НОВОСТИ

21 октября 2017
20 октября 2017

Овсянников ослушался Чалого и принимает в эксплуатацию жилые дома, заложенные при Украине

16:50 18 апреля 2017 Распечатать

И.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня, отчитываясь перед депутатами Заксобрания относительно результатов работы городского правительства за 2016 год, заявил о том, что ему пришлось принимать непростое решение – вводить в эксплуатацию построенные еще при Украине жилые дома, против чего выступает депутат Алексей Чалый.

Овсянников напомнил, что в Севастополе насчитываются сотни недостроенных объектов. «Только на учете Гостройнадзора состоят 142 объекта капитального строительства. Их общая площадь – более одного миллиона квадратных метров. С одной стороны, это замороженный, не работающий на благо экономики капитал, а, с другой, – судьбы сотен семей строителей», – сказал Овсянников.

При этом он отметил, что правительство Севастополя приступило к решению этой проблемы. «В конце 2016 года была создана комиссия по вводу в эксплуатацию незавершенных объектов. Ее цель – объективно оценить каждый недострой или уже эксплуатируемый объект с точки зрения юридических норм, архитектурно-градостроительных требований, и в соответствии с законом сформулировать предписание застройщику. В результате по итогам прошедшего года был обеспечен прием в эксплуатацию рекордного за последнее время объема жилья – почти 300 тысяч квадратных метров», – уточнил Овсянников.

Он пояснил, что депутаты Заксобрания направили в его адрес немало вопросов по градостроительной проблематике. «Поступили вопросы и от Алексея Михайловича Чалого. Отвечаю на них. Да, нам пришлось принимать жилые дома, которые не украшают облик города. Это трудное решение, но оно было необходимо, ведь их (домов) строительство начиналось на законных основаниях. Вложили свои средства сотни дольщиков. Обещаю, что этих вынужденных мер с каждым годом будет все меньше. И мы наведем порядок в градостроительной политике города», – заявил Овсянников.

Он подчеркнул, что критерием в таких ситуациях будет исключительно требование закона. «Если документы на строительство выданы законно, в установленном до марта 2014 года порядке, и объект полностью соответствует этим документам, мы обязаны принять дом в эксплуатацию», – сказал Овсянников.

Он пообещал, что в апреле правительство Севастополя утвердит временные региональные нормативы градостроительного регулирования. «Они будут действовать до разработки правил землепользования и застройки. Эту работу правительство планирует завершить после утверждения Генплана», – подытожил Овсянников.

Такой ответ, очевидно, не удовлетворил депутата Чалого, который в своем выступлении подверг критике Овсянникова. «Дмитрий Владимирович, спасибо за частичные ответы на вопросы. Еще были вопросы, на которые ответы не прозвучали. Например, дом на площади Ластовая трудно списать на наследие прошлого режима, потому что этот объект возник осенью 2016 года. Эту стройку можно было прекратить», – сказал Чалый и посетовал на «реинкарнацию договоров, которые были подписаны предыдущим губернатором (Сергеем Меняйло)».

Чалый сообщил о том, что «Севастополь 25 лет проедал советское наследие с точки зрения уменьшения общественных пространств». «С каждой новой стройкой у нас общественные пространства уменьшались. Это и зеленые насаждения, это и детские площадки на душу населения. Замечательно, что мы строим много жилья, но если у нас деградирует общественное пространство, то это путь в никуда», – подчеркнул Чалый и выразил надежду, что Овсянников «негативную тенденцию сокращения общественных пространств развернет в обратную сторону».

Овсянников в ответном слове сказал о том, что «в четверг на заседании правительства Севастополя будут приняты самые жесткие административные регламенты, которые обеспечат необходимый процент зеленых насаждений, детских площадок, социальных объектов».

«Дом на площади Ластовой был принят по закону», – подчеркнул глава города, добавив, что Чалый может задать также вопрос прокурорам, которые не смогли в судах запретить ввод в эксплуатацию двух домов в районе урочища Ласпи. «Мы не можем не ввести эти дома, если они построены в целях рекреации», – пояснил Овсянников.

Чалый является активным противником девелоперского бизнеса, из-за чего у него возникали постоянные конфликты с экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

В то же время председатель Союза строителей Севастополя Александр Лившиц, наоборот, является его активным приверженцем. «Очень много в РФ регионов, где девелоперский бизнес практически равняется нулю. Местному бюджету приходится напрягаться и за свой счет строить социальное жилье. И то, что в Севастополе развит девелоперский строительный бизнес – это заслуга территории. Здесь просто востребовано жилье, это спрос на рынке», – считает Лившиц.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама