Михайловский равелин вчера впервые за свою 160-летнюю историю слушал… симфонический концерт

12:1506.07.2010г.

Правда, закончился он настоящими пушечными выстрелами, из «тех» еще, как говорится, времен. В финале торжественной увертюры Петра Ильича Чайковского «1812 год», исполненной фестивальным оркестром под управлением известного севастопольского дирижера Владимира Кима. А если еще быть точнее - на последних минутах произведения, когда к исполнению присоединились… военные оркестры ВМС Украины и ЧФ РФ. Симфонический оркестр и два духовых, пушечные выстрелы… Публика была просто приведена в восторг, кричала «браво» и долго аплодировала. А потом еще активно обсуждала «культурный прорыв на Северной стороне города» на стильном, но скоротечном, как морской бой, фуршете.
Скоротечном, потому что, по правде говоря, людей пришло (действительно, пришли морем, на специально выделенном организаторами мероприятия катере) немало.

И как многие уже, наверное, догадались, это была «Михайловская музыкальная ассамблея», проходившая в рамках фестиваля «Война и Мир».  Кстати, весьма символично, что собравшаяся на Графской пристани (для отправки на Северную) весьма интеллигентная публика какое-то время соседствовала здесь с «ветеранами» июльских 2008 года событий на Графской пристани, когда активисты нескольких пророссийскими организаций разбили мемориальную табличку «90 лет подъему украинских флагов на кораблях Черноморского флота», и бросили ее в море. То есть, тут - флаги, воспоминания о борьбе, а невдалеке - люди садятся в катер и  едут на концерт, в казематированную батарею... Поистине «Война и мир»...

На самом деле организаторами фестиваля было выделено два катера. И те, кто прибыл на причал Радиогорки первыми, имели возможность походить залами вновь открывшего в фортификационном сооружении первой половины 19-го века Военно-Морского музея Украины («Новый Севастополь» подробно сообщал об открытии этого музейного учреждения).

Кстати, любопытную картину довелось наблюдать автору этих строк в конце экспозиции «Героический Севастополь», с которой, собственно, и открылся вчера музей. А именно: известный киевский коллекционер, меценат,  фактический создатель этого музея Алексей Шереметьев давал интервью... сидя на солдатской кровати, сгорбившийся, весь уставший... Потом, когда гости ассамблеи,  стоя на отремонтированном Шереметьевым плацу, чинно общались, сам Алексей Евгеньевич, в далеко не нарядной одежде, быстро передвигался туда-сюда, что-то решал, суетился.... И это как-то если не контрастировало, то выглядело непривычно, если учесть, что стоявшее невдалеке  от музея «крутое» авто - все того же Шереметьева. Так вот, говорят, перед открытием музея Алексей несколько дней спал на этой солдатской кровати...

Что ж, поэтому закономерно, что Алексей Шереметьев был единственным на церемонии открытия ассамблеи (присутствовало и руководство города, представители командования ВМС Украины) которому публика аплодировала стоя. Чем немало растрогала 39-летнего «отца» вновь созданного музея.

Кстати, о том, что Алексей в последнее время живет практически только своим детищем, говорит и тот факт, что уже вначале своего выступления он сказал: «Сегодня нам уже один день, мы уже взрослые, уже начался большой путь большого корабля».

…Участниками «Михайловской музыкальной ассамблеи» были лауреаты международных конкурсов пианистов Лука Окросцваридзе (Грузия) и Екатерина Куликова (Украина), Фестивальный оркестр (дирижер Владимир Ким), а также оркестр Центра военно-музыкального искусства ВМС Украины и Военный оркестр штаба ЧФ РФ.

Все прошло, если перефразировать, «на браво». И на самом деле это слово часто можно было услышать от севастопольских зрителей, которые явно истосковались по стильным, интеллигентным, высокохудожественным мероприятиям.

… В приморских городах Европы, особенно в портах средиземноморских стран, немало приходилось бывать в морских крепостях, фортификационных сооружениях, которые и сегодня используют под штабы, музеи... Признаюсь, завидовал. И вот, кажется, зависть уходит: у нас тоже есть подобное. Где и музей, и симфоническая музыка звучит. Под пушечные выстрелы гренадеров…

Олег Леонтиевский
Фотограф: Фото Василия Батанова
Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...