Домой

 

Электронные копии книг из «суворовской» подборки – к 285-летию великого полководца

11:5924.11.2014г.

К отмечаемому 24 ноября 2014 года  285-летию со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова Президентская библиотека представляет на портале электронные копии раритетных книг о выдающемся военачальнике. 

Теперь общепризнано, что военное искусство Суворова намного опередило его век. А ведь было время, как отмечал Н. А. Орлов в 1900 году в мемориальной речи «Тактика Суворова», когда «…Клаузевиц, находя у Суворова много поучительного, приходит к заключению, что у него нельзя «искать сильной военной логики». Только в последнее время иностранцы начинают воздавать Суворову по заслугам. Австриец Биндер-Кригльштейн пишет: «Мы смело, с полным убеждением признаем в этом величественном отпрыске славянского племени величайшего полководца наряду с Фридрихом и Наполеоном. Но неужели нам всегда и во всем нужны иностранные авторитеты? Неужели из ряда деяний нашего русского полководца мы сами не можем постигнуть его великий гений и воздать должное памяти замечательного представителя русского народа?».

Генерал-майор Орлов в своей «Тактике Суворова» воздает должное военному гению генералиссимуса екатерининских времен: «Те особенности, которые обыкновенно считаются выработанными французами во время революционных войн и в эпоху Наполеона, задолго до этого времени уже упрочились в суворовских войсках.

Придавая большое значение нравственному элементу, Суворов везде ставил дух выше формы; свой дух вносил он и в тактику, и вследствие этого самый обыкновенный тактический прием приобретал в его руках некоторую особенность, отличающую мастера».

Среди особенностей тактики Суворова автор отмечает стремление к единству власти на театре военных действий. Тот всегда действовал скорее сообразно обстоятельствам, нежели букве военных уставов:

«В 1789 г., во время второй турецкой войны при Екатерине, Суворов, действуя вместе с союзным австрийским отрядом принца Кобургского, старшего в чине, взял, однако, почин действий в свои руки. Достиг этого русский генерал, уклонившись от свидания со своим союзником (известный анекдот: «Суворов молится», «Суворов спит») и пославши ему только категорическую диспозицию относительно предстоявших действий. Объяснение Суворова: «Мы бы все время провели в прениях дипломатических, тактических, энигматических, меня бы загоняли, а неприятель решил бы наш спор, разбив тактиков». Иронизируя над «тактиками», Суворов вовсе не желал выразить глумление над наукой, но только над педантизмом, который злоупотребляет наукой».

Тяжелый труд войны полководец переносил стоически, как в бытность свою солдатом, так и достигнув высших воинских чинов: спал на соломе, вставал с зарей, ел простую пищу, одевался преимущественно легко. Еще он «…избегал пирушек, – отмечает в книге «Александр Васильевич Суворов»  Е. Д. Желябужский. – Вообще изгонял все, что могло нежить тело и расслаблять душу. Вследствие такой жизни Суворов был всегда здоров и лучше других переносил невзгоды бивачной жизни».

В том же раритетном издании 1873 года автор цитирует самого Суворова: «Цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись. Езопом являясь при дворах, побасенками говорил я правду, был Балакиревым для пользы Отечества».

Вся жизнь Александра Васильевича была посвящена защите Отчизны, беззаветная служба которой составляла существо его натуры.

Помимо книг и документов, связанных с именем полководца, большим успехом у широкой публики пользовалась состоявшаяся в Президентской библиотеке в октябре выставка «Александр Васильевич Суворов: о подвигах, о доблести, о славе», приуроченная к 285-летию со дня рождения великого русского полководца и 110-летию со дня открытия Музея А. В. Суворова. Организатором ее выступил Государственный мемориальный музей А. В. Суворова. Электронные копии книг из музейной библиотеки, насчитывающей более 25 тысяч единиц хранения, со временем пополнят «суворовскую» подборку Президентской библиотеки, которая всегда пользуется повышенным спросом у читателей.

 Наталья Корконосенко

Источник: Новый Севастополь

архив