какие - падать?

Существуют сотни и тысячи позиций, анализируя которые можно оценить потенциал коммерческих акций. Институты и компании способны профессионально проконсультировать вас по вопросу вложения активов в штатной ситуации. Но нет ни одной компании, способной проконсультировать вас по этому вопросу в условиях кризиса.

Все их консультации будут в рамках коммерческой плоскости, тогда как ситуация кардинально изменилась - появилась новая плоскость, которой они не видят и потому учитывают, а если и видят, то не понимают.

В условиях кризиса крупные держатели активов обращают свой взор на некоммерческую плоскость. И все ищут ответа на вопрос - как оценить потенциал присутствующих на политическом секторе команд? В кого вкладываться?

Размер команды не является показателем. Как наличие множества рабочих не является показателем эффективности компании, так большое количество выведенной на митинг массы не является показателем политического потенциала. По аналогии с бизнесом, большая компания не означает большой устойчивости.

Присутствие известных людей тоже не показатель. Многие из них во время кризиса уйдут в небытие.

Главный показатель потенциала – идея. Возникает вопрос - как оценить этот потенциал? Изучать идеологию каждой команды? Глупо. Тем более, когда время в условиях кризиса дороже золота, есть более простой и надежный способ. Если идея не привлекает элиту, это мертвая идея. Это бутафория, написанная под копирку программа "за все хорошее и против всего плохого". Политическая команда без элиты, это потемкинская деревня, своего рода финансовая пирамида.

Вооружившись такой технологией, несложно проанализировать каждую политическую структуру и оценить ее перспективы. Не нужно ничего читать. Нужно смотреть, какие команды стягивают элиту, и вкладываться туда, где процесс структурирования элиты идет наиболее живо и ярко.

Осталось ответить, что разуметь под политической элитой? Это в первую очередь интеллектуалы, крупные мыслители и организаторы.

Советский лидер Сталин говорил, кадры решают все. Но как отличить интеллектуалов от просто "шумных ребят"? Это самая сложная задача, решаемая через совмещение анализа и интуиции. В первую очередь нужно обращать внимание на характер действия. Насколько эффективность частной компании выше государственной компании, настолько деятельность идейной команды выше деятельности безыдейной команды.

Как одно отличить от другого - здесь нет однозначных рекомендаций.

Безусловно одно - на период кризиса самой оптимальной как по эффективности, так и по надежности сферой инвестиции становится сфера политики. Кто вкладывался во время потрясений в недвижимость и производство, тот терял все. Кто вкладывается в политику, у того есть шанс не только сохранить актив, но и преумножить.

Грядут большие перемены. Многие сейчас внимательно просматривают политический сектор в поисках ответа, на кого ставить. И не обнаруживают ничего, кроме вывески.

Олег Пастушенков

Источник: Украинская правда

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама