Фестиваль «Война и Мир» начался с проекта «Севастополь. Парадный портрет»

10:0402.05.2010г.

Фестивалем фотографии «Севастополь. Парадный портрет», посвященным Великой Отечественной войне, 1 мая открылся фестиваль «Война и Мир».

Как сообщал «Новый Севастополь», завершится он аж в конце сентября Севастопольским кинофестивалем с одноименным названием—«Война и Мир», а в целом на протяжении пяти месяцев фестиваль объединит 7 широкомасштабных, выдержанных в общем стилистическом ключе культурных проектов, осуществляемых на территории города.

Открытие фестиваля «Севастополь. Парадный портрет» состоялось на эстрадной площадке  Приморского бульвара. Не сказать, что «в зале» творился ажиотаж, свободные места на скамейках имелись, но пришло достаточно много севастопольцев. Из каких-то особенных, да и просто  «фишек» церемония не состояла: выступили с приветствиями представители СГГА, горсовета, спонсора. Конечно, вел Роман Мархолиа. Правда, незапланированно была приглашена нам сцену севастопольская поэтесса Майя Лобова, которые прочитала стихи про войну…

После церемонии присутствующим было предложено пройтись по проспекту Нахимова и улице Большая Морская и ознакомиться по пути  следования с выставкой ретро-фотографий жителей города,  размещенных на сити-лайтах по правую сторону. Кстати, в проекте приняли участие 36 севастопольских семей, которыми прислано свыше 3 тысяч фотографий. Самая ранняя из них—1864 года.  Но в основном фото были, начиная с 1908 года и заканчивая 70-ми.

Корреспондент «Нового Севастополя» по пути следования до площади Ушакова стал свидетелем того, с каким искренним, неподкупным интересом севастопольцы и гости города знакомились с фотографиями. Ну и, конечно, трудно передать словами  эмоции людей, увидевших на сити-лайтах своих родственников - прабабушек, бабушек, дедушек… Кстати, фото счастливой внучки Инны, таки увидевшей огромный портрет своей бабушки Веры в районе площади Ушакова (хотя, по ее рассказам, пройдя проспект Нахимова и Большую Морскую, уже и не надеялась,  что фото разместили) мы помещаем ниже.

На площади Ушакова, на летней площадке гостиницы «Украина», участников шествия поджидала выставка «Ретро Севастополь» - работы хорошо известного севастопольского фотографа  Вадима Докина. Здесь были представлены фото послевоенного периода в жизни нашего города.

На площадке у входа в гостиницу снова произнесли речи организатор фестиваля Роман Мархолиа, директор гостиницы «Украина» Светлана Антоненко, заместитель председателя СГГА Ирина Цокур, председатель постоянной комиссии по культуре и спорту городского совета, заместитель гендиректора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Сергей Бурштейн, руководитель Севастопольского филиала «Приватбанка» Елена Василенко. Здесь «из незапланированного» было то, что решили предоставить слово и Николаю Руденко, без усилий которого, как было сказано, не состоялась бы выставка работ В. Докина.

День открытия фестиваля «Война и мир» завершился концертом в городском доме культуры, с участием молодых звезд московской оперной сцены, выпускников центра оперного пения Галины Вишневской и Севастопольского симфонического оркестра под управлением Владимира Кима. В программе были Глинка, Мусоргский, Чайковский, Прокофьев и другие.

«Новый Севастополь» задал несколько вопросов Роману Мархолиа. Вначале - о первых итогах фестиваля:

—Я очень волновался по поводу выставки «Парадный портрет», потому что это идея такая, масштабная, и, я чувствую, мощная. Мне кажется, что она состоялась. Когда я один шел ночью по городу, у меня мурашки по коже бегали - видеть эти глаза, лица, которые смотрят и ждут… И вот это ощущение пустого города, предки, все это как-то очень серьезно, я понял, что это как-то неслучайно сложилось. У Севастополя не было простых времен, но вот память, накопленная здесь веками, все равно здесь живет. И вдруг эти лица появились, проступили в своих реальных очертаниях…

Всегда, когда готовишь проект, не совсем все понимаешь, тебя как бы что-то ведет. А когда встречаешься с этим, то сам находишься под впечатлением. И я чувствую, что это все правильно. Потому что Севастополь - удивительный город,  своей кровью, болью и духовным аристократизмом. И я думаю, что в лицах это очень видно. Мы должны быть достойны  таких наших предков.

—Как севастопольцы реагируют на эти ретро-фото? Как реагирую те, кто прислал фото из семейного архива?

—Когда они узнают бабушек, дедушек, радуются, что видят фото из своих альбомов. Очень внимательно рассматривают, азартно комментируют.

—Говорят, выставка продлится всего несколько дней. По вашему ощущению, уже очевидна необходимость ее продления?

—Ко мне подошло уже человек 15, которые просили продлить эту выставку. Но, слава Богу, что она хоть на два дня состоялась, потому что это все средства, деньги… И, естественно, спасибо всем тем, кто нам позволил, совершенно бескорыстно предоставил свои площади. Это, на самом деле, тоже своего рода акция севастопольцев.

Напомним читателям, что 12-16 июня в рамках фестиваля «Война и мир» состоится Фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo. Кроме того, 4 июля на Михайловском равелине откроется экспозиция «Героический Севастополь».  9-16 августа пройдет Фестиваль перформансов и медиа Balaklava Odyssey,  12-16 августа—Фестиваль воздушных шаров «Монгольфьерия», 23-27 сентября —Севастопольский кинофестиваль «Война и Мир», а 23-27 сентября— кино-конкурс «Город у моря».

Организаторами фестиваля являются Дирекция культурных программ «Херсонесские игры», Севастопольская городская государственная администрация, Севастопольский городской совет, Национальный военно-исторический музей Украины, Музей Шереметьевых, Киевское воздухоплавательное общество. 

Антон Кривошеин
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...