Ракетный комплекс "Сапсан" - экзамен Украины на обороноспособность

15:3513.05.2011г.

Украина едва ли не впервые за все время своей независимости наконец выделяет значительные средства на разработку современного вооружения собственного производства. По данным Министерства обороны Украины, в 2011 году запланировано в полном объеме выделить средства на закупку 30 отечественных модернизированных танков "Булат" и 10 новейших танков "Оплот". Кроме того, Украина собирается принять на вооружение современные ракеты "Сапсан".

Об этом в начале апреля заявил Президент Украины В. Янукович во время визита на харьковские военные заводы. Проектировать новые ракеты будут в КБ "Южное", специалисты которого еще в советское время стали авторами 12 из 20 ракетных разработок, а к строительству, как сообщил заместитель директора Департамента прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины К. Садилов, присоединятся все оборонные предприятия страны. По его словам, это будет украинская национальная разработка.

Решение о создании многофункционального ракетного оперативно-тактического комплекса (ОТРК) "Сапсан" было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины еще в 2006 году. В 2009 году на создание эскизного проекта ОТРК было выделено 6,8 млн. долларов, большую часть из которых получило КБ "Южное", которое успешно защитило проект. Остальные досталась Национальному космическому агентству Украины (НКАУ), выступающему координатором проекта.

Планировалось, что начальные испытания "Сапсана" состоится в 2013 году, а с 2015 года начнется оснащение украинских вооруженных сил. Впрочем, из-за нехватки средств в 2010 году работы почти не велись, из-за чего запланированные сроки переносятся. Однако, по оценкам Генерального директора НКАУ Ю. Алексеева, если деньги, необходимые для разработки ракетного комплекса - 3,5 млрд. грн. или примерно 460 млн. долларов - будут получены, то уже к 2015 году армия получит первые ракеты. Несмотря на то, что КБ "Южное" давно не занималась производством ракет такого класса, по словам Ю. Алексеева, справиться с такой задачей украинские разработчики вполне способны, причем без помощи зарубежных специалистов.

Стоит отметить, что в Украине уже предпринимались попытки создать новые ракеты. Первым из таких проектов должен стать ракетный комплекс ближнего (до 100 км) и среднего (до 500 км) радиуса действия "Борисфен", работу над которым в 1994 году начало КБ "Южное". Более совершенной разработкой, эскизные проекты которой уже демонстрировались иностранным заказчикам, считается ОТРК "Гром", назначение которого заключается в поражении одиночных и групповых стационарных целей на расстоянии от 80 до 290 км, что позволяло создать надежную защиту неядерного сдерживания для Украины. Однако, из-за финансовых и организационных препонов работы были свернуты. ОТРК "Борисфен" и "Гром" собственно являются прототипами современного "Сапсана", в котором должны воплотиться лучшие качества предшественников.

По своим техническим характеристикам, новый ОТРК "Сапсан" должен превзойти ракетные комплексы "Точка-У". Дальность полета ракеты "Сапсана" не будет превышать 280 км, вероятность поражения цели составит 87%, а точность попадания будет ограничиваться несколькими метрами, тогда как круговое вероятное отклонение "Точки-У" около 250 м, а дальность полета до 70 км. Эффективность нового оружия заключается в ее высокой мобильности и низкой уязвимости по сравнению с авиацией. Комплекс будет базироваться на обычных автомобильных шасси, а ракеты в течение гарантийного ресурса не потребуют никаких затрат на обслуживание, что позволит минимизировать эксплуатационные расходы и сделает новое вооружение гораздо дешевле в обслуживании по сравнению с его предшественниками. Кроме того, украинская ОТРК гораздо дешевле, чем близкий к нему по своим ТТХ российский ракетный комплекс "Искандер", который стоит около 1 млрд. долларов.

Стоит отметить, что эксперты неоднозначно оценивают стремление Украины создать собственный ракетный комплекс. Так, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения В. Бадрак считает, что производство и закупка "Сапсан" для украинских военных будет иметь сильное морально-психологическое значение, ведь за 20 лет украинская армия не получила ни одной системы вооружения. Зато директор военных программ Центра им. Разумкова Н. Сунгуровский считает, что если Украина не сможет продать ракеты другим странам, производство окажется нерентабельным. Кроме того, по его убеждению, необходимости в "Сапсане", учитывая предельную дальность полета ракеты в 280 км, для украинской армии нет. Ряд военных экспертов также выражает сомнения в целесообразности создания "Сапсана", поскольку в Украине отсутствуют обустроенный полигон для испытаний и система наведения, обеспечивающая точность попадания в цель. Главный редактор журнала Moscow Defense Brief М. Барабанов также считает, что шансы того, что Украина доведет этот проект до чего-то реального, довольно незначительны. По его словам, даже если "Сапсан" и будет создан, то это будет политически очень проблемное оружие для Украины. По убеждению эксперта, проект мало реален и не составит серьезной конкуренции "Искандеру", который проектировался разработчиками с большим опытом и отрабатывался почти 20 лет.

Заметим, что еще в прошлом году как альтернатива разработке собственного ракетного комплекса рассматривалась возможность оснащения отечественных вооруженных сил российскими "Искандерами-Э", преимуществами которого считаются дальность полета ракеты (свыше 300 км), невидимость для радаров и низкая уязвимость. Однако, по убеждению В. Бадрака, закупка российского ОТРК значительно усилит технологическую зависимость Украины от РФ и поставит крест на разработке "Сапсана". По предположениям эксперта, России такая поставка технологий будет крайне выгодной: если Украина купит ОТРК, она уже никогда не создаст собственную ракету и окажется на вечном технологическом крючке. Как сегодня в области боевой авиации и систем ПВО - без России нет возможности ни серьезно модернизировать, ни, тем более, производить такую продукцию.

Не в восторге от военных инициатив Украины и НАТО, которая, как известно, предлагают свой ракетный защиту. В частности, Венгрию, Словакию и Болгарию было принято в альянс при условии расформирования собственных ракетных частей. Кроме того, США настойчиво требовали от Украины скорейшего уничтожения "Скадов", аргументируя это присоединением последней к международному Режиму по контролю за ракетными технологиями (РКРТ) и договоренностями по ракетам средней и малой дальности (РСМД). Согласно этим документам, Украина запрещено иметь ракеты с радиусом действия более 500 км. И хотя "Скады" не подпадают под действие ни одного из этих документов, поскольку имеют дальность полета не более 300 км, 30 ноября 2009 между Министерством обороны Украины и Госдепартаментом США был подписан Меморандум о взаимопонимании и помощи в ликвидации и демилитаризации ракетных комплексов типа "Скад "и оборудования, материалов и компонентов ракетного топлива, входящих в их состав. Согласно упомянутому меморандуму, предполагалось, что утилизация "Скадов" должна завершиться до 2015 года. Однако, Украина справилась с заданием досрочно. По данным пресс-службы Минобороны Украины, в апреле этого года в Центре по утилизации боеприпасов ГП "Укроборонсервис" состоялось торжественное завершение работ по демилитаризации отдельных элементов ракетного комплекса "Скад". "Украина поставила точку в вопросе ликвидации на своей территории носителей ядерного оружия и оружия массового уничтожения", - отчитался начальник управления утилизации и гуманитарного разминирования ГП "Укроборонсервис" К. Дарькин.

Одним из стимулов для таких шагов украинского оборонного ведомства, по мнению аналитиков, стало заключение ГК "Укрспецэкспорт" крупнейшего за всю историю Украины контракта на производство танков для армии Ирака, общая сумма которого составила 2,4 млрд. долларов. Эксперты сходятся во мнении, что ключевую роль в том, что выбор Ираке пал на Украину, сыграли именно США, ведь поставки танков и другой военной техники должны были финансироваться за счет средств, предоставленных правительством США в рамках программы перевооружения иракской армии.

Несмотря на внешнее давление, скепсис военных экспертов и рекомендации ряда украинских чиновников о целесообразности закупки российских ракетных комплексов "Искандер", высшее руководство государства все же приняло решение о создании ОТРК "Сапсан". Актуальность обновления ракетного щита страны обуславливается прежде всего тем, что реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган", "Град", "Смерч", а также ОТРК "Скад", до последнего находящиеся на вооружении Вооруженных Сил Украины, уже исчерпали свой ресурс и требуют модернизации. Однако, ни комплектующие для этого вооружения, ни сами ракеты в Украине не производятся. Кроме того, содержание такого количества принципиально разных установок, учитывая состояние украинской армии, не по карману для отечественных вооруженных сил. Ракетные же комплексы "Точка-У", которые на сегодня остаются на вооружении украинской армии, окончательно отработают свое к 2015-2016 годам. Поэтому создание одного многофункционального ракетного комплекса, который бы заменил устаревшее вооружение, является оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Немаловажной деталью является и то, что производство собственного ОТРК потребует кооперации более 200 предприятий, что позволит создать тысячи дополнительных рабочих мест.

Создание отечественного ОТРК и взятия его на вооружение ВСУ является своеобразным экзаменом для Украины, ведь провал данного проекта будет означать не только угрозу оказаться в кабальной зависимости от других государств-производителей ракетного оружия, но и ослабит имидж страны в плане способности самостоятельно создать систему обороны и пошатнет доверие украинского народа к собственному государству, которое не в состоянии обеспечить достойную защиту своих граждан от вероятной агрессии. Риски заключаются не только в недостаточном финансировании и в неумении рационально распорядиться выделенными средствами. Имея в свое время огромный опыт в производстве лучших в мире стратегических ракет и космической техники, Украина делает свои первые шаги в создании собственной ракетного оружия. Кроме того, существуют еще и политические, экономические и технологические составляющие, которые необходимо учитывать при реализации проекта "Сапсан". А это потребует четкого плана действий и принятия на себя всей ответственности за воплощение в жизнь данного проекта, начиная с Президента Украины и заканчивая рядовым инженером.

Илона Билан, руководитель Группы контроля демократических изменений УНЦПИ
Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...