НОВОСТИ

2 июня 2017

Алексей Козлов: «Мелькнуть в какой-то позорной передаче для меня это значит - потерять лицо»

11:3809.09.2009г.

Вчера в Севастополе с успехом прошел концерт Алексея Козлова и его нового проекта «Новый арсенал». Накануне легендарный музыкант встретился с местными журналистами.   

Первый вопрос представителей медиа касался оценки уровня прошедшего днями в Коктебеле 1-го «Live in Blue Bay».

Отвечая, Алексей Козлов сказал, что организаторы «Live in Blue Bay» сделали рискованный и мужественный шаг, ибо создали в Коктебеле, где уже несколько лет подряд и тоже в сентябре проходит «Koktebel Jazz Festival», еще один фестиваль.

─ Все было хорошо организовано, но не хватало профессионального ведущего, с хорошей теоретической подготовкой. Фестивалю нужен ведущий, который мог бы правильно, обоснованно, и, что важно, без пафоса представить участников фестиваля, ─ заметил джазмен. ─ По подбору коллективов для первого раза все было нормально. Но у организаторов не было времени связаться с посольствами и выписать коллективы из Бельгии, Норвегии, Дании, Польши. Этого не получилось. Но это был первый шаг. Зато количество народу, реакция людей ─ это было сверх ожиданий. Люди стояли как сельдь в банке, стояли по несколько часов к ряду. Они живо реагировали на хорошо сыгранное соло, и не реагировали на не очень хорошо сыгранное. Это действительно порадовало…

Корреспондент «НС» поинтересовался у джазмена с мировым именем, насколько сильно эволюционирует джаз и, собственно, какой он ─ джаз сегодня.

─ Вся история джаза пронизана спорами что ─ джаз, а что ─ нет, ─ заметил Алексей Козлов. ─ Все новое в джазе всегда считалось отходом от джаза, но со временем эти новации становились частью джаза, позволяли ему эволюционировать. В свое время через череду споров прошли и Майлс Дэвис, и Херби Хэнкок, и Стенли Кларк, который взял в руки бас-гитару и его тут же выключили из джаза. А потом прошло время, и эти люди ─ и Хэнкок, и Махавишну, и Завинул ─ все они стали классиками именно джаза.

Потом, по словам Алексея Козлова, в Европе возник стиль ECM (ECM ─ Edition of Contemporary Music / Издательство современной музыки ─ это немецкая фирма постепенно ставшая центром объединения музыкантов, исповедовавших не столько привязанность к афроамериканскому происхождению джаза, сколько возможность решать самые разнообразные художественные задачи, не ограничивая себя определенной стилистикой, но в русле творческого импровизационного процесса ─ авт.).   
 
─ ECM ─ это спокойная, в основном тихая джазовая музыка, ─ продолжил Козлов. ─ В Штатах такую музыку не записывали: это считалось просто убыточным. Но потом на ECM стали ездить американцы. Первым записался Кит Джаррет и пошло-поехало: эта музыка стала нормой и к началу 70-х сложился целый джазовый стиль ECM…

Алексей Козлов добавил также, что советские музыковеды не читали стиль ECM джазом.

─ Я понял, что это идет от комплекса неполноценности: люди не знают чего-то, оно
им и не близко, ─ пояснил джазмен. ─ По сути, авангард какое-то время вообще джазом не считался. Ругали критики и Дейва Брубека, говоря, что это не джаз. Это просто парадокс! Но к счастью проходил год-два и это становилось классикой джаза…

Сейчас, по словам Алексея Семеновича, джаз развивается очень активно.

─ Очень много афро-американцев, которые играя на национальных инструментах, буквально раздвигают рамки джаза, ─ восхищается Козлов. ─ Причем видно, что они прониклись идеей джаза: видно, что все они слушали Херби Хэнкока, Кита Джаррета. Самая яркая фигура ─ Ришар Бона. Ему аккомпанируют нигерийские и турецкие музыканты. Это не просто фанк: Бона поет неизвестные доселе музыкальные размеры. И это не может не радовать. По сути, джаз уходит в глубь этнической музыки и продолжает развиваться там…

Алексей Козлов подчеркнул, что на фоне «этнического» развития джаза, в современном Нью-Йорке все «зациклились на хард-бопе».

─ Сегодня джаз в Нью-Йорке ─ это почти спорт: кто быстрее, ─ возмутился Козлов. ─ Это не развивает джаз. Иная картина в Лос-Анджелесе. Там рядом Голливуд и туда приезжает много джазменов записывать коммерческий smouth-jazz. После сессий в студиях все они тянутся в клубы и творят, причем бесплатно. И там много молодых саксофонистов, которые очень самобытно играют. Это и есть истинный, творческий джаз, который вышел на уровень субкультуры…

Алексей Козлов сказал, что постоянно задумывается над тем, что ж такое джаз и насколько то, что сейчас называют «world music» является джазом.

─ Трудно сказать, ─ задумался джазмен. ─ Я думаю, что само слово «джаз» ─ оно перешло скорее в категорию некой психологии творчества. И вот с позиции энергетики и психологии я могу определить, кто именно может считаться джазменом, а кто нет. Так вот джазмен ─ это прежде всего импровизатор. А импровизатор ─ это индивидуалист. Это человек, который плевал на всех. Он абсолютный конформист. Это, можно сказать, диссидент. У него всегда альтернативное большинству видение. Почему джазменов-импровизаторов не любит ни одна власть. Это человек с колоссальной энергией, драйвом. И вот именно наличие в оркестре импровизатора, хотя бы одного, уже делает оркестр джазовым. Когда импровизатор нервничает, эта энергия заражает публику. Просто игра по нотам лишена творческого процесса…

Алексей Козлов рассказал также, что он и «Арсенал» в Украине первый раз были в 86-м году, стразу после Чернобыльской катастрофы.

─ На вызвали в Минкульт СССР и сказали «Вы поедите в Киев!», после чего мы
поехали по Украине. Последним пунктом был как раз таки Севастополь. На приняли
очень тепло.

Во время конференции Алексей Козлов рассказал о своем новом проекте.

─ «Новый арсенал» ─ это совершенно новый проект. Это 9 версия «Арсенала» за 36 лет его существования, ─ пояснил лидер легендарного коллектива. ─ Новому проекту всего 2 месяца. Я решил менять направление «Арсенала» в сторону стиля, который я называю New Emotional Music, то есть музыка, уходящая ближе к упомянутым выше ECM и world music. Мы не отходим от соула и фанка. Но играем ближе к традиционному фанку, тому который был предложен еще в 60-е годы. Признаюсь, мне немного поднадоело играть фанк в стилистике Маркуса Миллера, со слэпом. Я возвращаюсь к фанки-джазу 60-х. Мы пробуем разную стилистику, разбираем нюансы, сыгрываемся. У нас много нот, много обозначений фломастерами, мы играем очень сложные формы. Это мои пьесы, а вот классика меня немного утомила. Но это наши первые шаги…

Общаясь с журналистами, Алексей Козлов вспомнил и былые времена: рассказывал, как занимался теорией дизайна в Институте технической эстетики, как аспирантом ходил в Ленинскую библиотеку.

─ Как ни странно, позднее мне это очень пригодилось. Я настолько хорошо овладел марксисткой демагогией, что когда в КГБ приходилось на себя писать отчеты, то на вопрос, «зачем вы играете джаз?», я писал теоретическую работу о необходимости создания в СССР джаз-рока с …марксистских точек зрения…

По словам Козлова, в СССР «Арсенал» пользовался огромной популярностью.

─ Когда мы приезжали в города, хиппи ломали и сносили все на своем пути, ─ рассказал джазмен. ─ Ведь мы играли вещи, которые никому не разрешали играть. На нас и доносы писали, а в Минкульте их клали под сукно, поскольку мы приносили колоссальные доходы. Сами ж получали копейки…

Легенду джаза спросили, мол, почему его не видно на ТВ?

─ На телевидении все схвачено, туда не влезть даже за деньги. Там ─ своя власть, ─ пояснил Козлов. ─ Но не все так безысходно: полгода назад в Москве организовалось общество, которое называется «Сноб». Его создали четыре очень богатых человека, которые преследуют цель «антигламурности» и «антипопсовости». Они берут людей, которые уже состоялись, независимых творчески личностей, ни в чем не нуждающихся, не ищущих дешевой популярности и, как они обращают внимание, являющихся снобами. Меня лично это устроило. Я считаю, что я принадлежу к таким людям и считаю себя снобом. Снобизм  ─ это очень хорошее качество. Скромность ─ она только губит людей. Надо быть снобом и пижоном. Я стал членом этого общества. И недавно я предложил им записать мои видеолекции по истории джаза. И вот три первые лекции по истории свинга можно посмотреть в Интернете…

По словам Алексея Козлова, общество «Сноб» устраивает потрясающие спектакли,
авангардистский балет со звездами первой величины, делает свой независимый
телеканал, выпускает роскошный журнал.

─ Это ─ колоссальные деньги, ─ не скрывает удивления Козлов. ─ Это ─ пир во время чумы. Для меня это загадка, ибо это, по сути, ─ антиСМИ, это новое явление!

Говоря ж, собственно, о своих взаимоотношениях с миром телевидения, Алексей Козлов посетовал, что из-за гламурности этих каналов вынужден до минимума свести эти взаимоотношения.

─ Сейчас приходится отказываться от телеинтервью, ─ пояснил джазмен. ─ Раньше я и подумать не мог, чтоб отказаться от интервью на СТС, на ТНТ и других ─ молодежно-тусовочных ─ каналах. Приходилось не раз отказываться от участия в программе Малахова «Пусть говорят». Я просто не вижу себя в этих программах. Мелькнуть в какой-то позорной передаче, для меня это значит потерять лицо. Единственно, когда надо было почтить память Саульского и Аксенова, я давал интервью. А так я уже не доверяю ТВ. Там могут некорректно смонтировать, вырвать что-то из контекста. Я так говорю, хотите мое выступление, пожалуйста. Но определимся: я буду автором и ведущим, сам, за деньги, все сделаю от начала и до конца. Я полностью владею материалом, регулярно читаю лекции в Доме музыки. Я уже делал передачи по истории джаза, знаю монтаж, всю студийную кухню. После такого предложения, все отпадает, ибо там, на ТВ, уже есть люди, которые изначально хотят заработать…















 

Александр Пархоменко
Фотограф: Фото Василия Батанова
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама