НОВОСТИ

26 июня 2017

Севастопольские пиротехники провели сложнейшую операцию по обезвреживанию взрывоопасного предмета времён войны

12:52 8 апреля 2017 Распечатать

Пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю обезвредили на месте авиационную бомбу времён войны, найденную местным жителем на территории своего частного домовладения в Нахимовском районе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Сапёры идентифицировали находку как авиабомбу немецкого производства «SC-250» времён Великой Отечественной войны. После обследования боеприпаса стало известно, что на нём установлен взрыватель, который представляет опасность при механическом воздействии, и перемещение взрывоопасного предмета невозможно. Было принято решение провести обезвреживание опасной находки на месте обнаружения.

«Принцип работы заключался в «ювелирном» удалении снаряжения из корпуса взрывоопасного предмета с последующим раздельным уничтожением взрывчатого вещества детонаторов в запальных стаканах авиабомбы и основного заряда снаряжения. Первая часть работ была проведена непосредственно на месте, а основной заряд уничтожили на специальном полигоне вблизи села Хмельницкое», – рассказал начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Николай Тисельский, подчеркнув крайнюю сложность проведенной операции.

На период проведения работ было организовано отселение людей, проживающих в опасной зоне, в стационарный пункт временного размещения, а также осуществлялась охрана имущества эвакуированных. В зоне опасного сейсмического воздействия были отключены все коммуникации. Перед подрывом опасной находки вокруг взрывоопасного предмета возвели защитный вал высотой более 3 м из 7,5 тыс тонн песка.

«Впервые такой крупный взрывоопасный предмет, найденный в жилом секторе, был обезврежен на месте с минимальным ущербом для инфраструктуры и коммуникаций», – отметил временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Севастополю Анатолий Попов.

Всего в проведении работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов было задействовано 130 человек и 28 единиц техники. В том числе от главного управления МЧС России по Севастополю – 21 человек личного состава и 13 единиц техники.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама