НОВОСТИ

2 июня 2017

Сергей Лепик: «Мы можем выдержать любую проверку или серию параллельных исследований»

15:5406.04.2009г.

Среди структур, призванных контролировать бурное развитие морехозяйственных комплексов, особая роль принадлежит созданной сравнительно недавно Крымской бассейновой санэпидстанции.  

Крымский морской регион представлен восемью морскими портами, тремя грузовыми терминалами, девятью судостроительными заводами, 161 судоходной компаний, 470 единицами приписного флота, 60 крюинговыми компаниями, 276 береговыми объектами инфраструктуры водного транспорта и портов.

Длина сводного линейного участка госсаннадзора в регионе бассейна составляет 870 км, радиус обслуживания санэпидучреждений превышает 400 км без учёта объектов осмотра, которые работают на континентальном шельфе Черного и Азовского морей – ГАО «Черноморнефтегаз».

Штатная численность специалистов Крымской бассейновой санэпидстанции составляет 280 единиц, из них врачей – 53, среднего медперсонала – 80.

Об особенностях работы Крымской бассейновой СЭС в интервью «Новому Севастополю» рассказал главный государственный санитарный врач Крымского бассейна, главный врач Крымской бассейновой санэпидстанции Сергей Лепик.

- Раньше в Севастополе была просто СЭС в порту, а теперь масштаб работы – весь Крым. Для чего надо было укрупняться?

- Сегодня развиваются и международное сотрудничество, и экономические, и миграционные связи. Современный мир уже не может позволить себе не заниматься санитарной охраной своих государств. Такие же структуры есть всюду. В связи с этим в штате госсанэпидслужбы на водном транспорте существуют такие специфические подразделения как санитарно-карантинные отделы во всех портах Украины. У нас таких отделов всего 11 во всех портах крымского полуострова – в Керчи, Феодосии, Ялте, Севастополе, Евпатории и Черноморском. Ранее здесь, в Севастополе была портовая санэпидстанция, замыкались на Одессу. Теперь  наша зона ответственности –  весь Крым. А также  флот под флагом Украины. И еще подфлажные суда, которые имеют на своем борту членов экипажа граждан Украины.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Крымского бассейна образована в 2005 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины № 82 от 23.02.05г «О реформировании госсанэпидслужбы на водном транспорте». Это учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. Она входит в министерство здравоохранения, в госдепартамент организации санитарно - эпидемиологического надзора. Задачи такие же, как у любой СЭС. Только мы следим за санэпидобстановкой на флоте,  обслуживающих структурах, портах, морехозяйственным комплексах и, собственно, самих судах.

Если же еще больше о специфике – то задача номер один для нас санитарная охрана территории Украины от завоза особо опасных и карантинных инфекций. Сегодня и Севастополь, и практически все другие порты Крыма имеют международные пункты пропуска.  Особенностями Крымского водного транспортного региона являются наличие 11 международных пунктов пропуска и 10 пунктов контроля через государственную границу Украины только на водном транспорте, не считая воздушного сообщения и внутренних таможенных пунктов пересечения границы. Протяженность береговой линии полуострова свыше 850 км. Так что масштабы можно себе представить. Ко всему, есть и объекты надзора на шельфах Черного и Азовского морей.

Наши санитарно-карантинные отделы в составе комиссий осматривают все суда, заходящие в наши порты. Функции по санитарной охране территории приобретают международный масштаб еще и в связи с тем, что в 2005 году вступили в силу Международные медико-санитарные правила, ратифицированные, в том числе и Украиной. Для государства это еще и дополнительные обязательства по обеспечению противоэпидемической готовности всех портов, готовности всех соответствующих подразделений.

Следующая наша задача – контроль  процесса перегрузки любых хозяйственных грузов в портах. Порт Севастополь - единственный незамерзающий в Украине, глубоководный порт, имеющий большое значение для перевалки металла, угля, зерна, различных руд, нефтепродуктов. В связи с этим под нашим надзором в Севастополе находятся такие объекты как рыбный порт, морской торговый порт, предприятие Югторсан, стивидорная компания «Авлита», а также все судоремонтные и судостроительные заводы.

Третья задача – контроль над экспортно-импортными грузами. На территорию Украины ввозится много товаров народного потребления, стройматериалов, бытовой техники, машин и так далее. Все они проходят проверку подразделениями нашей СЭС.

Еще одна задача – работа на судах по жизнеобеспечению экипажей на судах. В том числе и на судах под иностранным флагом. Моряки нашей страны на хорошем счету в мире как настоящие профессионалы. Мы должны знать, в каких условиях работают экипажи, насколько каждое судно эпидблагополучно. Чтобы оно не стало источником распространения инфекций, не несло  биологической, химической опасности. Так что предметом проверки становятся и виды груза, и внутрисудовые системы обращения с балластом, нефтепродуктами, сточных вод, даже насекомые, грызуны, выявленные на борту.

- Сейчас севастопольский порт развивается. Видимо, прибавляется работы и у вас? На что вы обращаете особое внимание при проверках?

- Любое производство, любая перегрузка - уже риск воздействия на среду обитания человека. Но с другой стороны,  мы прекрасно понимаем, что все комплексы должны работать. Если же есть воздействие на среду, должны быть приняты адекватные меры по компенсации этого ущерба и ликвидации нарушений.

Если вас интересует Севастополь, то в последнее время как  результат демилитаризации бухт, привлекательность портовых возможностей города возрастает.  Поэтому недаром на государственном уровне рассматривается возможность создания режима своего рода свободной экономической зоны. Есть и соответствующий указ Президента, как известно. Выросли инвестиции в различные  морехозяйственные комплексы. Поэтому задача власти и всех контролирующих органов следить за тем, чтобы развитие таких комплексов не нанесло ущерба экологии.

- Как же работают наши морские предприятия? Не шумят, не пылят?

- Несколько раз наша служба уже участвовала в рассмотрении инвестиционных проектов развития перевалочных комплексов в Севастополе. В частности, в Камышовой бухте. Здесь, к сожалению, не было предоставлено достаточно документов, которые бы позволили этот проект принять. Почему и был отклонен.

Наша служба принимала участие в рассмотрении  инвестиционного проекта строительства перегрузочного комплекса «Авлиты» по перевалке угля и сыпучих продуктов. Вопрос здесь намного сложнее по технологии, поэтому проектная документация на строительство проходила оценку и экспертизу в Минздраве Украине, в Институте гигиены и экологии.

У нас сегодня есть проблемный объект это Югторсан, который периодически влияет на территорию жилой застройки вокруг предприятия. Это можно рассматривать как результат непродуманной градостроительной политики, допустившей возникновение жилых массивов в этой зоне. Раньше район был просто дачным, а теперь превращается в микрорайоны города.

Ведем мониторинг всех объектов, работающих по перевалке грузов. На «Авлите», имеющей в своем арсенале современные средства очистки воздуха, мы постоянно отслеживаем соблюдение в полном объеме пылеподавляющих мероприятий при перегрузке зерна. Технологии непростые - фильтры, форсунки, масло… То есть, достижение  эффекта очистки, который рассматривался в проекте, является нашей основной задачей.

В Инкермане достаточно высокое давление на среду Севастопольского торгового порта. Это или акустическое загрязнение, то есть повышенный уровень шума, или пылевое от расположенных там производств.

Возьмем также судоремонт. Эти предприятия тоже привносят свой вклад в загрязнение окружающей среды, допустим тем, что применяют абразивные средства для очистки корпусов. Это целый ряд судоремонтных предприятий.

Все выводы о загрязнениях мы подтверждаем лабораторными исследованиями. Наши лаборатории одни из самых современных в Украине. Специалисты – высококвалифицированные. Это подтверждено составлением специального рейтинга. В 2007 году мы были на втором месте по стране. Поэтому наши результаты убедительны. Мы можем выдержать любую проверку или серию параллельных исследований.

- Какие еще проблемы беспокоят вашу службу?

- Например, проблемы при глубоководных выпусках канализации в море. При создании таких систем канализования руководствовались «политикой» слива неочищенных вод в Черное море на глубину и за пределами водопользования. За 20-30 лет работы трубы уже заржавели, они перфорированы. Они уже не обеспечивают даже выпуск на расстоянии двух, полтора километров, даже семьсот метров и на глубину до 90-100 метров. Мы в исследовании этих процессов плотно сотрудничаем с Институтом биологии южных морей, Институтом рыбного хозяйства в Керчи, работаем с Азово-Черноморской инспекцией, различными проектными организациями.

Балаклава – это район бедствия. Шторма добили систему глубоководных выпусков. Сегодня сброс неочищенных сточных вод происходит практически у входа в бухту. Если течения заносят загрязнения в саму бухту, качество воды здесь становится недопустимым. В районе Любимовки производятся сбросы наших северных очистных сооружений. Вдобавок ко всему, там много неканализованного фонда или работающего на автономной канализации, сбрасывающей стоки прямо в районе водопользования. А еще сбросы в районах Стрелецкой, Камышовой бухт. Осталось добавить еще, что проблемы нам подбрасывают оба военных флота – и российский и украинский.

Все эти проблемы требуют глубокого изучения и решения хотя бы на уровне городской программы.

- Сейчас очень многие общественные организации берут на себя миссию мониторинга экологии. В то же время, вовлечение в какие-то политические технологии нередко приводят к спекуляциям на  поприще охраны окружающей среды. Что вы думаете по этому поводу?

- Сегодня, как в любом демократическом государстве, мы переживаем своего рода бум общественной активности определенных  групп людей. Это право каждого проявлять себя в любой сфере общественной жизни. Не всегда там есть объективная оценка ситуации, профессиональный подход. Мы работаем очень плодотворно с рядом общественных организаций, в составе которых есть профессионалы, способные организовать взаимодействие с СЭС, инспекциями. Общественные организации, которые грамотно строят свою работу, способны взаимодействовать с государственными структурами. Как успешный пример сотрудничества, могу привести наше взаимодействие с Ассоциацией «Аура». Они привлекают средства, гранты на различные экологические программы. Мы совместно работали по оздоровлению Балаклавской бухты, по проблеме соблюдения всех требований законодательства по охране окружающей среды на «Авлите», в рыбном, торговом портах.

В общем, у меня есть личное пожелание всем, кто ссылается на выводы различных объединений и организаций, быть предельно внимательными. Сегодня нельзя  запрещать,  но сегодня надо разбираться, где вымысел, а где реальность, а где  и просто эмоции.

Аркадий Волондин, «Новый Севастополь»
Фото автора

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама