НОВОСТИ

2 июня 2017

Виктор Карпов: «Музеефицируя Михайловский равелин, министерство обороны демонстрирует свою заботу о сохранении боевых, воинских традиций»

20:2008.10.2009г.

В прессе появилась информация о планируемом создании в Севастополе, согласно приказу министра обороны Украины, Военно-морского музея Украины. Музей собираются разместить на фондах фортификации строения 19-го века, на Михайловском равелине.

О подготовительных работах по открытию музея, целях создания в нашем городе еще одного культурного учреждения рассказал в эфире телеканала «Бриз» начальник Центрального музея Вооруженных Сил  Украины полковник Виктор Васильевич Карпов:

—Приятно отметить, что сеть военных музеев развивается. Сегодня мы занимаемся тем, чтобы к 14 октября текущего года должны создать военно-морской музей Украины, как филиал Центрального музея Вооруженных Сил  Украины.

Общественность города Севастополя давно настаивала на том, чтобы в Михайловском равелине, а правильнее будет говорить—в  Михайловской батарее—создать музей. И министерство обороны в очередной раз демонстрирует свою заботу о сохранении боевых, воинских традиций, приняв решение о музеефикации  этого объекта.

Примерно с середины 19-го века там была размещена артиллерийская батарея,  с 77 пушками береговой обороны, 64 из которых могли обстреливать Севастопольский рейд. В годы Крымской войны строение уже использовалось, правда, не по прямому назначению—как госпиталь.

Кстати, история этого сооружения чрезвычайно мало изучена. Известно, что там были размещены и артиллерийские курсы, во времена гражданской войны там размещалась артшкола войск Врангеля. После этого в крепости были шкиперские склады, рядом дислоцировались морские летчики. Для летчиков на равелине была пристроена столовая, которую, безусловно, будем разбирать. Мы будем воссоздавать образ крепости, который она имела в 19 веке.

Музей будет называться «Военно-морской музей Украины». Безусловно, мы будем рассматривать военно-морскую историю с прапрадавних времен до сегодняшнего дня, в контексте территории и акватории Украины. Как это, собственно, заложено в концепции Центрального музея Вооруженных Сил  Украины, когда мы не ограничиваемся каким-то столетием, а говорим о военной истории Украины в ее широком понимании. То есть, справедливо и достоверно раскрывая все исторические периоды.

Сейчас осуществляются большие по своему объему строительные работы. Мы сооружаем памятный знак в честь создания этого музея. И приказ министра обороны Украины будет выполнен до 14 октября 2009 года.

В сегодняшних условиях, конечно, чрезвычайно тяжело финансировать создание музея. Поэтому мы—и это одна из новаций, которая будет презентована во время открытия музея—открываем благотворительную программу «Создадим музей вместе!» Каждый посетитель музея может кроме входного билета приобрести и благотворительный билет, чтобы зачислить эти дополнительные средства на развитие музея. Более того, мы призываем юридических лиц также принять участие в реализации этой программы. То есть, мы будем привлекать дополнительные средства от граждан и организаций, которые хотели бы видеть не просто музеефицированный объект, но и видеть его, в так сказать первозданном виде.

Необходимо произвести чрезвычайно большой объем реставрационных работ. Ведь что-то утрачено. Но  в принципе, побывав на батарее, сегодня можно прийти к выводу, что как будто «застыл» 1945-й год; шрамы войны до сих на крепости, немецкий снаряд в стене… Мы их, конечно, сохраним.

Наши специалисты с привлечением ведущих научных учреждений страны занимаются выработкой концепции создания музейной экспозиции. И, безусловно, техническое задание, которое мы ставим, говорит о том, что этот музей должен отвечать самым современным техническим достижениям. В частности, такие достижения мы уже внедряем в Центральном музее Вооруженных Сил Украины, в его Балаклавском филиале (когда открывали экспозицию «Подводные силы Черноморского флота»). Сейчас осуществляется работа с той целью, чтобы каждый посетитель мог ознакомиться с экспозицией и в электронном варианте. Потому что там можно больше разместить дополнительную информацию.

Но первое—это создание надлежащих, комфортных условий для экспонирования предметов. Ведь сейчас на равелине, как известно, нет отопления, а освещение не отвечает планируемым мощностям. Много будет новаций, в том числе с применением энергосберегающих технологий. И в то же время, как я говорил, будет сохранена самобытность этого сооружения.

Справка «Нового Севастополя»
Михайловский равелин, или Михайловская батарея—артиллерийский форт, построен в 1834-1846 годах. Равелин использовался в обороне Севастополя в 1854-55 годах, а также в 1941-1942 годах. В периоды между войнами в форте располагались склады и подразделения Севастопольского гарнизона.

Располагается на Северном берегу Севастопольской бухты, активно формирует морской фасад Севастополя. Как и Константиновская батарея, сооружена на месте бывшей земляной батареи для защиты бухты. План укреплений башни разрабатывался в 1834 году. Строился Михайловский равелин из известняка, который добывали в каменоломнях Килен-балки. В 1846 году основные строительные работы были завершены. Длина батареи составляет 205 метров с флангами, толщина внешней стены - 1,8 метра.

В тыльной части находилась защитная стена с рвом. К внутренним углам дворовых фасадов прилегали две трехъярусные башни-барбеты с амбразурами, до наших дней сохранилась лишь одна. Планирование внутренних помещений для личного состава батареи анфиладное, сопредельные казематы на обоих ярусах связаны между собой коридорами. Интерьеры батареи, несмотря на значительные  потери и перестройки, и поныне сохранили свой первичный вид. На ее вооружении накануне Крымской войны находилось 77 пушек, с них по рейду могли вести огонь 64, угол обстрела составлял 50 градусов.

После окончания Крымской войны форт превратили в складское помещение, со временем—для размещения частей артиллерии Севастопольской крепости. В период второй обороны Севастополя на территории форта создали опорный пункт.

Михайловская батарея—одно из немногих фортификационных сооружений середины 19 столетия, которое сохранилось до наших дней.

В настоящее время сооружение используется Военно-Морскими Силами Украины как складское помещение.

Роман Майоров
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама