НОВОСТИ

19 августа 2017
18 августа 2017

Севастополь: действие равно противодействию

11:57 6 апреля 2017 Распечатать

В мае практически все отделения партий проведут так называемое «народное голосование» в Севастополе с тем, чтобы дать возможность горожанам выбрать единого кандидата, который станет сможет выставиться на выборы губернатора города. В чем причины рождения такой «народной демократии»?
Своеобразные праймериз для выбора «народного» кандидата в мае проведет межпартийное объединение из 11 политических партий Севастополя. В этом процессе не будет участвовать ни правительство, ни Заксобрание – опыт для города поистине новый.
 
По словам организаторов, в этом процессе следует «увести политические амбиции на второй план», мол, главное сегодня выбрать действительно «народного» кандидата. Пойти на эти «праймериз» сможет любой севастополец.
 
Очевидно, что при всем желании «увести политические амбиции» значимое место здесь занимает застарелый конфликт общественности и Законодательного собрания – да этого никто и не скрывает: в бюллетени «народного праймериз» предлагают даже ввести вопрос о доверии Заксу.
 
Тем не менее, для такой инициативы одного только конфликта с Заксом недостаточно. Если представить «народные праймериз» прообразом реальных выборов (а ведь так и есть, не правда ли?), то несложно заметить, что они позволяют обойти некоторые нормы недавно принятого Закона о выборах губернатора Севастополя.
 
Речь идет о муниципальном фильтре и невозможности самовыдвижения.
 
Напомним, именно эти две нормы в недавно принятом законе о выборах губернатора Севастополя и вызвали наибольшее недовольство севастопольской общественности. Мнение, что врио лоббировал принятие закона «под себя», стало общепринятым в политикуме города.
 
По мнению члена Общественной палаты Крыма, политолога Дениса Батурина, реальное прохождение муниципального фильтра – «вопрос договоренности между политическими силами». Собственно, в рождении «народных праймериз» мы и наблюдаем эту договоренность – собравшись вместе, 11 партий уж как-нибудь да наберут необходимое число подписей депутатов муниципальных советов!
 
Следующую норму, которая ограничивает участие самовыдвиженцев, «народные праймериз» также успешно обходят. Организаторы декларируют возможность участия в них любого горожанина. А как его регистрировать затем на реальные выборы – видно будет потом, зато появится внятный кандидат, реально поддерживаемый общественностью.
 
Такая реакция кажется вполне логичной – ведь, как известно, действие равно противодействию, и нормы, которые показались севастопольскому истеблишменту столь жесткими, вызвали «ответку». Теперь появление реального народного кандидата может оказаться серьезным препятствием для врио, в руках у которого, казалось, было все.
 
В то же время за баталиями вокруг первого лица остались незамеченными другие нюансы принятого закона.
 
Так, законом оговорены серьезные ограничения для СМИ. Например, аккредитация представителей СМИ помимо удостоверения потребует еще одной бумаги, доказывающей, что корреспондент работает в данном издании не менее двух месяцев. Таким образом, освещать выборный процесс не смогут журналисты, которые устроились недавно. Также это может стать недоступной опцией и для фрилансеров.
 
Регистрироваться необходимо за трое суток до дня выборов на конкретный участок. То есть, если раньше журналист мог свободно появиться на любом участке для голосования просто на основании удостоверения сотрудника СМИ, то теперь пройти он сможет лишь на аккредитованные за три дня до того «точки».
 
Неудивительно, что нормы, ограничивающие участие первых лиц, обсуждались столь бурно: их изучает самая активная часть горожан, политики, общественники. И так же неудивительно, что нормы, ограничивающие права журналистов, остались вовсе без внимания – сегодня журналистское сообщество Севастополя точно так же нуждается во встряске.
 
Председатель Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов недавно написал в своем Facebook: «Уважаемые Севастопольцы! В очередной раз поражает неполживость Чаловских СМИ!.. Очередная попытка скандала с треском провалилась! Попытка же НТС и Форпоста выдать их хотелки за действительность является слабым утешением и очередной ложью и манипуляцией!»
 
Речь шла о попытке лояльных к экс-председателю Заксобрания Алексею Чалому СМИ представить события в выгодном для него свете. В то же время противоположную позицию, по сути, отстаивать некому.
 
Поэтому старт таких процессов, как «народные праймериз», показывает повышение политической культуры в преддверии главного политического события в жизни Севастополя – того же хотелось бы дождаться и от местных СМИ.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама