НОВОСТИ

27 июня 2017

Овсянников проталкивает в Заксобрание проект закона о бесконкурсной передаче земли крупным инвесторам

15:00 20 апреля 2017 Распечатать

Правительство Севастополя сегодня одобрило проект закона города об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для размещения которых допускается предоставление земельного участка юридическому лицу без проведения торгов, передает «Новый Севастополь».

Представлявшая проект заместитель директора департамента приоритетных проектов развития города Юлия Давыдова рассказала, что документ соответствует федеральному законодательству и не потребует дополнительного финансирования. «Закон нужен для ускорения процедуры предоставления земельных участков под объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения», – пояснила Давыдова.

Вице-губернатор Дмитрий Гладский попросил Давыдову рассказать о критериях предоставления земельных участков без торгов. «Общие критерии таковы, что земля будет предоставляться под проекты, которые вошли в стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года или в региональные госпрограммы. Данные объекты будут проходить через совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам», – пояснила Давыдова.

Что касается масштабных инвестпроектов, отметила чиновник, то в первые два года инвестор должен вложить не менее 100 млн рублей или 40 млн рублей в высокотехнологические отрасли производства, создать не менее 100 рабочих мест или 20 высокопроизводительных рабочих мест. «Ежегодные налоговые поступления в бюджет Севастополя от реализации масштабного инвестпроекта должны составлять не менее 3 млн рублей, начиная с третьего года после предоставления земельного участка», – уточнила Давыдова.

Ей возразил Гладский: «В России иногда складывается плохая практика, когда мы предоставляем реальную землю, а получаем мифические рабочие места и мифические инвестиции. Это вопрос к тому, что нужно требовать от инвесторов дополнительные гарантии. Договор с инвестором должен предполагать его расторжение, если инвестор не выполняет свои обязательства».

Депутат Заксобрания Вячеслав Горелов посетовал на то, что «важнейший документ для Севастополя» рассматривается в правительстве, а депутаты о нем не знают. Горелов напомнил, что во время губернаторства Сергея Меняйло этот законопроект был отклонен Заксобранием города. «Я хочу поддержать озабоченность Дмитрия Глебовича (Гладского) относительно инвестпроектов. У нас в Севастополе существует практика, когда земельный участок берется для строительства детского кафе, затем меняется его целевое назначение. И получается, что на месте детского кафе вырастает торговый центр», – подчеркнул Горелов.

И.о. губернатора Дмитрий Овсянников отметил, что правительство Севастополя будет вносить законопроект в Заксобрание. «Дело за депутатами», – подытожил глава города.

Летом 2015 года правительство Севастополя внесло в Заксобрание города проект закона об упрощенной процедуре передачи земельных участков под реализацию социальных или крупных инвестиционных проектов. Однако документ был отвергнут народными избранниками с резкой критикой в адрес губернатора Сергея Меняйло и правительства Севастополя.

8 февраля 2016 года текущего года на тот момент губернатор Сергей Меняйло поручил департаменту экономики правительства Севастополя еще раз внести в Заксобрание города такой проект закона.

7 сентября 2016 года вице-губернатор Илья Пономарев заявил о том, что правительство Севастополя планирует выделять крупным инвесторам землю без конкурса. «Одной из форм поддержки крупных инвестиционных проектов может стать законодательное закрепление возможности бесконкурсного выделения земельных участков. Я знаю, что такой законопроект ранее вносился в Заксобрание города, но не прошел. Однако эта мера поддержки инвесторов действенная», – сказал Пономарев.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама