Россвязь договаривается с минобороны о стандарте 2G для севастопольского мобильного оператора «Севмобайл» - Духовницкий

19:5905.04.2016г.

Россвязь намерена в течение месяца договориться с минобороны относительно передачи силовиками частот для севастопольского мобильного оператора «Севмобайл». Об этом в Севастополе на заседании президиума научно-технического совета Россвязи заявил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, отвечая на вопрос Крыминформ.  

«Силовики понимают необходимость развития системы связи в целом. Соответствующая заявка в минобороны направлена. Сегодня ведется работа научно-исследовательскими институтами в этом плане. Думаю, что в ближайшее время мы получим ответ на вопрос, насколько эти частоты необходимы силовому блоку, и какую часть этого частотного ресурса можно выделить оператору «Севмобайл», - сказал Духовницкий.

Он призвал горожан и севастопольских связистов набраться терпения. «Мы тоже этого ждем, что в ближайший месяц, может быть, раньше, этот вопрос будет решен, и граждане смогут получать услугу в стандарте 2G», - уточнил Духовницкий.

26 февраля директор государственного унитарного предприятия «Севтелеком» Ростислав Громов заявил Крыминформу о том, что новый севастопольский мобильный оператор «Севмобайл» заработает в стандарте 2G ориентировочно в мае – на данный момент выделенные оператору частоты заняты министерством обороны. 

«Эта проблема неожиданно возникла и создана не нами», – сказал Громов. Он напомнил, что новый городской мобильный оператор «Севмобайл», стартовавший 19 февраля, сегодня работает исключительно с телефонными аппаратами, которые поддерживают стандарт 3G.

«Произошел казус. С одной стороны, есть решение Государственной комиссии по радиочастотам, которая выделила нам частоты. С другой стороны, значительная часть диапазона сейчас занята для нужд военных. Военные знают проблему и готовы ее решить в сжатые сроки», – сказал директор предприятия.

Громов подчеркнул, что мобильный оператор «Севмобайл» сегодня технически полностью готов работать в стандарте 2G.

Источник: Крыминформ

Читайте еще...