Домой

 

Севастопольцам рассказали, каким будет фестиваль «Война и мир» в этом году

12:0902.06.2011г.

Как сообщает корреспондент «Нового Севастополя», с 3 по 14 июня в Севастополе состоится уже традиционный фестиваль «Война и Мир». В этом году его посвящают 228-летию Города-Героя. Организаторы называют фестиваль «кульминацией культурной жизни Севастополя». Такое звание обещают подтвердить фейерверком событий.

3 июня на открытой площадке Михайловской батареи откроется фестиваль классической и оперной музыки. В нем будут участвовать певцы из Украины, России и Армении. В гала-концерте примут участие выпускники Центра оперного пения Галины Вишневской и Севастопольский муниципальный симфонический оркестр под руководством Владимира Кима.

Президент Фестиваля Алексей Шереметьев отметил: «Фестиваль глобален. Он уже давно опередил масштабы и города и, наверное, даже страны. Кроме того, хочу сказать, что проект «Михайловская батарея» получил первое место на Всеукраинском конкурсе «Музейное событие года». Мне кажется, это место обладает особой энергетикой. 3-го числа мы предложим нашим гостям не только вино, но и теленка, поджаренного на вертеле».

С 4 по 14 июня на городских сити-лайтах появятся фотографии севастопольцев, которые жили в городе в начале и середине прошлого века. Так откроется выставка «Севастополь. Парадный портрет». Главные особенности фото в том, что севастпоольцы сняты на них в торжественной обстановке. Все снимки будут снабжены рассказами о тех, кто на них изображен.

Руководитель фестиваля, Роман Мархолиа отметил: «Нам прислали снимки из Санкт-Петербурга, Москвы. Проект набирает силу. Открытие состоится на летней эстраде Приморского бульвара. Затем мы пройдем торжественным маршем до площади Ушакова, где будем смотреть сити-лайты».

4 июня в Михайловской батарее (Военно-морском музее Украины), откроется выставка фотографий Евгения Халдея, которого называют одним из летописцев Великой Отечественной войны. Многие из представленных работ Евгения Халдея зрители увидят впервые. Также в этот день откроется выставка фотографий из фондов «Музея Шереметьевых», который владеет одной из самых крупных в Европе частных коллекций. Кроме того, в художественном музее им. П.С. Крошицкого можно будет увидеть выставку «Севастополь. Семейный альбом».

Еще одним громким событием фестиваля станет подведение итогов конкурса рекламных видеороликов «Город у моря».

Соорганизатор фестиваля-конкурса Павел Третьяков отметил: «Событие также очень интересное, поскольку весьма необычен приз: поездка на фестиваль рекламы в Канны. При этом свой ролик можно снять даже на обычный любительский фотоаппарат».

Триумфом фестиваля, по мнению организаторов, станет парад военных оркестров Military Tattoo. С 10 по 12 июня Севастополь посетят музыканты из Украины, России, Беларуси, Алжира и Франции. Севастопольцев ожидает марш-парад военных оркестров по Большой Морской, плац-концерт в Михайловской батарее и гранд-дефиле на мысе Хрустальном, а также сольные выступления оркестров на открытых площадках центра города: в Сквере Екатерины, сквере около Городского совета, на Графской пристани и т.д.

В День города, 14 июня, горожан ждет кульминация Пленэра севастопольских художников. Итоговая экспозиция откроется на пароме, который будет курсировать между Артбухтой и Северной стороной.

С 10 по 12 июня в Севастополе состоится Фестиваль тепловых аэростатов. В программе – ночное свечение в центре города и катание на воздушных шарах.

Тамара Каринади
Источник: Новый Севастополь

архив