НОВОСТИ

2 июня 2017

Игорь Тодоров: «В Донецке не проводят митингов по поводу соглашения о ЧФ РФ, не слышно громких заявлений»

11:1829.04.2010г.

«Новый Севастополь» продолжает размещать комментарии, касающиеся недавно подписанного и ратифицированного соглашения по ЧФ РФ. Свое мнение высказывают политологи, политики, промышленники, хозяйственники, депутаты, журналисты. Если брать «географию вопроса», то спикерами выступают, в основном, представители Севастополя и Киева. Сегодня же мы имеем возможность задать несколько вопросов профессору, доктору исторических наук из Донецка, председателю Донецкой областной организации «Украинской ассоциации  европейских студий» Игорю Тодорову, вновь навестившему на днях наш город.

— Игорь Ярославович, как в столице шахтерского края и на малой родине главы государства относятся к подписанию и ратификации соглашения по ЧФ РФ?

— Коллективный, или собирательный ответ на этот вопрос, я думаю, следующий: «никакое».  То есть, большинство людей волнуют вопросы социальной защиты, как решить ту или иную бытовую проблему, наконец, каким будет пенсионное обеспечение. Особенно волнует людей возможное «урезание» на 50% пенсии работающим пенсионерам.

То есть, какой-то однозначной оценки этому соглашения, отношения к нему, повышенного интереса нет. Потому что, как видно, это не является  для людей первоочередной проблемой.

Конечно, нельзя сказать, что абсолютно весь Донецк и Донецкая область совершенно равнодушно относятся к «газофлотской» теме. Активно  приветствуют и поддерживают его пророссийски ориентированные круги.  Впрочем, они в нашем городе немногочисленны (речь об общественных организациях, движениях и тому подобное). Характерно, наверное, и то, что каких-то митингов в поддержку, громких заявлений в Донецке тоже не слышно.

Что касается проукраински ориентированной части жителей (естественно, речь о тех, кто не скрывает своей позиции), то здесь можно говорить, что многие из моих знакомых подписали соответствующие заявления—от имени украинской интеллигенции, общественности. Это, в частности,  такие общественные организации, как  «Центр международной безопасности», «Институт социальных исследований  и политического анализа»  и некоторые другие. 

—А каково лично ваше отношение к соглашению и его ратификации?

—Произошедшее затрагивает меня не только как гражданина Украины, но и как человека, который профессионально занимается  изучением внешней политики Украины, ее европейских, евроатлантических устремлений. Поэтому, случившееся вызывает у меня чувство возмущения. Потому что происходит это вопреки Конституции Украины, вопреки тому, что имеется действующее соглашение о пребывании ЧФ РФ на территории Украины. По моему твердому убеждению, правильнее было в 2016 году, за год до окончания срока базирования флота, решить: пролонгировать или нет соглашение по флоту от 1997 года. Мне не нравится, что соглашение подписано в какой-то спешке.

Если говорить о позиции РФ, то ее можно понять: Севастополь, ЧФ РФ для России—определенный брэнд.  Все было завернуто в красивую обертку, в виде цены на газ. Но возникает вопрос: как это совместить, когда цены на газ—до 2019 года, а соглашение о пребывании ЧФ РФ—до 2042 года? Я считаю, что с принятием этого соглашения Украина как бы отбрасывается лет на 20 назад.

—Как вы думаете, какое значение соглашение имеет для Севастополя, жителей города?

—Мне известно, что у вас на днях возле памятника Екатерине состоялся не очень многочисленный митинг в поддержку соглашения. Хотя, думаю, многие севастопольцы, в том числе не пришедшие на митинг, известие о продлении сроков базирования флота восприняли с подъемом. И это понятно, поскольку ориентирование на ВМБ было в Севастополе основным на протяжении многих лет. Флот, как говорится, в данном случае градообразующая структура.

Вместе с тем, в последние годы мы ведь наблюдаем, что значение флотов в жизни города—российского и украинского—уменьшается. Город может развиваться и без «привязки» к флотам. Плохо это, или хорошо—уже второй вопрос. Но это реальность.

На мой взгляд, харьковские  соглашения тормозят развитие Севастополя, как крупного транспортного центра, культурного, туристического центра самого южного города Украины. Города, имеющего свое качество, города, культового для нашей страны. И мне очень жаль, что обозначенные выше направления, увы, скорее всего, не получат активного развития. Кстати, как мне кажется, это является в том числе одной из задач РФ—не дать измениться Севастополю, не дать ему превратиться в крупный транспортный узел, не дать стать конкурентом российским портам в Черном море. Хотя, подчеркну еще раз, в последние годы, приезжая в ваш город, я замечаю, как он быстро меняется, развивается, хорошеет. И очень хотелось бы верить, что эти темпы не ослабнут.

Антон Кривошеин
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама