НОВОСТИ

23 октября 2017

Севастопольский госуниверситет будет продолжать проект создания судна «Пионер-М», хотя есть трудности - ректор

12:46 6 апреля 2017 Распечатать
Севастопольский госуниверситет будет продолжать проект «Пионер-М», хотя есть трудности. Об этом журналистам заявил ректор СевГУ Владимир Нечаев.

«Проект «Пионер-М» - это комплексный проект. Постройка судна - вопрос сложный. Все зависит от того, будет ли у нас финансирование - 218 млн - со стороны государства. Потому что в программе развития по этой тематике средства не заложены, это должны быть некие дополнительные средства», - сказал Нечаев. 

С другой стороны, по его словам, «Объединенная судостроительная корпорация» должна подтвердить свои обязательства». «Конечно, мы по этому пути пойдем и дальше. Но необходимо посмотреть всю экономику проекта», - подчеркнул Нечаев.

29 мая 2016 года министр образования и науки РФ открыл учебно-лабораторный корпус научно-образовательного Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета и дал старт всероссийскому конкурсу студенческих проектов «Я буду строить корабли». В центре студентами российских вузов было спроектировано инновационное учебно-научное судно «Пионер-М», которое планировали построить на «Севморзаводе» в течение 2017 года.

«Пионер-М» впервые в мире спроектировали 45 студентов из 9 вузов, отобранных по итогам всероссийского конкурса в 2016 году на базе СевГУ. Предполагается построить катамаран длиной 24 м и водоизмещением 160 тонн. Судно будет оборудовано сменными мобильными лабораториями, которые будут созданы с привлечением студентов различных вузов. 

Документы технического проекта «Пионера-М» подготовлены для передачи в Речной регистр. Ожидается, что свою первую международную археологическую экспедицию судно совершит летом 2018 года.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама