НОВОСТИ

17 августа 2017
16 августа 2017

Правительство Севастополя хочет возмещать стоимость национализированного украинского имущества их бывшим собственникам

16:23 30 марта 2017 Распечатать
Севастопольское правительство одобрило проект закона о внесении изменений в городской закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Севастополя, передает корреспондент Нового Севастополя.

Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин пояснил, что «проект подготовлен с целью выполнения поручений Правительства РФ в части обеспечения и принятия необходимых нормативных актов, направленных на регулирование отношений, связанных с возмещением стоимости имущества в связи с прекращением у прежнего правообладателя и возникновения у Севастополя права собственности».

«Речь идет о возмещении стоимости национализированного имущества. Согласование с министерством экономического развития, с главным правовым управлением РФ имеются», - сказал Зайнуллин.

Председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева обратила внимание на тот факт, что «регулирование вопросов национализации к полномочиям субъекта РФ не относятся». «И шестым федеральным конституционным законом нам такие возможности не были предоставлены. Кроме того, у нас нет законодательных актов Севастополя, которыми бы регулировались вопросы национализации. У нас не было таких законодательных актов. Следовательно, процесс национализации в законном русле у нас не проводился», - уточнила Алтабаева.

Она задала вопрос: «Кто у нас те субъекты, которым нужно компенсировать что-либо? Они у нас есть, как таковые или их нет?».

Зайнуллин ответил: «После принятия этого закона в рамках его реализации необходимо будет принимать соответствующий подзаконный акт. Это порядок на уровне правительства города. В рамках этой работы будем выяснять такие субъекты, проводить работу».

Алтабаева продолжила возражать: «Но если процесс национализации на территории нашего субъекта не был урегулирован на законодательном уровне и не производился фактически, кому и что мы будем компенсировать?».

Вмешался вице-губернатор Илья Пономарев. «Хочу подчеркнуть, что согласование проекта закона и проекта подзаконного нормативного акта, то есть постановления правительства Севастополя у нас прошло 3-4 круга с главным правовым управлением администрации президента и минэкономразвития России. Это прямое поручение Правительства РФ отрегулировать на уровне субъекта этот вопрос. И Республика Крым этот вопрос уже отрегулировала», - сказал Пономарев.

Он также сообщил о том, что «у нас совершенно точно определен состав имущества, которое было национализировано субъектом федерации». «Было ли это в рамках законодательного урегулирования или принималось постановлением правительства города, для лиц, имущество которых было национализировано, в общем-то не так важно. Речь идет о том, что мы должны урегулировать порядок возмещения за национализированное имущество. Мы знаем, в частности, что речь идет о сети заправок, имущественном комплексе «Севморзавода». Это имущество совершенно точно есть», - подчеркнул Пономарев.

Алтабаева продолжила настаивать на своей позиции и упрекнула правительство в том, что «этот вопрос следовало бы с Заксобранием Севастополя ранее обсудить».

И.о. губернатора Дмитрий Овсянников, в свою очередь, отметил, что «мы не можем делать вид, что такие решения (относительно национализации) не принимались». «Они принимались, поэтому мы должны их урегулировать. Поэтому соответствующий проект закона мы внесем. В дальнейшем ответственность будет лежать на депутатах, что касается принятия этого закона. Мы проект закона принимаем и вносим в Заксобрание», - подытожил дискуссию Овсянников.

В 2014 году правительство Севастополя вернуло в городскую собственность «Севморзавод», который ранее принадлежал нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. 

В 2014 году в связи с прекращением предоставления услуг ПАО «Укртелеком» на территории Севастополя в соответствии с постановлением правительства города государственное унитарное предприятие «Севтелеком» стало поддерживать работу фиксированной связи и интернет компании «Укртелеком».
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама