НОВОСТИ

2 июня 2017

С побережья Черного моря – на побережье Белого. И обратно…

16:3128.09.2009г.

Как уже сообщал «Новый Севастополь», в середине сентября двое научных сотрудников отдела ихтиологии севастопольского Института биологии южных морей (ИнБЮМ) Национальной академии наук Украины, участвовали в научных семинарах, что были проведены на Беломорской Биологической станции (ББС) им. М. Перцова Московского Государственного Университета (местечко Пояконда, что на побережье Кандалакшского залива Мурманской области).

Вместе с тремя десятками коллег-ученых из других стран, кандидат биологических наук Наталья Кузьминова и аспирант отдела ихтиологии ИнБюм Ирина Дорохова изучали эволюционную биологию и молекулярную зоологию.

Напомним, каждый год студенты-практиканты с биофака МГУ, а также научные сотрудники из различных институтов стран СНГ, отправляются на ББС на семинары и практики. В этом году участники научного форума представили доклады о развитии флоры и фауны в своих регионах. Например, Наталья Кузьминова прочитала доклад о Черноморских скатах…

- Наталья, Ирина, скажите, я правильно понял: вы ездили вдвоем, но там работали в разных группах…

Н. К.: Да, мы ездили вдвоем. Но участвовали в разных группах. Я участвовала в мероприятии, которое называлось «Evolutionary Biology Retreat», проще говоря, семинар посвященный теме биологической эволюции…  

И. Д.:
…а я участвовала в школе-семинаре «Молекулярные исследования в зоологии» и вернулась почти на неделю позже Натальи…

- И в чем реальная польза участия в таких семинарах?

И. Д.: Это возможность посмотреть на хорошее лабораторное оборудование. В России оно более новое, более современное. Работает оно быстрее, на вид компактнее.

Н. К.:
В России тенденции такова: оборудование, реактивы и все материалы находятся на очень хорошем уровне. Я вам скажу, что мы привезли позитивные эмоции не от увиденного Белого моря, а прежде всего от того, какое внимание в России уделяется науке. Там государство выделяет большие средства на современные исследования…

И. Д.:
… и у них очень хорошо развита система западных грантов. И ученые зарабатывают, и институты получают средства…

- А как нам угнаться за развитием науки в России? И если нам так и не угнаться, я правильно понял, вы не хотите быть заложницами постоянного недофинансирования в нашей стране? Ведь вы тоже, как и ваши российские коллеги, чего-то хотите достичь?

И. Д.: Мне трудно сказать. Чудес не бывает. На все нужны деньги. Тем не менее, такие поездки позволяют узнать, чем живет научный мир, какие новые тенденции. Для меня, это часть саморазвития, стремления к самосовершенству…

Н. К.:
Любой ученый должен стараться идти в ногу со временем постоянно работать с новой литературой, знакомиться с новыми методами. Другой вопрос, доступны они или нет. Конечно же, увидеть все на практике и самому все реализовать, это было бы здорово…

- И впечатлений после работы на БСС на год хватает и «имейлами», наверно, обменялись? А есть ученые, которые, как оказывается, работают в вашем направлении?

Н. К.: Что касается обмена адресами, это да. А что касается направлений исследований, они – из сферы молекулярной биологии; мы же занимаемся, в большей степени, зоологией и биохимией.

- Все-таки есть точки соприкосновения?

И. Д.: - Конечное есть. Мы изучаем одни и те же объекты, то есть живые организмы, и цель, в принципе, одна. Да, есть нюансы…

Н. К.:
У нас разные подходы: мы работаем с позиций доступного, плюс сами пытаемся придумать что-то интересное и актуальное, они же работают уже в другом направлении. Безусловно, этому процессу способствует хорошая техническая оснащенность. И пусть у нас нет таких возможностей, мы все равно перенимаем у наших коллег позитивное, полезное и развиваем свое направление исследований. Резюмируя, скажу, что мы не хуже: мы просто другие.

- Скажите, к чему все усилия ученых мира - к контролю экологии и противодействию загрязнению окружающей среды?

И. Д.: Если очень просто, то это познание мира.

- Какое самое главное впечатление от поездки?

Н. К.: Запомнилось общение с белухами. Я всегда мечтала их увидеть, потрогать. Нас переправили на моторной лодке с одного острова на другой…

И. Д.:
…рядом с дайвинг-центром там находится морской загон для белух, где мы и пообщались с этими прекрасными животными. Это – незабываемо!

- Наталья, Ирина, подводя черту, в чем все-таки польза командировки?

И. Д.: Главный итог – ознакомление с современными методиками исследований флоты и фауны моря. Я с удовольствием прослушала курс лекций по эволюционной биологии профессора Кондрашова…

И. Д.: Нашу школу вел профессор из США Кен Халанич. Это было очень интересно и очень полезно. Также я познакомилась с девушкой-ученым с Мальты. Да, Черное море и Средиземное – разные, но в них есть немало и общего. Будем общаться.








Александр Пархоменко
Фотограф: Фото из архива экспедиции
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама