НОВОСТИ

2 июня 2017

Pathfinder продолжит искать «Армению»

08:2017.09.2008г.

37 подводных археологических объектов удалось обнаружить украинским и американским ученым в ходе экспедиции по Черному морю с  6 по 16 сентября 2008 года при помощи аппаратуры океанографического судна ВМС США Pathfinder (Искатель). Об этом сообщил на пресс-конференции, которая состоялась на борту Pathfinder в Севастополе, директор Департамента подводного наследия Института археологии НАНУ Сергей Воронов.

- Наша экспедиция вполне успешна, - заявил Сергей Александрович. - Были найдены останки кораблей, места гибели которых до недавнего момента были неизвестны. Некоторые из них могут иметь отношение к античности и средневековью.

Между тем, «изюминкой» экспедиции стал поиск советского санитарного транспорта «Армения», который погиб 7 ноября 1941 года в результате воздушной атаки немецкой авиации, отметил Воронов. На борту судна находилось более 7 тысяч раненых и больных защитников Севастополя.

Гибель санитарного транспорта «Армения» - самая трагическая морская катастрофа, поскольку речь идет о больных и раненых 23-х госпиталей, которых эвакуировали из окруженного Севастополя. Известно, что спаслись только восемь человек, которых подобрал сторожевой катер, и доставил их в Севастополь. Но дальнейшая судьба этих людей нам неизвестна.

- С помощью современной поисковой аппаратуры были обследованы все вероятные пять точек гибели этого судна в территориальных водах Украины, - сказал Воронов, - но пока безрезультатно.

Кстати, это уже пятая экспедиция по поиску «Армении». В виду того, что неизвестно хотя бы приблизительное место гибели судна, украинскими и американскими подводными археологами рассматривались два варианта движения «Армении» в тот роковой осенний день. Первый: от Ялты в сторону Аю-Даг и дальше в Новороссийск. Второй: от Ялты к Ласточкиному гнезду, к центру Черного моря и в Новороссийск.

Шельф и склоны Черного моря, по словам Воронова, исследованы настолько тщательно, что повторно делать эту работу нет смысла. Отсюда и вывод: «Армения» в предполагаемых точках не тонула.

- Конечно, это увеличивает количество вопросов, - говорит Сергей Александрович, -  и, скорее всего, госпитальное судно погибло за пределами территориальных вод на глубинах 1200-1500 метров. «Армения» остается нашей главной задачей, и мы с нашими американскими коллегами будем продолжать его поиски.

Воронов сообщил, что Институтом археологии НАН Украины уже внесено предложение в Кабинет министров Украины о присвоении судну в случае его обнаружения статуса международного военно-морского мемориала. В планах исследователей - получить разрешение работать за пределами территориальных вод Украины, чтобы довести начатое дело до конца.  

Хотя «Армения» и не была найдена, но ученые открыли немало других подводных «белых пятен».

Первой находкой стала германская подводная лодка U-18. По словам Воронова, в Черном море во время Второй Мировой войны находилось шесть ПЛ такого класса, и ни одна из них не погибла. Три субмарины были затоплены экипажами в Констанце, три - выбросились на побережье Турции. В 1944 году аварийно-спасательная служба ЧФ подняла две подводные лодки, отбуксировала их в Севастополь, они были введены в строй флота в качестве мишеней и выполнили свою роль в 1947 году.

- Эта подводная лодка планируется к использованию в подводном туризме Украины, поскольку неплохо сохранилась, - сообщил Воронов.

Вторым наиболее интересным реальным достижением экспедиции является обнаружение места гибели российского минного заградителя «Прут».

Первая Мировая война. 1914 год. Минный заградитель «Прут» (в прошлом – почтово-пассажирское судно «Москва») случайно пересек курс линейного немецкого корабля «Гебен», который направлялся в Севастополь. 10 мелкокалиберных пушек «Прута» не могли противостоять мощной артиллерии линкора. Минный заградитель был обречен. С линкора поступил приказ заглушить машину, передать секретную аппаратуру, сдаться в плен. Моряки категорически отказались сдаваться и вступили в неравный бой. Корабль погиб, но место его гибели до последнего времени было неизвестно.
 
Удалось экспедиции обнаружить известный трехмачтовый барк Великобритании «Агнес Блейке», утонувший в 1855 году во время Крымской войны в результате столкновения с британским же кораблем «Медина». «Медина» пропорол борт «Агнес Блейке». Корабль затонул на глубине 86 метров.

- Материала достаточно для того, чтобы разработать программу подводной археологической экспедиции и в конце концов поднять генеральный груз, - говорит Сергей Александрович, - поскольку корабль вез из Лондона образцы вооружений, боеприпасы, продукты питания, амуницию того времени. Это все находится в трюме корабля…

Воронов надеется, что со временем, при правильной консервации находок, удастся сделать экспозицию находок с этого корабля в Севастополе.

Нашли ученые и небольшой военный катер, который находится на дне в координатах гибели знаменитого сторожевого катера СК-0112.

- Это именно тот катер, который эвакуировал в июле 1942 года командование Севастопольского оборонительного района, - считает Сергей Александрович. -  Это был последний катер, который пытался прорваться из Севастополя.

К сожалению, его судьба печальна. На траверзе мыса Айя он был атакован торпедными катерами немцев, взят на абордаж. В плен попали 74 человека, а СК-0112 был потоплен. Поскольку этот подводный объект не очень массивный, то, считает Воронов, есть возможность поднять его, доставить в Севастополь и сделать еще одним экспонатом будущего Морского музея.

Найдены также останки античного и средневекового кораблей на глубине за 100 метров на траверзах Ялты и  мыса Сарыч.

- Поскольку приоритет отдается более древним находкам, то в следующем году мы начнем заниматься этими памятниками, - говорит Воронов. - А так как никакой информации об этих кораблях у нас нет, то, вполне вероятно, мы столкнемся с какими-то тайнами.

Сергей Александрович считает, что обнаруженные 37 памятников - это 37 лет работы для подводных археологов.

- Если раньше подводные археологи Украины работали на глубинах до 10 метров, то сейчас – до 1000 метров, - подчеркивает Воронов. - У нас уже есть информация о более 500 подводных памятниках Черного моря. Понятно, что их будут детально изучать и будущие поколения украинских археологов.

Сергей Воронов сказал, что экспедиция была запланирована осенью прошлого года. Вопрос использования судна Pathfinder начал рассматриваться еще ранее - три года назад.

- Мы обратились к руководителям ВМС Украины, ЧФ РФ и ВМС США на предмет обеспечения подводной археологической экспедиции специализированным судном, - говорит ученый. - Мы работали на украинских судах, но их аппаратура не позволяла нам работать глубже 100 метров. Откликнулись ВМС США. Оформление экспедиции длилось практически год.

Сергей Воронов поблагодарил всех участников экспедиции, в особенности, профессора Александра Полонского из Морского гидрофизического института НАНУ, а также Кэти Кроф, главного научного работника института подводных исследований США.

Касаясь перспектив, Воронов сообщил, что следующая экспедиция начнется 9 мая 2009 года в Севастополе на американском исследовательском судне «Наутилус».

 -Первое, с чего мы начнем, - с раскопок византийского корабля, - говорит Сергей Александрович. - Будем поднимать 200 амфор, их консервировать и передавать в Севастополь в Морской музей.

23 сентября Департамент подводного наследия Института археологии НАНУ начнет экспедицию на остров Змеиный. В начале октября - экспедицию на внешний рейд Балаклавской бухты. Там в морских глубинах обнаружен винт одного из британских судов, которые стояли рядом со знаменитым «Черным принцем». Археологи попытаются поднять этот винт.

- Мы продолжим работать на российском эсминце, который взорвался на мине и затонул в 1917 году в районе острова Змеиный, - говорит Воронов.

Археологам удалось проникнуть в каюту командира корабля, где была обнаружена библиотека. В прошлом году были подняты двенадцать книг. Ученые целый год работали над составом консерванта, поскольку еще никто в Черном море не поднимал с глубины 36 метров книги, которые пролежали на дне 90 лет. Оказывается, нет ни методик, ни рекомендаций, как с такими артефактами работать.

- Мы законсервировали первую книгу – это личный дневник командира, - говорит Воронов. - Документация там интереснейшая. Переписка с жандармерией, поскольку экипаж был уже морально подточен большевиками, секретные карты минных полей…

Воронов коснулся и больной темы:

- Мы уже пять лет пытаемся пробивать создание в Севастополе Морского музея Украины. Президент поддержал нас. Он поручил создать комплекс морских музеев в Севастополе, Очакове, Одессе, Керчи и на острове Змеиный. Военно-Морские Силы Украины предложили в качестве помещения – Михайловский равелин Севастополя. Решен вопрос о создании лаборатории по консервации для предметов, долгое время пролежавших в морской воде…

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора и Сергея Воронова




Сергей Воронов



Работа экспедиции в море









Немецкая подводная лодка







Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама