НОВОСТИ

23 октября 2017

Моряки Черноморского флота совершенствуют практические навыки спасения на глубине

13:11 5 апреля 2017 Распечатать
Моряки Черноморского флота совершенствуют практические навыки спасения на глубине – для этих целей на глубине порядка 40 метров на грунт закреплен макет подводной лодки. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.

По его информации, в течение нескольких дней спасательное судно Черноморского флота «Коммуна», адаптированное под базирование обитаемых спасательных аппаратов или глубоководного рабочего необитаемого комплекса «Пантера Плюс», будет отрабатывать практическое взаимодействие с командой подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата АС-28.

Для совершенствования практических навыков спасателей на глубине около 40 метров на грунт закреплен макет подводной лодки. Специалисты «Коммуны» обеспечивают спуски аппарата АС-28 на воду, его подход к комингс-площадке и стыковку-расстыковку с ней. К проводимым учебным мероприятиям привлечены также специализированные водолазные суда и суда обеспечения.

Глубоководный обитаемый подводный аппарат АС-28 построен на заводе «Красное Сормово» по проекту Нижегородского ЦКБ «Лазурит» в 1989 году и предназначен для спасательных работ. Рабочая глубина погружения – до 1 тыс метров. Экипаж из четырех человек может принять на борт до 20 спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата – 120 часов, со спасенными – 10 часов.

«Коммуна» – морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции – катамаран. В настоящее время – это единственное действующее судно ВМФ РФ, доставшееся ей от Императорского флота России, и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации. В ноябре текущего года оно отметит 105-летний юбилей.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама