НОВОСТИ

11 декабря 2017

Севастополь и Хайфа имеют много общего – вице-губернатор

13:01 24 марта 2017 Распечатать
Севастополь в процессе своего развития может и должен ориентироваться на города, которые имеют с ним много общего. Об этом сегодня на встрече с депутатами Заксобрания города заявил вице-губернатор Илья Пономарев во время обсуждения проект стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года.

«В рамках разработки проекта стратегии было проведено сравнение с городами-аналогами. Таких городов не так много. Например, в РФ – это Калининград, Сочи и Владивосток, в мире – военно-морская база США Норфолк, Тулон (Франция) и Хайфа (Израиль)», – сказал Пономарев.

При этом он отметил, что «проведенный анализ позволил сделать системообразующий вывод: наиболее успешно развиваются города, реализующие стратегию диверсификации экономики». «В успешных городах найден баланс между традиционными видами экономической активности и так называемыми новыми отраслями экономики. Например, в Хайфе расположена главная военно-морская база Израиля, город имеет на своей территории многочисленные историко-археологические достопримечательности, в том числе, объекты ЮНЕСКО», – пояснил Пономарев.

Он добавил, что «город также сопоставим с Севастополем по изолированному местоположению и при этом Хайфа является крупнейшим бизнес-центром страны». «Университет и технологический институт делают город одним из наиболее важных образовательных центров страны. В городе проводится международный кинофестиваль», – уточнил Пономарев. 

Таким образом, по его словам, «миссия Севастополя представлена в трех ключевых проекциях». «Во-первых, Севастополь для мирового сообщества представлен культурно-историческими памятниками. Во-вторых, для РФ Севастополь – город с базированием Черноморского флота и одновременно курорт. В третьих, для жителей Севастополя – это место, в котором они будут иметь все возможности, чтобы реализовать себя в трудовой и культурно-досуговой сферах», – подчеркнул Пономарев.

Проект стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года ставит перед собой главную цель – определить приоритеты развития города. Проект опубликован на сайте правительства города и представляет собой документ объемом около 200 страниц. Документ был подвергнут резкой критике различными партийными и общественными организациями города, в частности, из-за того, что в документе прослеживаются интересы отдельных бизнес-групп.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама