Президент московского мотоклуба «Ночные волки»: самое важное, что мы сделали в этой жизни – породили целую культуру

12:3628.06.2009г.

Он имеет полное право так говорить потому, что является президентом первого в СССР мотоклуба «Ночные волки».

Александр Залдостанов, широко известный в байкерском мире, как Хирург, рассказал «Новому Севастополю» о себе, своих друзьях, единомышленниках, байк-культуре и своем байк-шоу…

Рассказал о том, как мотоцикл вошел в его детское сердце и навечно остался там.

– Это было в моем детстве, в той стране, которой уже нет, – говорит Хирург. – Скорее всего, это было какое-то детское бегство от серости, серых будней, погоня за приключениями, за какой-то романтикой. И именно мотоцикл дал мне такую возможность. Наверное, это было так, с этого все начиналось. В то время, когда был Советский Союз, у нас было желание как-то выразить свой протест, добиться чего-то такого осмысленного или глубокого. Со временем та огромная страна развалилась и исчезла. И я больше сожалею, чем радуюсь этому, хотя в тот момент мы со своей стороны тоже делали все, чтобы ее не было. Сейчас, конечно же, понимаю, что делали зря.

– Но прошло достаточно времени, что изменилось, какие цели ты ставишь перед собой теперь?

– В те годы наше движение даже по-другому называлось, это потом пришли и открылись какие-то простые истины, вещи, над которыми я стал задумываться. Полудурошное ношение по городу осталось в прошлом. Потребовались годы, прежде чем я понял, что время протестов прошло, что пора подумать о Боге, о душе, и пора уже понять, зачем, собственно ты небо-то коптишь, и сколько раз Господь уберег тебя, не дал тебе погибнуть. Захотелось в жизни создать нечто большее, добиться чего-то другого.

Теперь у нас существует движение со многими филиалами в России, на всем постсоветском пространстве. Даже в Европе у нас есть друзья. У нас есть огромное желание быть вместе, несмотря ни на что, несмотря на политические процессы. Есть желание дружбы, желание какой-то соборности, и это не отнять у нас, это генетически заложено где-то внутри.

– Ты часто в разговоре упоминаешь Бога. Какое место в твоей жизни занимает религия?

– Религия в моей жизни занимает первое место. Все свои поступки я сверяю, стараюсь бороться со своими грехами, со своими страстями, потому, что это все пришло ко мне со временем. Постоянные встречи, новые люди, потребность, которая идет не от разума, а от сердца. Поэтому у нас особые отношения с церковью, с монахами, у нас особые отношения с Афонским монастырем. Неслучайно меня принял патриарх Кирилл. Я лично с ним виделся и  общался. Эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление. Это будто какая-то благодать снизошла на меня.

– Отдаешь ли ты себе отчет в том, что создав первый в Советском Союзе мотоклуб, ты, по сути, породил нечто новое для советской молодежи?

– Да, когда я прошел все эти жизненные этапы, я считаю, что самое важное, что мы сделали – породили целую культуру со многими направлениями, от техники до спорта. Мы ее создали, несем в себе и являемся ее источниками. И я очень горд, что стою у ее основания. Ведь за этим огромный труд – за мотоклубом «Ночные волки».

Собственно, это даже уже не мотоклуб. Это – явление, российский феномен, я так считаю.

У нас есть большой центр, который создан нашими руками, построен на вдохновении, построен людьми. Мы породили целое движение, к котором есть все: начиная от экспериментального машиностроения и заканчивая театром, если хочешь. Есть и спорт, и тюнинг, и музыка, и тату-искусство, и многое другое.

– Мотоклуб – это, в принципе, закрытое сообщество. Каким образом появляются новые члены клуба, новые отделения?

– Ничего и никогда мы специально для этого не делаем. Мы никого за руку не тащим. Не зовем, не просим. Просто посылает Господь встречи, сам, понимаешь? Смотрю человеку в глаза и понимаю, что нам вместе хорошо, что мы друзья. Неважно, какой человек масти, важно то, что он делает по жизни.

Знакомлюсь, общаюсь, а через некоторое время понимаю, что увижу тебя и я тебе всегда помогу. Самое главное – стать другом. Это самое главное, а все остальное… Надо быть личностью, способной на поступки не для бабла и корысти. Отношения должны базироваться не на принципе «ты – мне, я – тебе». Они должны идти от сердца. Если чувствуешь от человека теплую волну, понимаешь, что он способен на поступок, понимаешь, что этот человек может жить в коллективе. Вот такого человека мы всегда примем к себе.

– Но иметь мотоцикл – непременное условие?

– Конечно! Помимо всего прочего, человек еще должен любить дорогу. Испытывать кайф от мотоцикла, все время хотеть куда-то ехать, понимать интерес пожить в палатке, делать это просто так, и только тогда он будет мне интересен, а я ему. А иначе нет.

– Уже несколько месяцев байкерский мир Украины и России живет ожиданием неординарного события, которое заявлено московским мотоклубом «Ночные волки».

– В этом году мы перенесли наше международное байк-шоу из Калининграда в Севастополь и посвятили его городу и флоту.

Хочу сказать, что нам нелегко все это дается. В основе многих вещей лежит экономика. Мне приходится думать, где найти деньги, оборудование, как их добывать, но тем не менее многие вещи мы делаем сами. Я тебе и дизайнер, и декоратор, и художник, и звукорежиссер, и видеомонтажер.

Нам помогает очень много людей. Ты же видишь сам, как идет подготовка к байк-шоу в Севастополе. Все приезжают и спрашивают, чем помочь, что сделать, что привезти. Кто-то дает кран, кто-то машину, кто-то ящик гвоздей, кто-то провод, а кто-то просто становится, засучив рукава, и работает вместе с нами. И это здорово!
Я хочу, чтобы в этом удивительном городе-герое Севастополе люди получили огромное удовольствие от всего, что мы для них готовим. Это будет феерическое зрелище!

– А теперь твое последнее слово.

– Самое важное, хочу предупредить всех: мотоцикл – это провокатор. Он провоцирует
всех, кто на него садится и главное тут проявить характер, не поддаваться на его провокации. Сейчас много народу гибнет, практически каждый день и народ должен об этом помнить. Как только ты садишься на мотоцикл, помимо удовольствия от езды, помимо вольного ветра, помимо запахов и ощущений, которые он тебе дарит, он еще провоцирует. Но на машине у тебя всегда есть полметра жизни впереди, а тут ничего. Это первое, о чем я хотел всем сказать тем, кто первый раз в жизни садится на мотоцикл. А второе, пожелать всем ровных дорог, плавных поворотов, полной луны, дружбы и приехать на наше байк-шоу, посмотреть это зрелище и пусть оно вдохновит вас всех на что-то более глубокое и сильное.

Андрей Тертычный, «Новый Севастополь»
Фото Василия Батанова