НОВОСТИ

23 октября 2017

Депутаты Заксобрания приняли закон о выборах губернатора Севастополя

16:57 14 марта 2017 Распечатать
Депутаты севастопольского Закса сегодня на сессии приняли во втором чтении закон о выборах губернатора с учетом поправок и.о. главы города, а поправки от членов ЛДПР, касающиеся уменьшения муниципального фильтра и ограничения избирательного права для отдельных категорий граждан не были рекомендованы к принятию. 

Как сообщил представлявший законопроект депутат Виктор Пометный, после первого чтения в установленные сроки поступили 8 поправок, внесенных и.о. губернатора Севастополя и двумя депутатами фракции ЛДПР. 

По его словам, поправки главы города были одобрены депутатской комиссией, а поправки фракции ЛДПР – не рекомендованы к принятию. «Поправки от депутатов фракции ЛДПР, которые касались уменьшения муниципального фильтра до 7% (в законопроекте такой фильтр установлен в размере 10% от общего количества депутатов всех муниципальных образований) и ограничения избирательного права для отдельных категорий граждан, поддержаны не были в результате жаркой дискуссии», – сказал Посметный.

Он напомнил, что депутатская комиссия могла рассматривать поправки лишь от субъектов законодательной инициативы, в частности, от правительства города, Заксобрания, прокуратуры, Общественной палаты, муниципальных образований, однако активность проявили только партийцы ЛДПР. «Что поступило, то поступило. Других поправок не было», – отметил Посметный, добавив, что сам он лично выступает против самовыдвиженцев и уменьшения муниципального фильтра.

Депутат Татьяна Сандулова выступила против самовыдвиженцев, аргументировав тем, что разговаривала с севастопольцами и, они не смогли назвать достойных кандидатур из местных жителей. Она также считает, что принцип самовыдвижения, если будет вдруг реализован, может привести в кресло губернатора проходимца, который может неправильно распорядиться городской землей.

Депутаты отклонили поправки своих коллег из фракции ЛДПРи единогласно (при одном не голосовавшем) поддержали закон о выборах губернатора.

Законопроект «О выборах губернатора города Севастополя» был принят в первом чтении 24 января 2017 года.

По итогам состоявшихся 17 января общественных слушаний по проекту закона о выборах губернатора Общественная палата Севастополя рекомендовала депутатскому корпусу принять законопроект с учетом предложений горожан.

Во время слушаний севастопольцы просили не допускать к участию в выборах военнослужащих срочной службы, правом выдвижения кандидатов в губернаторы наделить не только партии, но и общественные объединения, обязать губернатора формировать свою команду из жителей Севастополя, снизить процент поддержки кандидата депутатами муниципалитетов (законопроектом установлено 10%), разрешить выдвигаться гражданам, которые прожили в городе не менее пяти лет.

Всего во время общественных обсуждений было подано 33 устных и 9 письменных предложений по законопроекту. В мероприятиях приняло участие 460 человек.
И.о. губернатора Дмитрий Овсянников не раз заявлял о том, что готов участвовать в прямых выборах главы города.

27 декабря 2016 года Овсянников заявил журналистам, что не будет организовывать свою предвыборную кампанию на выборах губернатора в сентябре 2017 года.

«Мы будем качественно работать в интересах города. Разработана стратегия социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, мы ее должны утвердить в Законодательном собрании города. А ключевой станет программа социально-экономического развития на ближайшие 13 лет, в которой будет записан конкретный набор мероприятий – (строительство) детсадов, школ, объектов инфраструктуры», – сказал Овсянников.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама