НОВОСТИ

2 июня 2017

Контр-адмирал Сергей Рыбак в свои почти 84 года задумал создать в Севастополе ветеранскую академию

16:3003.10.2013г.

Халат, пижама, тапочки, телевизор, домино – удел типичного пенсионера не для него. Для него - президиум, трибуна, машина, ружье, спининг…

Общественный деятель, талантливый организатор, заядлый охотник и рыбак – это всё про него, контр-адмирала в отставке Сергея Сергеевича Рыбака. Глядя на этого подтянутого, моложавого, красивого человека ни за что не поверишь, что ему уже 84 года и за плечами 40 лет военной службы на флоте. Да-да! 8 октября Сергей Рыбак, контр-адмирал в отставке, будет отмечать 84-й день рождения. 

С годами у человека портятся и физическое тело, и характер, и разум. Но это не про него. Всё такой же молодой и задорный взгляд, всё такая же обезоруживающая улыбка, всё такой же твердый решительный характер. С годами Сергей Рыбак, как доброе вино, становится благороднее, а флотская закалка и жизненный опыт всё лучше помогают ему решать проблемы городского уровня. Если бы не паспорт с датой рождения 8 октября 1929 года, быть бы ему главой города по крайней мере, а может быть должность и посолиднее предложили бы отставному флотскому офицеру. Впрочем, контр-адмирал в отставке и своей нынешней доволен, на посту председателя совета Севастопольской организации ветеранов Украины он делает столько, сколько другому и за всю жизнь не суметь на более солидном посту.

Спасибо предкам, ими можно гордиться

Кто бы мог подумать, что сельский мальчишка из ремесленного училища в голодное послевоенное время сумеет получить высшее образование, закончить академию, дослужиться до адмиральской звезды, стать гордостью не только родной Николаевщины, но и Военно-Морского флота СССР. Наверное, гены сказываются, природные качества лидера. 

Прадед Сергея Рыбака по материнской линии - Андрей Двояковский - служивый времён Крымской войны, был полным Георгиевским кавалером. Своими глазами видел Сергей в детстве награды прадеда. А спустя много лет увидел его фамилию в списках Георгиевского зала Кремля. Куда делись Георгиевские медали славного предка он не знает, зато знает, за что и где его самого награждала родина. Флотскую службу Сергея Рыбака на разных должностях родина оценила пятью орденами и двумя десятками медалей. Среди которых и орден Трудового Красного знамени даже есть. Перещеголял однако предков количеством наград. А особо ему запомнилась первая - Орден Красной звезды за участие в первой египетской войне. После Египта были Алжир, Тунис, Ливия, Сирия, Ангола, Йемен, Куба. Приходилось накоротке общаться с политическими лидерами дружественных стран: Фиделем и Раулем Кастро, Диего и Мануэлем Ортегой… 

-А из какой вы семьи, кто были ваши родители?

- Мои родители крестьяне: отец - тракторист, один из 12 выпускников первой в Украине, шевченковской МТС в 1931 году. Закончил рабфак, работал бригадиром тракторной бригады, механиком, зав.мастерскими при МТС. Прошел всю войну, был награжден орденом Красной Звезды, двумя боевыми медалями. После войны вернулся в МТС. К сожалению, отец рано умер – роковую роль сыграли три ранения на фронте, из которых два были очень тяжелыми. Хотя его родители – долгожители: дед прожил 111 лет, бабушка 105 лет. А мама была сначала занята на  разных работах в колхозе, а потом поваром в детском саду работала. Прожила она 96 лет, а её мама, моя бабушка, прожила 98 лет. 



- Вот это запас прочности подарили вам предки! Ну, вы их по продолжительности жизни, конечно, перещеголяете!

-Надеюсь,- смеётся. -Трагична судьба деда по линии матери. Он с первой мировой пришел унтер-офицером,  награжден двумя Георгиевскими крестами. По тем временам был очень грамотным человеком, закончил 4 класса церковно-приходской школы. Когда делили комбедовцы барскую землю, деда попросили записывать всё, поскольку грамотным был. А пришли деникинцы, его за комиссара приняли и  шомполами засекли, через три дня он умер от заражения крови. Трагичное время было.

Я живу на свою пенсию и помощь своих детей

- Сергей Сергеевич, говорят, что вы от зарплаты председателя совета ветеранов отказались?

- Зарплату я никакую нигде не получаю. Не хочу давать повод некоторым умникам, которые смогли бы обвинить меня, что я кому-то продался за деньги. Я не получаю зарплату, не состою на сегодня ни в одной партии. Поэтому человек свободный и свободно могу выражать мнение всех ветеранов.

- Мне не раз приходилось слышать от ветеранов, что после 80 лет не нужно строить никаких планов, нужно просто жить.

- Не согласен. Это зависит от конкретного человека. Не только я, но и десятки других ветеранов не сидят у телевизоров, а занимают активную жизненную позицию. Наши Патук, Елисеев, Мацигор, Баранов уже перешагнули 90-летний барьер, но ведут активную военно-патриотическую работу, выступают на мероприятиях разного уровня с участием и взрослых, и молодежи, и детей. А Елисеев ещё и прекрасные книги военной тематики пишет.
 
Добавлю от себя, что благодаря таким ветеранам наш город-герой считается лучшим городом (и не только в Украине) по военно-патриотическому воспитанию молодежи.



«Как уволился в запас, топай прямо в «Амидас» 

Переход на «гражданку» бывает очень болезненным для отставников. А в начале 90-х, когда развалилась держава, и того страшнее было. Но не для него - то время для Рыбака стало предметом гордости. Во всяком случае, на вопрос, чем вы из своих личных достижений гордитесь, он ответил так:
 
- Иногда кажется, что та жизнь, которая осталась за спиной, и не моя вовсе. Никогда не вспоминаю о том, что уже сделано, не хвастаюсь. Разве что спросят. После того, как уволился в запас, был депутатом горсовета, Крыма, высокооплачиваемым пенсионером – 350 рублей в месяц получал. Это в то время была двойная зарплата рабочего. А после развала Союза ССР она превратилась в ничто. Подумал я, что делать, как жить дальше. И решил: учиться надо. Поехал в Харьков на курсы менеджмента, закончил – собрал своих единомышленников и предложил создать промышленно-финансовую компанию. Одного мне грека порекомендовали, который финансово поддержал проект, и зарегистрировали мы компанию «Амидас». Позже родилась такая поговорка: «Как уволился в запас, топай прямо в «Амидас». И не зря - около 800 человек, уволенных в запас, получили работу в 12 разных фирмах компании. Первое частное телевидение мы организовали, впоследствии телекомпанию выкупил Медведчук, бывший в то время главой администрации Леонида Кучмы (сейчас это «ТЕТ»). Не продать было нельзя – иначе бы закрыли насовсем. Я был учредителем «Севастопольской газеты», которая до сих пор благополучно существует, но уже без меня. Первое радиотакси организовывали мы с покойным Михаилом Кузьменюком. Приобрели в Москве у производителей радиостанцию из тех, что на флоте использовали, и 270 телефонов к ней. Пожарные, милиция часть телефонов взяли себе на вооружение. Это были первые радиотелефоны в Севастополе. Организовали строительные фирмы, строили дачи, городской архив, жилые дома, сотрудничая с банком «Аваль». Первая частная страховая компания была наша, первая частная телефонная станция на семь тысяч номеров – тоже была нашим детищем. Кое что и сегодня существует.

У нас будет ветеранская академия

- Сергей Сергеевич, вы всегда стоите у истоков всего нового в нашем городе, а вот университета третьего возраста для ветеранов у нас почему-то нет, как в других городах.



- Будет! У нас будет ветеранская академия. Мы уже в принципе согласовали этот вопрос с народным депутатом Вадимом Новинским. Она будет создана при благотворительном фонде «За Севастополь!» И три направления обучения наметили: медицинское, техническое и гуманитарное. Прежде всего будем учить ветеранский актив, конечно, в том числе и компьютерной грамотности. Психологию почитаем, логику, чтобы умели правильно работать с людьми.

- Если бы снова начать, стали бы что-то менять в жизни?

- Пожалуй, нет.

- А что помогает вам оставаться в строю, поддерживать форму, вы ведь уже, наверно, не только дед, но и прадед?

-Да, я уже трижды прадед. Никогда не злоупотреблял спиртным, даже в молодые годы. Сейчас каждое утро – прогулка с собакой 40 минут. Утренняя зарядка с гантелями вошла в привычку с молодости, когда активно занимался спортом. У меня ведь - 1 разряд по баскетболу, 2 разряд по плаванию, имею звание мастера спорта по стрельбе и самбо. А охота на перепёлку – это ведь тоже хороший заряд бодрости, 4-5 часов пешего хода, примерно 10-12 километров по лесу, по горам. Это моё любимое занятие. 

- Каждое утро на Балаклавскую, 8 к вам идут люди, иногда по 20-30 человек ждут приёма…

-Люди идут по той причине, что у меня всё конкретно. Никогда никто от меня не услышит «я подумаю». У меня есть  или «я помогу» или «этот вопрос я решить не могу». Меня, молодого лейтенанта, учил полковник Кобрин: «Сергей не обещай того, чего не можешь. А то наобещаешь, человек и успокоится, не будет искать других путей решения личной проблемы». Как правило, я говорю: «Бери бумагу, пиши заявление, будем решать вопрос».

- Существуют ли такие проблемы, которые вы не можете решить? Или для вас это только вопрос времени?

- Любую проблему решить можно, если захотеть. За исключением тех, которые нельзя решить в государственном масштабе. К сожалению, таких немало. Иногда наседают на меня активисты, не просят, требуют помощи. Но если нет денег у государства, где ты их возьмешь? Вот я был у Яцубы сегодня (2 октября – авт.). Просидел у него час. 



Гериатрический дом требует ремонта. Часть уже сделали под моё честное слово. Но мало денег выделили, ещё надо. Я понимаю градоначальника, у него много городских проблем, но я же прошу по программе «Ветеран»,  в рамках тех расходов, что запланированы в городском бюджете. Глава администрации сразу решил этот вопрос положительно.   А ещё обязательно напишите, что мы очень благодарны директору частного предприятия «Ремстройсервис» Никитиной Тамаре Николаевне, которая сделала нам в долг под честное слово ремонт в помещениях комитета ВОВ (пл.Нахимова.1) и Совета ветеранов Афганистана (ул.Адм.Октябрьского, 12).

Не сказал Сергей Рыбак, что благодаря его инициативе в Севастополе появился праздник День Героев Отечества, Дом ветеранов, знаменитый форум «Общественное признание», союз творческой интеллигенции, пленэр…

Невозможно определить потенциал флотского офицера, воина-интернационалиста, запас его энергии. Но точно можно быть уверенным, что если уж затеял что-то Сергей Рыбак, то обязательно доведёт начатое до успешного завершения. Главное, чтобы сил и здоровья хватило на долгие-долгие годы. Чего ему искренне желают севастопольские ветераны.

Светлана Калиновская
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама