НОВОСТИ

17 августа 2017
16 августа 2017

Севастопольский общественник заплатит 30 тысяч рублей за клевету в адрес судьи

16:19 24 марта 2017 Распечатать
Севастопольский общественник Анатолий Марета приговорён к уголовному штрафу в размере 30 тыс рублей за клевету в адрес судьи, отправляющей правосудие. Об этом сообщила пресс-служба Ленинского районного суда.

По ее информации, Марета написал и отправил по электронной почте для опубликования статью, посвящённую приговору, оглашённому в отношении Николая Соколова. Данный материал был опубликован 23 июля 2016 на одном из новостных интернет-сайтов Севастополя.

По версии обвинения, данная статья содержит ряд высказываний, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию судьи. Своими действиями Марета умышленно распространил заведомо ложную информацию о судье в связи с осуществлением ею правосудия.

Не признав вину, Марета ставил под сомнение выводы экспертизы. По его мнению, фраза «сколько он отвалил судье и прокурору» не связана с передачей денежных средств. Высказывание об избирательном отношении к закону, по словам подсудимого, не имеет отношения к описываемому приговору и касалось судебных приставов.

Вина Мареты подтверждается совокупностью доказательств. Оснований не доверять выводам эксперта, который был предупрежден об уголовной ответственности, суд не усмотрел.

Таким образом, Ленинский районный суд признал Марету виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 298.1 Уголовного Кодекса РФ. С учётом смягчающих обстоятельств, в том числе наличия у подсудимого детей, сведений о его личности и состояния здоровья, суд счёл нецелесообразным привлекать Марету к обязательным работам, как того требовало обвинение. В результате подсудимому назначено наказание в виде штрафа в 30 тыс рублей.

Николай Соколов является скандальным застройщиком города. 27 декабря 2014 года 16-этажный дом на улице Капитанской в Севастополе снесли направленным взрывом по решению суда. Иск о сносе здания подало в суд правительство Севастополя. 

15 марта 2016 года Соколов управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, и совершил наезд на двух пешеходов, которые от полученных травм скончались на месте.  

13 июля 2016 приговором Нахимовского районного суда года Севастополя Соколов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 264 и ст. 264.1 УК РФ, окончательно ему определено наказание в виде четырех лет лишения свободы, с лишением права управления транспортным средствам сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама