НОВОСТИ

2 июня 2017

В Балаклаве прошел I-й Международный пленэр художников «Лучезарная Балаклава» (ФОТО)

13:2702.06.2009г.

В Балаклаве прошел I-й Международный пленэр художников «Лучезарная Балаклава», передает корреспондент «Нового Севастополя». Идея и организация его проведения принадлежат председателю творческого союза художников Севастополя «Мистецький шлях» Татьяне Михно. На пленэр были приглашены деятели искусств Беларуси, России и Украины с целью расширения и укрепления творческих связей.

В течение 14 дней, с 12 по 26 мая, художники с помощью кистей и красок отображали на холсте  свои впечатления об одном из самых живописных уголков Крыма. Мастера живописи и графики впервые были в Балаклаве и в беседах, выбирая самые лучшие и возвышенные эпитеты, не скрывали своего восторга и, буквально, шока от увиденной красоты, а на холстах эти эмоции выплескивались яркими сочными красками.

Быстро, но чрезвычайно насыщенно, прошли две недели, и стены выставочного зала украсили многочисленные картины итоговой выставки. С полотен, пахнувших свежей краской, зазвучал красочный гимн Балаклаве.

Татьяна Михно поделилась радостью по поводу того, что удалось осуществить задуманное: «В прошлом году я принимала участие в III Международном пленэре «Моё родное Полесье», где познакомилась с художниками из Беларуси и России. Рассказывая им о моей второй родине – Балаклаве - и показывая репродукции своих картин, я подумала, как было бы хорошо познакомить их с этим удивительным местом, чтобы они увидели всё воочию. Какие тогда у них будут впечатления, и какие картины напишут они? Так появилась идея проведения пленэра в Балаклаве. Кроме того, меня привлекала возможность для наших балаклавских художников  «Мистецького шляха» пообщаться с художниками из других стран и регионов, и не просто поговорить, - что очень важно, - но, главное, - увидеть, как они работают, поучиться у мастеров высокого класса.

Этот первый пленэр – новый этап в работе нашего творческого союза. Я очень рада, что получилось, и спасибо за внимание, оказанное местными властями: Балаклавской райадминистрацией была организована для художников незабываемая морская прогулка к мысу Фиолент и гроту Дианы, а также вручены книги В.Шавшина «Балаклава»,  городской Совет наградил участников пленэра грамотами. Такие пленэры очень многое дают в творческом и эмоциональном плане, и, я надеюсь, проведение «Лучезарной Балаклавы» станет традиционным».
Своими впечатлениями делились участники пленэра и гости выставки.

Сергей Игнатенко, член Союза художников республики Беларусь (г.Гомель):

Я в первый раз здесь. Отдыхал во многих крымских городах, но отдых – это одно, а работать – совершенно другое. Здесь впервые осознал и понял: как раскрываются глаза, когда ты по-другому это море видишь, воспринимаешь его как нечто живое, словно пропускаешь через себя. И вот это для меня оказалось здесь новым, и не только для меня,  я думаю. Впечатлений – море, просто океан. И прием был оказан необыкновенный. Я уже даже не  знаю, где грань провести между впечатлением от оказанного здесь приема и тем, что понравилось вокруг. Если положить на чаши весов,  я думаю, будет равновесие. Это абсолютный шок от красоты, от восхищения. Новое все – мы здесь по-новому видели, по-новому работали, пожалуй, жили по-новому. Мы будем очень рады оказаться здесь еще раз  - даст Бог.

Юрий Платонов, член Союза художников республики Беларусь (г.Гомель):

Конечно, было бы интересно приехать еще в какой-то другой сезон – увидеть новые краски, новые состояния природы Крыма. Мы приедем с какими-то готовыми новыми идеями («насмотренными мечтами»): идеями композиций, может быть картинного плана. Мы молодые профессионалы – в этом есть  свой момент. Но мы уже предложили, кого пригласить сюда из маститых белорусских художников, которые «выдадут» еще больше. Например, известный заслуженный художник Олесь Марочкин (в прошлом заведующий одной из  кафедр Академии искусств Беларуси) – прекрасный человек, наш учитель. Еще живописец – председатель Витебской областной организации союза художников Олег Сковородка – замечательный «цветовик»! Мы просто предвкушаем, какие работы они смогут здесь написать! Они удивили бы вас. Это место было закрыто раньше, я думаю, мало кто из белорусских художников побывал в Балаклаве – мы её «открываем».

Владимир Адеев, член Севастопольской организации Национального союза художников Украины (г.Севастополь):

Если взять в художественном смысле Крым, как жемчужное ожерелье, то самая большая для меня жемчужина – Балаклава. У меня очень много работ связано с Балаклавой (у меня она, правда, гриновская), - но каждый видит по-своему. Я очень рад, что эти художники побывали в наших благодатных местах. Пообщались, поработали, что-то новое для себя вынесли и еще что-то осознают в дальнейшем. Увидели Балаклаву другими глазами и показали нам. Пусть приезжают почаще и работают здесь.

Людмила Снапкова, зав. библиотекой им. Куприна (г.Севастополь):

Сегодняшняя выставка поразила, можно сказать, покорила. Потому что мы к своим художникам уже привыкли - различаем стиль, «руку» каждого, а здесь всё настолько необычно, всё такое взрывное, яркое, всё по-другому. Очень красиво – необычный взгляд со стороны. Мы такой Балаклаву и не видели в повседневной жизни. Представленные работы своей необычностью и красочностью открывают нам совершенно новый мир новой Балаклавы и заставляют любить её еще больше.

Галина Бодякова, член Союза художников Украины (г.Киев):

Мы бывали в Севастополе проездом, а вот в Балаклаве – первый раз. Энергетика здесь очень мощная, особенно в горах, и места очень красивые. Мы ходили по горам, много писали с натуры. Настолько сильные впечатления, что физической усталости не замечали. Часть работ оставим здесь, есть задумка по приезде домой сделать еще несколько графических работ.

Дина Марголина, Татьяна Диденко, члены Союза художников Украины (г.Киев):

Мы приехали немного позже и не все успели охватить. Было бы здорово, чтобы чаще проводились такие встречи, объединяющие художников разных стран бывшего Советского Союза. Нам не хватает такого общения, после того, как границы закрылись. Здесь совсем другой воздух, места настолько красивые, что их нельзя не полюбить, они просто очаровывают…

Александр Калько, журналист (г.Севастополь):

Балаклавцы – люди творческих профессий – ощущают, что на них лежит огромная ответственность. Почему? Потому, что прошлое Балаклавы – это Куприн, Бальмонт, Волошин, Арцибашев, Ахматова, Мамин-Сибиряк, Скиталец, Собинов… Порой кажется, вообще вся литература России прошла через Балаклаву.  Вишневский писал здесь «Оптимистическую трагедию»: последнюю точку поставил в четвертом часу утра, разбудил жену, поднялся с ней на башни – прочитать свое произведение. И мы, живущие здесь, ощущаем на себе большой груз ответственности - быть хоть чуть-чуть достойными этих людей. Я думаю иногда – вот тогда была жизнь! Но ведь и сейчас есть творческая жизнь. И это время будет одухотворено и озвучено вот этими именами - именами людей, которые сейчас живут среди нас, которые привносят в эту жизнь созидательность. Созидательность, ведущую к определенной, более высокой ступени, чтобы жизнь была лучше и лучше.

Василий Кондратюк, член Союза художников Украины, председатель Союза художников г.Житомира (г.Житомир):

Я из города с достаточно древней историей – Житомира – центра Полесья, Древлянского края. Но к морю не привыкать: меня призвали со 2-го курса художественно училища на действительную военную службу в г.Севастополь, отсюда – в Николаев, затем  - на Балтику. Служил на эсминце «Огненный», довелось увидеть и Европу, и Азию, и Африку… А художником хотел быть всегда. За долгие годы своей жизни понял, творчество – это труд. У художника не бывает отдыха, он постоянно творит. Это человек, которому Бог дал умение творить – в этом его отдых, в этом его всё. День-два не поработал – чего-то не хватает. Это «хороший» наркотик, к которому тянет…

Спасибо за возможность поработать здесь. Впечатления от Балаклавы – наилучшие. Действительно, такое место, как Балаклава – единственное в мире. Эта бухта, эти горы – всё надо сберечь. Однако вижу, на сегодняшний день идет не совсем здоровая тенденция  в вашем городе – понастроили здания-сараи, куда смотрит ваш главный архитектор? Если ваши архитекторы думают, что они намного лучше тех старых мастеров, которые начали застройку Балаклавы – они ошибаются. Надо столько прожить и иметь такие знания – это вам не на компьютере: кнопку нажал и все построено. Тогда была совсем другая система – как построить, чтобы здание никому бухту не загораживало и ее берега украшало. А Балаклава сегодня начинает утрачивать свою былую прелесть. Хочу пожелать, чтобы жители Севастополя и Крыма понимали, что есть такие места – святые места – которые надо сберечь для будущих поколений.

Владимир Шавшин, писатель (г.Севастополь):

Что понравилось на этой выставке? Во-первых, буйство красок: они не постеснялись так красочно преподнести. Работы при этом очень тактичные: художники постарались не увидеть те уродливые архитектурные формы, которые в последнее время появились в Балаклаве - они их не заметили. Они увидели в первую очередь красоту Балаклавы  - старинного курортного городка, который сохраняет что-то в себе куприновское  - кое-что осталось – они это увидели. А вот современное – они просто постарались не увидеть. На мой взгляд – это просто ключ, они молодцы -  люди умные, тактичные и все красиво сделали. Это буйство красок – удивительное. Дай Бог, чтобы это было не в последний раз.

Александр Завьялов, член творческого союза художников Севастополя «Мистецький шлях»  (г.Севастополь):

В работах этих художников меня поразило то, что, по всей видимости, их поразило. Первое – краски -  необычные яркие «открытые» цвета, прямо «горячие» работы – это же пламень! Поэтому очень понравилось. Второе - нет той «зашоренности», которая свойственна излишней правдивости. Может, так художник и должен работать: пережить в себе. И тогда все это ложится на холст, и тогда оно имеет право жить. А иначе – слепок из кусочков природы, какая-то бездушная фотография. Здесь, на выставке – другое.

Этот праздник мне самому очень нравится, я не мог его пропустить, не смотря на занятость. Без сомнения их «видение» меня очень, скажем, теперь подстегивает. Мне теперь проще работать в некоторой степени – я смогу быть смелее.

Праздник – не только эта выставка, весь пленэр – праздник: то, что художники общались «глаза в глаза» - это лучшее, что можно придумать в общении, а особенно – в творческом. Я уверен, что здесь нет ни одного человека обиженного  - в том плане, что ему сказали – ты делаешь не так, нам не нравится. Мне кажется – здесь нравится все. Пусть у кого-то выше профессиональный уровень, у кого-то ниже – но это тот самый момент, когда нужно учиться у маститых, не копировать их слепо, а учиться смелости, чувству цвета и света. Если ты хочешь выразить свою мысль – ты должен искать момент. Это и есть творчество...

...Первый Международный пленэр художников «Лучезарная Балаклава» состоялся. Будем ждать следующий…

Татьяна КОЛЕСНИКОВА, "Новый Севастополь"
Фото автора
















Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама