Дарима Баторова: «В Праге остаться голодным нереально»

13:2621.10.2009г.

24-летняя Дарима Баторова—из Улан Уде, столицы Бурятии. В РФ получила высшее образование. Сейчас в Чехии бесплатно получает второе высшее, учится в самом престижном вузе страны—Карловом университете в Праге.
Родители—не олигархи. Отец—анастезиолог, мама—генетик, живут в Улан-Удэ.

Корреспондент «Нового Севастополя» взял интервью у Даримы, когда она сопровождала журналистов Севастополя и Симферополя в поездке по Чешской Республике, организованной местной общественной организацией «Человек в тисне» («Человек в беде»):

—Дарима, как возникла идея учиться именно в Праге, и как вы здесь оказались?

—В Прагу я приехала три года назад. Тогда же поступила в Карлов университет, на факультет социальных наук, на регионоведение. Регионы, который я изучаю—это Центральная Европа, Россия и Средняя Азия. Сейчас я заканчиваю свое обучение, скоро получу степень магистра. Бакалавром стала еще в России.

Пять лет назад, работая в российской некоммерческой организации, я приезжала сюда с молодежным проектом, на три месяца. Посмотрела, мне понравилось. Разузнала о системе образования. В частности, что учиться здесь можно бесплатно (потому что образование на чешском языке как для самих чехов, так и для иностранцев, полностью бесплатное).  В общем, приехала снова. И поступила.

—Сложно было поступить?

—Да, это все-таки престижный университет. Могу привести  такой пример: в нынешнем году на политологию подавали заявление 4 тысячи человек. А взяли, если не ошибаюсь, 300 человек.

—Наверное, без поддержки родителей было бы совсем сложно в первое время?

—Мне повезло с родителями. Они помогли мне с билетом, помогли прожить здесь первое время. Но как только я нашла работу, где-то через полгода, я стала полностью независимой от родителей.

—Но многое, наверное, зависело от того, как быстро вы выучили чешский язык…

—Это 100 процентов. Проблема здесь многих русскоязычных в том, что достаточно легко начать понимать язык, знать разговорную речь. Но вот тут как раз у них появляется эйфория, порождающая эффект лени. Между тем, надо учить правила. Ведь на самом деле чешский язык отличается от русского языка.

—Как много учится вместе с вами студентов из России и Украины?

—С Украины  больше. Потому что между двумя странами, насколько я знаю, существует несколько программ, позволяющих студентам из Украины каким-то образом остаться здесь для получения образования. У россиян таких возможностей нет.

—А есть ли в Чехии частные вузы?

—Есть, и в них немало учится россиян, за плату. Но в Чехии существует общественное мнение, что частные университеты—это просто профанация образования. Это бизнес. Здесь нет такой традиции, как в США или Англии, где частные университеты намного престижнее государственных.

—Наверное, без работы студенту из-за рубежа, особенно тому, у кого нет богатых родителей, здесь не прожить. Вы когда в Чехии начали, скажем так, подрабатывать?

—Через полгода. Здесь перед каждым таким, как я, стоит дилемма:  легально или нелегально работать. Для студента это, на самом деле, большой вопрос. Ведь, во-первых, студентов не особенно хотят брать на работу. И потом, их очень много, можно выбирать. Во-вторых, работодателю надо оформлять на вас определенные бумаги, которые будут стоит ему денег, времени, нервов. И он, скорее всего, возьмет себе студента-чеха. Или вообще чеха. Но если вам посчастливилось, или у вас есть определенные способности, например, вы знаете несколько языков, или умеете хорошо понимать детей, работать с ними, то тогда можно найти работу. В Праге голодным остаться нереально. Потому что всегда есть, например, работа, так сказать, руками. И для иностранцев, и для не иностранцев. Простой пример. Вы идете в Макдональдс, и там всегда есть места для работы.  Если говорить о работе получше, то это уже надо искать.

—А все же, многим ли студентам удается найти легальную работу?

—Здесь есть подвох. Многим студентам работодатель предлагает работу, скажем, на несколько месяцев, «в черную», и сразу предлагает зарплату, мол, без налога и так далее. Но лучше в таких случаях не соглашаться. Потому что в таком случае у вас нет медицинской страховки, нет никаких социальных гарантий, и если вас на этом поймают, то это может быть причиной того, что вас попросят из страны.

—В чем заключается ваша нынешняя работа?

—Я и сейчас соглашаюсь на практически всякую работу. Например, если в выходные у меня есть время, и мне скажут, что есть возможность посидеть с ребенком, то я посижу с ребенком.

—Но как вам хватает сил и на учебу, и на работу?

—Все зависит от умения планировать свое время. В принципе, на первом курсе, когда меня поддерживали родители, было очень тяжело. Потому что все работы приходилось писать на чешском языке. А чешский письменный очень сложный.

—Но вы, наверное, и не догадывались о том, через какие вам придется пройти трудности?

—Да не было сложно, на самом деле. Не было каких-то кризисных ситуаций. Чешская бюрократия, конечно, развита, но, в принципе, когда вы, иностранец, приходите в офис, а не к чиновникам, они вам улыбаются, пытаются как-то помочь. Полицейских на улицах здесь не боятся, а знают, что они, если что, помогут. Люди здесь очень хорошие. Как друзья чехи мне очень нравятся. У них такое, возвышенное понятие дружбы. Поэтому сказать, чтобы было очень сложно, или туго я не могу.

Во всяком случае, я не разочарована, это 100%.  А очарована определенными людьми. Учась в вузе, мне довелось встретиться с потрясающими людьми чешского масштаба.

—А насколько вам удается «зацепить» культурную жизнь Праги?

—Да, Прага живет очень богатой культурной жизнью. Здесь каждый день что-то происходит. Очень много проходит всяких концертов. Кстати, чехи очень хорошие музыканты, они любят петь, танцевать.

Например, билет в самый престижный театр можно купить за 50 крон, ну там, скажем, на четвертый этаж. Но если билетеры видят, что вы студент, они потом скажут: ну, спускайтесь вниз, и вы даже можете занять место в партере. То есть, культура здесь доступна. А когда доступно образование, когда оно бесплатное, когда доступна культура, доступны библиотеки (а они здесь шикарные), когда доступно медицинское обслуживание, то это уже во многом говорит о стране.

—То есть вы уже успели полюбить и страну, и город Прагу?

—Прага навсегда останется в моей душе.

—А удалось ли поездить по Европе, или выехать за пределы Чехии?

—Я путешествовала по Европе. В основном—автостопом. Так намного интереснее. Не одна, всегда с кем-то в паре. Я ездила по Италии, Испании, Франции. Сейчас я намереваюсь побывать в Германии, Бельгии, Польше. Я не была в Скандинавии и на Балканах, но весной я хочу поехать в Македонию. Поднакоплю денег, и поеду в Швейцарию.

—У вас студенческая карта, нет вида на жительство в Чехии?

—Да, у меня нет вида нам жительство, но для ваших читателей, возможно, будет интересен тот факт, что когда вы учитесь, то год считается за полгода. То есть, для чешской полиции считается, что я здесь прожила уже полтора года. А для получения вида на жительство надо прожить здесь пять лет.

—Много ли в Чехии иностранцев?

—Достаточно много. Думаю, самая большая группа—это словаки. Затем идут украинцы, русские и вьетнамцы.

—Чехия остается единственной страной Евросоюза, которая не подписала Лиссабонское соглашение. Как вы думаете, о чем это свидетельствует?

—В принципе, чехи являются евроскептиками. Тут надо сказать, что если взять все страны Центральной Европы, входившие когда-то в соцлагерь, то в Чехии сейчас, думаю, самый высокий уровень жизни. Здесь, например, не было явлений, как вот недавно в Венгрии, где произошла огромная инфляция, люди выходили на улицы с протестами. Чехия политически стабильная страна.  Люди это ценят, и не хотят больших перемен.

Я думаю, для Чехии было очень важно, что когда они в 2004 году вступили в Евросоюз, то они, тем самым, как бы вернулись в Европу. И что они не относятся к тому, что называется Восточная Европа.  Кстати, у нас на кафедре говорят, что линия Восточной Европы проходит через Киев.

—А как здесь относятся к Украине?

—Ну, надо начать с того, что 30% газа в Чехию поставляется из Норвегии, и 70%—из России. Поэтому, когда случился «газовый кризис», то норвежские поставки, в принципе, сохранили стабильность, и Чехия не мерзла, как, например, Болгария или Словакия.

Как относятся к Украине? Во-первых, в составе Чехословакии была, как здесь ее называют, Подкарпатская Русь, нынешняя территория Украины. Чехословакии она принадлежала в период между двумя войнами. Хотя, как мне кажется, это был достаточно искусственный проект, и особенно-то Подкарпатская Русь к Чехии никогда не относилась. Но какая-то ностальгия у чехов к этой территории осталась, мол, «когда-то ведь была нашей». И чехи любят туда ездить.

В целом же отношение к Украине нормальное, дружественное.

—Вам, Дарима, наверное, будет не просто отсюда уезжать? И вообще, вы собираетесь это делать?

—Не исключаю. Образование, которое я здесь получаю, дает мне уверенность в самой себе, в своих силах. Смогу ли я в России найти работу по специальности? Посмотрим. Но я думаю, что лет до 30-ти я еще смогу поездить по Европе. Может, еще поучусь где-нибудь. Так что у меня еще шесть лет впереди.

Интервьюировал Олег Леонтиевский, «Новый Севастополь»
Фотограф: Фото автора