Григорий Лифанов: «Я влюблен в артистов театра Луначарского, они абсолютно профессиональные люди»

11:3321.08.2009г.

29 и 30 августа в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского состоится премьера спектакля «Фабричная девчонка». Эту пьесу Александр Володин написал в 1956 году. Ее главная героиня по имени Женя ─  девушка из фабричного общежития, а главная тема ─  борьба за право на личную жизнь. В свое время советские критики обвинили Володина в очернительстве: как, мол, могла произойти такая история в нашем здоровом обществе?! Но пьеса впечатляла своей достоверностью и правдой жизни. Она была поставлена в лучших столичных театрах и имела огромный зрительский успех. Сегодня мы можем взглянуть на эту историю по-новому. Накануне премьеры предлагаем интервью с режиссером-постановщиком спектакля Григорием Лифановым.

─ Григорий Алексеевич, вот уже четвертый раз Вы приезжаете с Севастополь на постановку. Каковы причины такого долгосрочного творческого сотрудничества с театром им. А.В. Луначарского?

В самом деле, с Театром Луначарского меня уже пятый год связывает творческий союз, и я благодарен руководству театра за доверие. Потому что, как это не прозаично, но именно руководство принимает окончательное решение и  предлагает мне уже четвертую постановку.  Я так понимаю, что те названия, которые я уже осуществил на вашей сцене, были успешными,  иначе бы меня не пригласили. Кроме того, как мне кажется, у меня сложились потрясающе творческие и теплые отношения с труппой театра. Я влюблен в артистов Луначарки, они абсолютно профессиональные люди.  Для них профессия актера, это не способ зарабатывания денег, а смысл жизни. Это вызывает  искреннее уважение.  Для меня профессиональное счастье, когда на репетициях с актрисой Кара- Гяур мы разбирали тексты Чехова или сейчас разбираем  тексты Володина и плачем над ними, выискивая нити судьбы персонажа. Это восторг работы! И мне бы очень хотелось, чтобы эта связь не прерывалась. Я уже прирос к театру Луначарского и не ощущаю себя приезжим режиссером.

─ Почему Вы решились на постановку пьесы Володина, написанной в 50-е годы. Не кажется ли Вам устаревшими те проблемы, которые были актуальны в советское время?

Не кажется. Во-первых, в любое время, советское оно или постсоветское, люди остаются людьми и по-настоящему человеческие истории никого не оставляют равнодушными, если они написаны и сказаны честно. Посмотрите,  как современны вдруг снова стали чеховские пьесы! Потому что Чехов писал не столько о времени, сколько о проблемах личности и  проблемах  человеческих взаимоотношений. И Володин по интонации и по мысли, по подробности образов очень близок к Чехову. Поэтому я думаю, Володин, как и Чехов всегда будет современен.
Во-вторых, эта пьеса очень духовно наполненная и очень добрая. А именно, в наше время духовность и доброта- две уходящие, к величайшему сожалению, категории. Но потребность в них всегда была и будет. Очень хочется, чтобы после нашего спектакля  люди  подумали бы теплее об окружающих, позвонили бы своим мамам,  задумались бы о «человечности» человеческих отношений. Время советское было, может быть лицемерным, может быть грубым, но это время молодости наших родителей,  а молодость - это прекрасная пора и она вне зависимости от строя или страны вызывает  бурю положительных эмоций...  Я могу ошибаться, но мне кажется, что общество 50-60- х годов было намного духовнее и добрее чем,  то общество,  в котором мы живем сейчас...

─ Следующий вопрос относится к жанру спектакля. В афише написано: старая добрая сказка о первой любви. По моему мнению, если все же это сказка, то не очень добрая, - история Жени даже немного трагическая.

Да судьба Женьки немного трагическая, я согласен. И Володин ставит своих героев в очень непростые жизненные ситуации и ситуации выбора... Но опять же скажу, уровень доброты даже самых неприятных персонажей пьесы очень высокий. Все персонажи пьесы - очень хорошие люди, жизнь многих из них не устроена, они одиноки, но они способны сострадать и совершать жертвы для другого человека. Они способны любить! И это  у меня лично вызывает большую симпатию. Я хочу к ним,  я отношусь к ним с любовью и поэтому ставлю спектакль  не  об истории советского общества, а о конкретных людях, которых люблю. Поэтому и получается старая добрая сказка ...

─ Работая в Севастопольском театре Вы, наверное, успели хорошо познакомиться с труппой.  Кого из актеров Вы выбрали для работы в «Фабричной девчонке»? Насколько успешно проходят репетиции, все ли получается из задуманного Вами?

Ну, про труппу я уже сказал, но сейчас более конкретно, применительно к «Фабричной девчонке». В этом спектакле занято много молодежи и это здорово. Володин дает возможность молодому актеру «накачать свои профессиональные мускулы»  и я доволен молодежью. На мой взгляд, это еще одна важная ступень для актрисы Марии Кондратенко, исполнительницы роли Женьки. Я с ней плотно работал над «Ивановым». Думаю, что это очень  перспективная актриса. Она чуть грубовата  внешне, но душевно очень тонко организована. Я получаю удовольствие от  профессионального общения с ней. Из «Иванова» в «Фабричную девчонку» перешел на одну из главных ролей и Александр Порываев и работает потрясающе. Тоже очень перспективный артист очень разноплановый и органичный. Наталья Романычева,  Светлана Глинка, Елена Василевич, Лора Урсул - замечательные актрисы...

Мне кажется, что «Фабричная девчонка» дает возможность  более объемно представить драматический талант Нателлы Абелевой-Тагановой, которая чаще в театре работает, как комедийная актриса. Саша Аккуратов играет одну из главных ролей и это тоже важно для молодого артиста. В спектакле также заняты более опытные  замечательные артисты Борис Некрасов, Алексей Красноженюк, Юрий Корнишин, Владимир Крючков и работают очень профессионально... Впервые на площадке я столкнулся с Татьяной Интовной Диковой и также поражен ее профессионализмом и мощной душевной энергетикой. Очень тонко чувствующая актриса, со своей позицией, со своим видением и это мне очень нравится. Про Людмилу Борисовну я уже сказал выше. Но говорить о ней можно бесконечно. Это бриллиант труппы. Это Женщина с большой буквы, это художник с большой буквы, это Театр Луначарского в одном лице. Признаюсь в большой любви к этому человеку, и счастлив, что могу быть в творческом союзе с потрясающей актрисой...и очень надеюсь, что Людмила Борисовна согласится работать со мной, если руководство театра меня вновь пригласит...

Репетиции проходят очень интересно, легко и радостно. Пока никаких конфликтных ситуаций не возникало. Мне кажется, что Володин «обволакивает» нас своей теплой доброй искренней энергией и поэтому мы  получаем удовольствие от репетиционного процесса, а, значит, есть возможность надеяться, что и зритель будет получать удовольствие от спектакля.  В любви рождаются красивые дети. А спектакль для нас - наш ребенок.

─ Григорий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, немного о своих недавних работах в других театрах. Чем живете, какие у Вас творческие планы?

У меня очень напряженный год. Я активно преподаю во ВГИКе в мастерских Игоря Ясуловича и Владимира Фокина. И сейчас это 3 и 4 курс, а это значит дипломные спектакли. Выпускаю спектакль в Брне (Чехия) со студентами Академии изящных искусств, ставлю «Курицу» Николая Коляды в Лодзи (Польша) премьера назначена на декабрь этого года, сразу из Севастополя лечу в Познань (Польша), где 15 октября у меня состоится премьера «Мастера и Маргариты» в Театре Польском. Предварительные репетиции я провел до приезда в Крым, и вот теперь мы идем на выпуск. Невероятно сложное произведение! Но очень интересно работать. В конце февраля я должен буду сдать спектакль «Доходное место» по Островскому в Нижегородском Академическом театре драмы... А, кроме того, участие в трех фестивалях со спектаклями в Петербурге, в Мюнхене и в Москве... Поэтому график очень плотный - все расписано по дням. Но в творческие планы, как всегда, входит приезд в  Севастополь. Я даже готов что-то отменить из того, что уже запланировано. Очень люблю Ваш город, севастопольцев, ваш театр, актеров. Спасибо, что вы у меня есть!

─ Спасибо за интервью.

Жанна Бургундская, для «Нового Севастополя»