В Севастополе в Академии ВМС им. П.С. Нахимова состоялся выпуск офицеров флота

14:5603.07.2010г.

Сегодня, 3 июля, в Севастополе в Академии ВМС им. П.С. Нахимова состоялся выпуск офицеров. Военно-Морские Силы Украины пополнили 33 лейтенанта, Государственную Пограничную службу – 19. Поздравить выпускников на плац высшего учебного заведения прибыли командующий ВМС Украины вице-адмирал Виктор Максимов и члены военного совета флота, руководители Севастополя, ветераны, журналисты, их родственники и друзья.

Был зачитан приказ Министра обороны Украины о присвоении выпускникам лейтенантских званий. После чего молодым специалистам были вручены офицерские погоны и дипломы. Прошел традиционный ритуал прощания с боевым знаменем Академии ВМС им. П.С. Нахимова.

После того как выпускники переоделись в офицерскую форму, состоялся торжественный митинг. Выступая на нем, командующий ВМС Украины вице-адмирал Виктор Максимов сказал:

- Офицеры, которые получили погоны лейтенантов,- это будущее флота. Вам скоро будет доверено вести корабли. Помните, ваша судьба зависит от подчиненных. Знайте, учите и уважайте матроса, старшину и мичмана. Именно они выведут вас на высокие должности. Офицерская служба - это высокая ответственность и тяжелый труд. Любите свой корабль, морскую службу. Именно в море куются наши победы. Честно выполняйте свой долг, приумножайте славные морские традиции нашего государства. Огромное спасибо преподавателям Академии, вы поделились с выпускниками опытом своей воинской службы. 36 лет назад на этом плацу я получал офицерские погоны. Желаю вам семи футов под килем в службе.

Первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергей Живодуев:

- Вы сделали правильный выбор, вы закончили Академию, которую знает весь мир. Я хочу пожелать вам, чтобы следующие звания вы получали досрочно. Хочу, чтобы вы прославляли Украину и Севастополь. Служите достойно.

Почетный председатель совета ветеранов ВМС вице-адмирал Николай Клитный:

- Тот, кто с молодости связал свою жизнь с флотом, с морем, тот практически всегда остается в строю. Я 60 лет назад стоял также в строю и также получал диплом, погоны и кортик. Желаю вам успешной службы, но в учебе не останавливайтесь. Спасибо родителям и преподавателям за то, что вырастили новый отряд офицеров ВМС Украины.

Герой Украины, заслуженный летчик-испытатель генерал-майор Юрий Тишков: 

- Я не просто летчик, а морской летчик. У меня за спиной – несколько дальних походов. С завистью смотрю на вас, и вспоминаю свою службу. У вас она – впереди. Не бойтесь трудностей, ставьте перед собой большие задачи, достигайте их. Помните: только идущий осилит дорогу.

Благочинный Севастопольской округа Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви протоиерей Сергей Халюта:

- Дорогие выпускники, сегодня замечательный день в вашей жизни, потому что вы сегодня вступаете в тот период, когда Господь просит вас исполнить заповедь любви. Заповедь, когда вы честно служите Богу, государству и народу. Нет подвига выше, чем душу свою положить за други своя. Сегодня страна от вас не просит этого, но, тем не менее, воинский долг, воинская служба призывает к защите нашего Отечества. Я желаю вам, чтобы вы подвигом добрым подвизалися, чтобы Господь был всегда с вами. Чтобы те люди, которые стоят перед вами, которые закончили это учебное заведение, стали для вас примером и ориентиром.

После окончания митинга выпускники и курсанты Академии ВМС им. П.С. Нахимова прошли торжественным маршем. Закончились мероприятия фотографированием лейтенантов, командования ВМС и Академии на память. После краткого отпуска выпускников ждут первичные офицерские должности  на кораблях и воинских частях украинского флота.  

Справка
Академия ВМС имеет 25 кафедр, обучение на которых обеспечивают 250 преподавателей. Доктора наук, профессора составляют 5 %, а кандидаты наук, доценты – 40 % от общей численности научно-педагогических работников

АВМС обеспечивает Военно-Морские Силы практически всеми корабельными специалистами по всем профессиям (восемь специализаций), младшими специалистами (мичманами и контрактниками).

Проводится курсовая подготовка офицеров на 17-ти разных курсах подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Около 300-350 офицеров на протяжении года проходят повышение квалификации в стенах СВМИ.

В лабораториях института проходит учеба на трех- и четырехмесячных курсах преподавания офицерам английского языка.

В Академии проводится тренажерная подготовка экипажей надводных кораблей на базе учебно-тренировочного комплекса (УТК). На нем готовят военных и гражданских специалистов (в соответствии с требованиями международных документов) бороться с пожарами на корабле и поступлением морской воды внутрь корпусу корабля. На легководолазном полигоне готовят специалистов не только для ВМС Украины, но и для управления разведки Министерства обороны Украины, СБУ, МЧС.

Современный комплексный мультинавигационный тренажер «Ходовой мостик» позволяет осуществлять подготовку вахтенных офицеров для военных кораблей и гражданских судов. На полную мощность загружен тренажер глобальной системы связи и безопасности на море.

В 2009 году запущен навигационный тренажер  NAVI-TRAINER PROFESSIONAL 4000 Севастопольского морского тренажерного центра (филиал Одесского морского центра). Тренажер обеспечивает тренажерную подготовку и сертификацию вахтенных помощников капитана старших помощников капитана, самих капитанов. Кроме того, в АВМС есть базовые тренажеры ракетно-артиллерийского и штурманского вооружения.

Академия готовит офицеров запаса шести высших учебных заведений: Севастопольского национального технического университета, Крымского инженерно-педагогического университета, Азовского морского института, филиала Европейского финансово-экономического института, Харьковского государственного педагогического университета. Больше 1300 студентов проходят подготовку по программе офицеров запаса. 

С 2001 года Академия готовит гражданских специалистов по родственным с курсантами специальностям, что дало возможность сохранить научно-педагогический потенциал вуза, развивать учебно-лабораторную базу. Это такие специальности как судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок, радиотехнические системы и комплексы, защита информации с ограниченным доступом.

АВМС имеет свои плавсредства, на которых проходят практику курсанты 1-го и 2-го курсов. В частности, 23 шлюпки, шесть яхт и три учебных катера. На катерах курсанты летом посещают порты Черного моря.

В состав Академии входит Научный центр ВМС, в котором работают семь научно-исследовательских лабораторий, которые занимаются как фундаментальными, так и научно-прикладными исследованиями.

Курсанты Академии постоянно принимают участие в международных программах, они являются участниками международных походов и морских учений, таких как «Си Бриз», «Кооператив партнер», БЛЭКСИФОР, ежегодной штурманской практики курсантов с мероприятиями в портах Болгарии, Румынии, Турции и др.

На фондах Академии размещен флотской Центр операционного моделирования.

Другие фото в рубрике Фоторепортажи

Петр Ершов
Фотограф: Фото Василия Батанова
Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...