Наталья Лазицкая: «Севастопольский экономико-гуманитарный институт находится на этапе развития и реализации новых учебных и научных программ»

16:5229.06.2016г.

История Севастопольского экономико-гуманитарного института насчитывает более 20 лет, на протяжении которых вуз всегда, даже в самые сложные годы, пользовался популярностью среди молодежи города и Крыма. Сегодня институт является филиалом Крымского федерального университета, который, в свою очередь, по праву занимает ведущее место среди всех крымских вузов по качеству подготовки специалистов.

«Крыминформ» обратился директору Севастопольского экономико-гуманитарного института ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный университет» Наталье Лазицкой рассказать о развитии вуза, новациях и проблемах.

- Наталья Федоровна, в чем особенность, специфика СЭГИ в структуре Крымского федерального университета? Из каких подразделений состоит вуз? 

- Севастопольский экономико-гуманитарный институт является единственным филиалом Крымского федерального университета, который работает в городе федерального значения Севастополе.

Основной целью нашего института является подготовка квалифицированных кадров для комплексного социально-экономического развития Крымского федерального округа, а также удовлетворения потребности личности в интеллектуальном и культурном развитии путем реализации образовательных программ высшего образования.

В настоящее время в структуре Института функционирует 6 кафедр, обеспечивающих подготовку специалистов экономического и гуманитарного профиля по программам бакалавриата и магистратуры.  

- Сколько студентов заочной и очной форм обучаются в вузе? Сколько в институте человек профессорско-преподавательского состава, ученых? Каких специалистов и в какие отрасли народного хозяйства готовит вуз? 

- В настоящее время в Севастопольском филиале КФУ обучаются более 1,5 тысяч человек, в том числе порядка 400 - на очной форме обучения.

Учебный процесс обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом с учеными степенями и званиями. Общее количество профессорско-преподавательского состава – 82 человека (с учетом совместителей). 

В институте работают 42 кандидата и 7 докторов наук.  60% преподавателей нашего вуза имеют ученые степени и ученые звания. Значительная часть молодых преподавателей работает над написанием диссертационных исследований и планируют выходить на защиту в 2017-2018 годах. С нового учебного 2016-2017 года приступят к работе еще несколько докторов наук, имеющих ученое звание профессор и кандидатов наук, имеющих ученое звание доцент, которые в настоящее время готовятся к прохождению конкурса на замещение вакантных должностей. 

В структурных подразделениях и филиалах Крымского федерального университета научно-образовательную деятельность ведут 2 596 научно-педагогических работников, 311 из которых имеет ученую степень доктора наук, 1 402 человека – кандидата наук, 748 человек имеют ученые звания профессора и доцента, поэтому мы имеем возможность привлекать необходимых нам специалистов из любых структурных подразделений КФУ.

Институт готовит специалистов по таким направлениям, как менеджмент государственное и муниципальное управление, туризм, психология, юриспруденция, физическая культура и физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья по программам бакалавриата и магистратуры. После окончания магистратуры студенты имеют возможность дальнейшего обучения в аспирантуре КФУ.

- Насколько востребован филиал среди севастопольцев? Какой процент от обучающихся в СЭГИ составляют именно севастопольцы? Как повлияли события Крымской весны на работу вуза?

- Севастопольский экономико-гуманитарный институт работает в Севастополе уже более 20 лет. За это время институтом подготовлено около 4 тысяч квалифицированных кадров, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. Мы гордимся нашими выпускниками, многие из которых построили карьеру благодаря знаниям, полученным в нашем вузе. С уверенностью хочу сказать, что мы выпускаем достойных специалистов и с радостью открываем им двери в будущее.

Если обратиться к истории создания нашего Института, то примечательным является тот факт, что его открытие было обусловлено обращениями городской администрации Севастополя, управления по делам молодежи и спорта Севастопольского горсовета и управления юстиции Севастополя. В постсоветский период, в Севастополе ощущалась острая нехватка специалистов-юристов, преподавателей-переводчиков английского языка, а также преподавателей физического воспитания. 

Несмотря на острую нехватку квалифицированных кадров в сфере «правоведение», развитую систему спорта и нехватку преподавателей, высшие учебные заведения гуманитарного профиля в описываемый период в городе отсутствовали.

В связи с поступившими обращениями Симферопольским государственным университетом им. М.В. Фрунзе было принято решение открыть Гуманитарный факультет Симферопольского государственного университета в Севастополе. Так, в марте 1995 года был создан гуманитарный факультет СГУ им. М.В. Фрунзе, где открылись юридический факультет, факультет иностранных языков и факультет физической культуры и спорта, что помогло городу в решении проблемы подготовки квалифицированных кадров перечисленных направлений. 

В 1998 году приказом ректора СГУ им. М.В. Фрунзе гуманитарный факультет в Севастополе был преобразован в Севастопольский учебно-консультационный центр СГУ им. М. В. Фрунзе, а в 2000 году приказом Министерства образования и науки Украины на базе Севастопольского учебно-консультационного центра был открыт Севастопольский экономико-гуманитарный институт Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, где были созданы новые факультеты, соответствующие потребностям Севастопольского региона. 

Позже, в 2007 году, в связи с отсутствием квалифицированных кадров в сфере туризма было принято решение об открытии еще одной кафедры – кафедры туризма, что позволило Севастополю решить проблему подготовки специалистов для туристско-рекреационного комплекса региона. Таким образом, на протяжении более 20 лет наш институт, который в настоящее время входит в состав одного из ведущих и крупнейших вузов Российской Федерации, готовил для города Севастополя квалифицированные кадры, исходя из потребности в них на рынке труда. 

О востребованности обучения в нашем Институте можно судить как по динамике приема и стабильному увеличению контингента обучающихся, так и по их востребованности на рынке труда. Несмотря на тот факт, что в институте до 2015 года отсутствовали бюджетные места, на протяжении многих лет происходило постоянное увеличение контингента обучающихся. Если посмотреть пятилетнюю динамику, то в 2009-2010 годах количество обучающихся составляло 1 020 человек, в 2014-2015 годах – 1 430, а в 2015-2016 годах контингент обучающихся всех направлений подготовки составил уже 1 540 человек. 

Говоря о востребованности наших выпускников, могу отметить, что за период 2015-2016 учебного года между нашим институтом и различными государственными, общественно-государственными и коммерческими учреждениями и структурами города Севастополя заключено более 100 баз практик для обучающихся нашего вуза. По состоянию на июнь 2015 года таких договоров было заключено лишь 26. Четырехкратное увеличение за год организаций, желающих сотрудничать с нашим институтом и готовых выступать базами практик наших студентов, с последующим трудоустройством выпускников, несомненно, свидетельствует о заинтересованности работодателей в специалистах, выпускаемых нашим вузом. 

Что касается структуры контингента обучающихся, то до 2014 года более 90% студентов являлись местными жителями города Севастополя. В настоящее время в процентном соотношении на очной форме обучения количество севастопольцев составляет 74%, на заочной - 60%.

Крымская весна стала для всех нас временем больших надежд. 4 августа 2014 года распоряжением правительства Российской Федерации было создано автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет». Это историческое решение позволило собрать воедино крупнейшие ведущие высшие образовательные учреждения и научно-исследовательские организации региона с богатой историей и известнейшими научными школами, а также ряд учреждений системы среднего профессионального образования. 

Весной 2015 года Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского прошел лицензирование и аккредитацию всех специальностей, получив возможность проведения учебной и научной деятельности по всем направлениям подготовки специалистов. Так, в марте 2015 года министерство образования и науки Российской Федерации сообщило об окончании процедуры государственной аккредитации образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, а также программ среднего профессионального образования. Сегодня можно без преувеличения сказать, что в Крымском федеральном университете, насчитывающем свыше 35 тысяч студентов рождается будущее полуострова.  

Последние 2 года принесли много благоприятных перемен. Севастопольский экономико-гуманитарный институт, вошедший в состав Крымского федерального университета, получил новый виток развития. С прошлого года в Институте открываются новые направления подготовки. Мы разрабатываем программы повышения квалификации, проводим региональные, межрегиональные и международные конференции, планируем участие в совместных образовательных, научных и социальных проектах как на территории Крымского федерального округа, так и в других регионах Российской Федерации, будем принимать участие в проектах Ростуризма.

В 2015 году нашему институту впервые за время его работы в Севастополе были выделены бюджетные места в магистратуре. Хочется также отметить, что в этом году у нас значительно увеличилось количество бюджетных мест на различные направления подготовки, в т.ч. для обучения как по программам бакалавриата, так и по программам магистратуры.

- Расскажите о научной работе филиала? Насколько научные разработки связаны с практикой? Как они внедряются в жизнь?

- В Севастопольском экономико-гуманитарном институте ведется активная научно-исследовательская работа, проводятся региональные, межрегиональные и международные научно-практические конференции, по результатам которых разрабатываются практические рекомендации для специалистов различных отраслей экономики. В институте выпускаются сборники научных статей, а также периодический журнал «Современное гуманитарное образование». 

За 2015-2016 годы профессорско-преподавательским составом опубликовано более 250.научных статей, а также 2 монографии, одна из которых посвящена решению теоретических, методических и практических задач по общественно-географическому исследованию процесса рекреационного водопользования в Севастополе и обоснованию направлений его оптимизации. Преподаватели института принимают участие в научных проектах молодых ученых Российского фонда фундаментальных исследований. В настоящее время мы участвуем в конкурсе региональных научных проектов РФФИ по Республике Крым.

Студенты принимают участие в научно-практических конференциях и форумах, проводимых как на территории Севастополя, так и на территории Республики Крым, под руководством научных руководителей проводят исследования, результаты которых публикуются в сборниках научных трудов института. В этом году в нашем вузе открылся дискуссионный клуб «Патриот», в котором студенты имеют возможность обсуждать актуальные проблемы развития государства и общества, совместно с политологами, политиками и государственными деятелями.

Профессорско-преподавательский состав СЭГИ по приглашению представителей как государственных структур, так и представителей среднего и малого бизнеса Севастополя принимает активное участие в работе форумов и круглых столов, на которых обсуждаются городские проблемы с последующей выработкой практических рекомендаций. Наших специалистов привлекают в качестве независимых экспертов в работе конкурсных и аттестационных комиссий по вопросам государственной гражданской службы в государственных органах города Севастополя.

Кроме образовательной и научной деятельности наш институт участвует в социальных проектах, реализуемых в Севастополе, в т.ч. в проектах Российского детского фонда «Комплексная реабилитация детей-инвалидов» и «Обслуживание на дому детей-инвалидов и социальное сопровождение их семей». Специалистами кафедры физической культуры в выходные дни проводятся бесплатные занятия физической культурой с людьми пенсионного возраста. 

В Институте работает волонтерская служба, принимающая активное участие в многочисленных социальных проектах города, экологических и патриотических акциях. Спортивные команды нашего института участвуют в общегородских соревнованиях и соревнованиях, организуемых ДОСААФ России, так как Севастопольский экономико-гуманитарный институт в настоящее время - единственный вуз на территории Крымского федерального округа, являющийся членом ДОСААФ России, в котором зарегистрирована его первичная ячейка. Профессорско-преподавательский состав института в настоящее время задействован в мероприятиях Черноморского флота по программе «Армия против наркотиков». 

- Каковы перспективы развития СЭГИ с точки зрения материально-технической базы, учитывая тот факт, что вузу более 20 лет?

- К сожалению, на протяжении более 20-ти лет работы в Севастополе наш вуз не имел собственной материально-технической базы, несмотря на неоднократные обращения к администрации города. Институт проводил образовательную деятельность на базе арендованных площадей средних образовательных школ.

За прошедшие 1,5 года руководством Крымского федерального университета проделана большая работа, связанная с поиском помещений, предназначенных для ведения образовательной деятельности с соблюдением норм законодательства Российской Федерации. В настоящее время эта проблема успешно решена, но работа над укреплением и расширением материально-технической базы будет продолжена.

- В чем причина и суть переезда вашего филиала? 

- Наш институт пережил достаточно сложный период, связанный с отсутствием собственной материально-технической базы. Кроме того, существовали определенные сложности переходного периода. Хочется отметить, что, несмотря на существующие проблемы, все сотрудники и студенты нашего института спокойно воспринимали сложившуюся ситуацию, понимая, что в скором времени произойдут положительные перемены. В настоящее время с большой радостью наш коллектив, в т.ч. профессорско-преподавательский состав и студенты готовятся к переезду. Так что с уверенностью хочу сказать, что наш институт будет и далее осуществлять подготовку квалифицированных кадров, востребованных сегодня в различных сферах экономики и социальной сфере. Мы планируем открытие базовых кафедр, активно участвовать в научных проектах. 

- Кто из известных крымских политиков оказывает филиалу помощь и в чем?

- Крымский федеральный университет, в состав которого входит Севастопольский экономико-гуманитарный институт, является самодостаточной организацией. Со всеми вопросами мы обращаемся непосредственно к руководству Крымского федерального университета, главой наблюдательного совета которого является глава Республики Крым Сергей Аксенов и всегда находим поддержку с последующим совместным решением даже самых непростых задач. 

За 1,5 года работы в составе Крымского федерального университета мы нашли надежных партнеров в Севастополе, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве. Это в частности Нахимовский муниципальный округ, Региональное отделение ДОСААФ России, Крымская военно-морская база, Музей им. М.П. Крошицкого, Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого, ООО «Общероссийский детский фонд». 

Кроме того, поддержку нашему филиалу оказывают и.о. директора департамента внутренней политики правительства Севастополя Владимир Тюнин, член Совета Федерации ФС РФ от Севастополя Ольга Тимофеева и председатель Ассоциации Совета муниципальных образований Севастополя, глава ВМО Севастополя Нахимовского муниципального округа Вячеслав Просветкин. 

Севастопольский экономико-гуманитарный институт находится на этапе развития и реализации новых учебных программ.

- Спасибо за беседу!

Источник: Крыминформ

Читайте еще...