НОВОСТИ

2 июня 2017

Проект застройки Казачьей бухты в Севастополе отправлен на доработку

14:3213.01.2011г.

Архитектурно-планировочное решение застройки севастопольского микрорайона «Казачья бухта» отправлено на доработку. Как сообщает корреспондент «Нового Севастополя», такое решение вынес состоявшийся в СГГА Градостроительный совет города.

В обсуждении детального плана застройки отдаленного микрорайона Севастополя, где, к слову, на условиях аренды до 2042 года дислоцируются сразу несколько воинских частей российского Черноморского флота (в частности, подразделение морской пехоты, инженерный батальон и полигон боевой подготовки), а также живут семьи российских военных, приняло участие руководство СГГА, местные депутаты, командование ЧФ РФ, а также специалисты-градостроители.

Основным докладчиком выступила автор рассматриваемого проекта – главный архитектор проектов, разрабатываемых предприятием «Гражданпроект» Алла Осипова.

Специалист рассказала, что ввиду интенсивного освоения (застройки) так называемого Западного жилого массива побережья бухты Казачья, в качестве основного района перспективной застройки выбран жилой массив «Восточный». Именно там, южнее и западнее «спецтерриторий» (полигонов БП и воинских частей ЧФ), которые занимают 58% территории «восточного» массива, запланировано масштабное «социальное» строительство.

Оно включает создание бульварно-общественной зоны (с прилегающей к морю набережной и пляжами), постройку зданий «соцкультбыта» (2 школы, 2 поликлиники, 3 детских садика, общественный центр досуга и отдыха, спортивный комплекс, супермаркет, магазины), индивидуальную застройку, строительство целой группы 5-ти, 9-ти и 16-этажных домов, парковую зону, яхт-клуб, открытый плавательный бассейн, а также другие объекты, в частности, гостиницу на 600 мест, пожарное депо и несколько автопаркингов, в том числе и подземных.

В какой-то момент презентации стало ясно, что планировщики, возможно, немного увлекшись перспективными идеями, расположили несколько «проектных квадратиков» на территории полигона БП Черноморского флота. 

«Из зала» тут же прозвучал вопрос, мол, кому отойдет будущее жилье, попавшее в эскизе «на флотскую территорию».

- Мы лишь проектируем и показываем, как это может быть. А уже флоту и городу решать, кому именно и в каких пропорциях отдавать будущие жилые дома, - ответила Алла Осипова. 

Расставить точки над «І» взялся председатель СГГА.

- Мы должны исходить из того, что сегодня вся территория микрорайона находится в аренде у Черноморского флота. Поэтому нам надо определиться, какие земли Черноморский флот готов отдавать под строительство, а какие не готов, - заметил Валерий Саратов и попросил выступить присутствовавшего на совете и.о.заместителя командующего по капитальному строительству полковника ЧФ России Сергея Мигая.

- У нас есть военный городок морской пехоты у расположенного рядом инженерного батальона. Помимо этого - на аэрофотосъемке это хорошо видно – у нас есть пути движения техники на общевойсковой полигон, который фактически используется и будет использоваться в дальнейшем. С учетом этого предлагаю представителям УКСа, которые планируют строительство и жилья, и детского дошкольного учреждения, и школы, внести корректировку: реально можно строить на земельных участках, которые не затрагивает полигон, - сказал полковник Сергей Мигай.

В качестве компромиссной альтернативы офицер тут же предложил два участка, находящихся южнее упомянутого полигона. При этом Сергей Мигай добавил, что «есть смысл разбить строительство на этапы – ближайшую перспективу и отдаленную».

- Нужно учесть, что школа нужна уже сегодня-завтра. Поэтому предлагаемый вариант размещения объектов, видимо, пока не совсем приемлем: варианты нуждается в дополнительной проработке, - резюмировал заместитель командующего ЧФ.

Диалог исполнительной власти города и руководителей флота-арендатора продолжился. 

- Надо посмотреть границы полигона. Вот стоит поликлиника. Мы хотели бы попросить российскую сторону определиться: есть ли возможность, в моем понимании, скажем, этот полигон подкорректировать в этом участке, - спросил Валерий Саратов Сергея Мигая, указывая на карту. 

- Нет, невозможно, - ответил полковник.

- Тогда, видимо, речь – о переносе «кусочка» будущей застройки несколько южнее. В этом случае мы впишемся в территорию, которая свободна для застройки. Конечно, момент по школе становится очень принципиальным, потому что документация по школе разрабатывается и буквально перед Новым годом, при согласии российской стороны, уже были проведены первые геологические замеры. Но при переносе этом мы должны учитывать, что будущая школа должна быть отделена от полигона, где ездит бронированная техника. В целом же та проработка, которая сделана, на перспективу останется. Безусловно, нам трудно планировать на 31 год вперед, но мы будем обсуждать с нашими российскими друзьями, потому что они – главные заказчики застройки в бухте, - резюмировал Валерий Саратов. 

При этом глава города обратил внимание, что по готовящемуся новому законодательству, «ни один микрорайон без плана деталей территории застраиваться не будет».

После обсуждения границ «соцзастройки» и военного полигона, участники Градостроительного совета перешли к другим аспектам планирования в Казачке. В этот момент делегация ЧФ во главе с командующим флотом вице-адмиралом Владимиром Королевым тихо покинула заседание.

Позднее, на вопрос «Нового Севастополя», в чем причина ухода россиян – в желании только отстоять границы полигона и не тратить более времени, исполняющий обязанности главного архитектора города Валерий Мухин ответил, что данная презентация проекта – итог длительной совместной работы, результаты которой, по мнению градостроителя, российским коллегам хорошо известны.  

Тем временем полемика в большом зале СГГА продолжилась. Выступивший далее главный архитектор СКПО «Военморпроект» заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер раскритиковал проект.

- Мне знаком этот район: я уже занимался планированием его застройки. В данном плане не учтен тот факт, что этот район расположен у моря. Это - рекреационный район. Его надо делать интересно и оригинально. Но лично я не вижу оригинальности в этом строю выстроенных высоток и других объектов. Вот в Одессе – там все улицы идут к морю. У них – видовая направленность. А здесь, как будто специально, все от моря отгораживается. У моря должен быть парк, но его взяли и перегородили. Главное, чтобы застройка сливалась с морем, чтобы были разрывы между объектами жилья и гостиницами. Возьмем главную улицу: мы попадаем в блочные дома. Кому они здесь нужны? Мало зелени. Это проект имеет много вопросов. Ясно, что сегодня мы одобрить не можем, - сказал Адольф Шеффер.

- Мы должны учесть замечания и предложения, рассмотреть возможность рокировки: там, где нельзя строить по указанию землепользователя (ЧФ РФ, - «НС»), будут внесены изменения, - подвел черту исполняющий обязанности главного архитектора города Валерий Мухин.

В итоге, Градостроительный совет принял решение отправить проект на доработку. Предполагается, что окончательный архитектурный план застройки Западного жилого массива побережья бухты Казачья будет представлен на сессии горсовета в феврале.

Кроме того, проект должен будет пройти общественные слушания.

Александр Пархоменко
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама