НОВОСТИ

16 декабря 2017

В районе Мекензиевых гор обезвредили немецкую авиабомбу

15:50 27 марта 2017 Распечатать
В Севастополе обезвредили найденную ранее в районе Мекензиевых гор немецкую авиационную бомбу «SC-250» времён Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Севастополю.

По ее информации, авиабомба была найдена в районе железнодорожной станции «Мекензиевы горы» Нахимовского района Севастополя при проведении обследования территории на наличие взрывоопасных предметов. Она была снаряжена взрывателем, идентификация которого оказалась невозможна, поэтому было решено не перемещать взрывоопасный предмет, а обезвредить его на месте.

Так как недалеко от места обнаружения авиабомбы располагаются опоры вышки мобильной связи, трасса Севастополь – Симферополь, линии электропередач, железнодорожная линия, жилищные и дачные постройки, пиротехники МЧС провели точные расчеты для локализации действия ударной взрывной волны и предотвращения разлета осколков. Были оборудованы предохранительные траншеи. Для уменьшения радиуса сейсмического воздействия была сооружена специальная насыпь высотой около семи метров. Для этого потребовалось почти 1 130 тонн грунта.

«Авиабомба «SC-250» предназначалась для бомбардировки населенных пунктов, производственных мощностей, объектов инфраструктуры, поражения защитных сооружений, бронетехники и живой силы противника. Радиус разлета осколков при ее подрыве составляет 1 213 метров, а радиус разрушающего действия ударной волны – 600 метров. Поэтому совместно со службами города мы провели все необходимые мероприятия по уменьшению действия взрыва и обеспечению безопасности населения и инфраструктуры, которая находится вблизи», – пояснил подполковник внутренней службы Николай Тисельский.

Сегодня в 10.30 взрывоопасный предмет был обезврежен путем подрыва на месте. От главного управления МЧС России по Севастополю было задействовано четыре единицы техники и 12 человек личного состава.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама