НОВОСТИ

16 декабря 2017

«Неведомые силы» Севастополя упорно хотят лишить дольщиков недостроя законного жилья

09:50 22 марта 2017 Распечатать
Дольщики возводимого строительной компанией «Интерстрой» многоквартирного дома в Севастополе, имеющие законные основания для завершения строительства, по непонятным причинам не могут этого сделать. Об этом «Новому Севастополю» сообщили дольщики недостроя на улице Генерала Коломийца, 6.

«Несколько лет стройка просто стояла, пока документы проверялись. И в итоге, когда все комиссии отработали и сделали заключения о том, что да – объекту существовать, только после этого застройщик продолжил строительство. А два года мы просто надеялись на чудо. Чудо случилось. Но через два месяца это чудо опять останавливается, причем без каких-либо причин, – объяснил один из дольщиков Дмитрий Гороховцев. – Опять ищут какую-то причину, чтобы запретить законное, соответствующее всем нормам строительство».

По полученным данным, застройщик имеет на руках все разрешительные документы для строительства. «При правительстве создали комиссию для проверки на предмет готовности объекта и его соответствия строительным нормам и правилам. В итоге было две или три комиссии. Последняя комиссия была в декабре 2016 года, она подтвердила, что все полученные ранее документы и разрешения действительны и что нет ничего, что могло бы повлиять на продолжение строительного процесса, и комиссия все подписала. В итоге стройку продлили, но опять 10 марта выступил наш врио губернатора, заявивший, что надо запретить эту стройку, национализировать ее и передать городу. Сразу возникает вопрос, а где мы тогда, дольщики?» – сказал Дмитрий.

Он также добавил, что застройщик выступал с предложением выдать ему другой участок для строительства, а на нынешнем месте создать другое учреждение. «Застройщик тоже не может понять причин, почему именно к этому объекту такое внимание. Хотя застройщик предлагает дать ему другой участок, которой устроил бы и дольщиков и город, где он построит новое строение, а вместо этого предложил сделать музыкальную школу или поликлинику. Но и этого правительство не хочет», – пояснил Дмитрий.

Другой дольщик Марина рассказала, что добиться встречи с губернатором, чтобы он обосновал свое заявление о незаконности стройки, не удалось. «На текущий момент есть ощущение, что нашего губернатора, который 10 марта высказал свое мнение о том, что это незаконная стройка и ее надо остановить, возможно, ввели в заблуждение те же общественники, которые постоянно кричали, что им не нравится стройка, что тень отбрасывается на площадку школы, – сказала она. – На текущий момент мы не добились встречи с губернатором, чтобы уточнить, насколько его слова подтверждаются какими-то документами или на чем основаны его суждения. Может, он ошибся, а может и нет. Состоялась встреча с заместителями, которым, к сожалению, похоже просто даны указания – они говорят о ржавой арматуре, о небезопасности стройки».

Марина добавила, что представитель прокуратуры в составе комиссии заявил – оснований для прекращения строительства данного дома нет. «В комиссии был представитель прокуратуры, который подтверждал, что у нас законное строительство», – сказала она.

Однако, утверждает дольщик, правительству Севастополя закон не писан. «Нам правительство говорит, что не надо верить прокуратуре, не надо верить закону, поверьте нам», – процитировала Марина ответ, добавив, что подобная ситуация подрывает доверие к правительству города.

Более 70 дольщиков намерены продолжать бороться за свое жилье, а к концу марта хотят организовать митинг. «Мы будем продолжать писать обращения во все инстанции, будем снимать видео и ближе к концу месяца хотим организовать митинг, просто чтобы отстали от застройщика и дали достроить объект, – заявила Марина. – Мы ждем квартиры 4 года, при условии, что все документы у застройщика на руках. Дольщиков порядка 75 человек, которые вложили свои деньги».

По словам дольщиков, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников – это уже второй чиновник, который препятствует строительству. «Это уже второй губернатор, который становится у нас на пути. Первый губернатор (Сергей Меняйло) хоть обещал компенсационный участок и пытался как-то решить вопрос, но потом губернатор ушел – и компенсационный участок ушел. Теперь точно такая же ситуация», – заключила Марина.

Ранее в СМИ появилось заявление председателя национального центра общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жилстройконтроль» Константина Иванова по поводу того, что бюрократические проволочки не дают застройщику завершить законно начатое строительство, а людям – получить свое жилье.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама