НОВОСТИ

22 июля 2017
21 июля 2017

Легендарный севастопольский ветеран-правозащитник Давид Баруля ушел из жизни в возрасте 105 лет

11:27 22 апреля 2017 Распечатать

21 апреля в возрасте 105 лет ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный юрист, известный адвокат и правозащитник Давид Баруля.

Давид Ошерович Баруля родился 25 февраля 1912 года. Получил юридическое образование. Трудовую деятельность начал в 1940 году в прокуратуре РСФСР. Во время войны служил во фронтовой разведчике. Награжден рядом правительственных наград, среди которых – орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», а также уникальная грамота Верховного главнокомандующего «За овладение Берлином». После демобилизации в 1950 году работал юрисконсультом «Севастопольвоенморстроя».

По его инициативе была организована общественная приемная в ежедневной городской газете «Слава Севастополя», где Давид Баруля давал консультации людям, нуждающимся в юридической помощи. В 80 лет он стал одним из инициаторов создания Севастопольского комитета защиты прав человека и более 20 лет работал заместителем председателя этой правозащитной организации.

Свое долголетие он пояснял тем, что всегда вел активный образ жизни. Он написал несколько книг о судьбе своей семьи и страны, о Севастополе. В возрасте 100 лет Баруля был занесен на Доску почета Ленинского района Севастополя, а затем и на городскую Доску почета.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама