НОВОСТИ

16 декабря 2017

Чалый отчитал Овсянникова из-за EnergyNet

09:55 23 марта 2017 Распечатать
Депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый во время обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития города до 2030 года отчитал и.о. губернатора Дмитрия Овсянникова за то, что он не включил в промышленный блок документа проект EnergyNet.

«Здесь в основном разговоры про радиоэлектронику, импортозамещение. Тут сидят производители радиоэлектроники. Есть ли у них в «кармане» портфель проектов, который измеряется миллиардами, в соответствии с цифрами, которые нарисованы в конце (стратегии) – судоремонт 15 млрд рублей, приборостроение – 4 млрд рублей?» – задал риторический вопрос Чалый. 

После паузы он добавил: «С другой стороны у нас есть приоритетный проект EnergyNet, в рамках которого правительство попросило меня взять на себя обязательство по привлечению таких проектов, и я эти обязательства продекларировал. Они превышают (по суммам) то, что написано в стратегии по всему приборостроению, но в стратегию не попали. Я хочу затащить под этот проект производителей со всей России. Так мне это делать или не делать? Я этого в стратегии не увидел», – сказал Чалый в ходе обсуждения, отметив, что участники проекта EnergyNet могут привлечь в экономику города 7-8 млрд рублей.

И.о. губернатора пришлось оправдываться. «От вас прозвучало требование (включить в стратегию EnergyNet), коллеги его видели. Оно, к сожалению, в эту редакцию не успело войти, но мы его максимально включим. Признаем, все это ошибка Ильи Вячеславовича (вице-губернатора Пономарева), который не включил проект в эту редакцию», – посетовал Овсянников, а Чалый его поправил – «не требование, заявка». «Заявка», – повторил градоначальник.

Кроме того, Чалый раскритиковал идею правительства сделать ставку на развитие гальванического, металлообрабатывающего производства, радиоэлектронику.

«Теперь по разделу «Развитие промышленности». То, что я услышал по индустриальному парку, мне кажется, коллеги, мы можем тут совсем не то затеять, потому что я услышал, что надо развивать гальваническое, металлообрабатывающее производство. Друзья, это все есть в объемах, на которые нет заказов», – сказал он.

По мнению Чалого, нужно развивать имеющиеся площадки, которые сдаются в аренду за минимальные средства. В качестве примера он привел стагнирующий завод «Парус».

Овсянников согласился с предложением Чалого, отметив, что в индустриальный парк нужно заводить инвесторов, компании, которые нуждаются в отдельных площадках.

Также Чалому не понравилось, что развитие промышленности в Севастополе не вошло в миссию стратегии города. Однако Овсянников был непреклонен: «Город не будет делать ставку на промышленность. С 5% мы вырастем до 16% (доля в структуре экономики, которая приходится на промышленность), поэтому ее нет в миссии. Есть высокоэффективная экономика», – пояснил Овсянников.

Ранее и.о. губернатора высказал сомнение, следует ли тратить бюджетные миллиарды на чаловский проект EnergyNet. «Тратить ли на него средства, время, миллиарды рублей, бюджетные деньги? А что город получит? Если ничего не получит, стоит ли это делать?» – усомнился глава города.

Чалый является инициатором и одни из авторов проекта «гибких умных» электрических сетей EnergyNet. В недавнем интервью журналистам он признал украинские корни продвигаемого им проекта.

«Ключевая проблема, которую нужно преодолеть, связана с тем, что собственность сетевой компании, которая сегодня заявлена как пилот для всероссийского эксперимента, эта компания является компанией украинской юрисдикции», – признал Чалый.

Он также выразил уверенность в том, что «никакие федеральные деньги в компании в таком статусе вложены не будут». «Это административное противоречие придется разрешать в ближайшее время», – подчеркнул Чалый.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама