НОВОСТИ

18 августа 2017

Депутаты поддержали предложение севастопольцев о частичном возвращении в собственность города земель военных городков

14:12 27 апреля 2017 Распечатать

Жители поселка Любимовка обратились к севастопольским парламентариям с просьбой инициировать перед правительством города рассмотрение вопроса о частичной отмене распоряжения о передаче земель и имущества военных городков в федеральную собственность. Об этом сообщила пресс-служба Законодательного собрания Севастополя.

«Проблема заключается в том, что на территориях некоторых военных городков находятся индивидуальные гаражи, жилые дома, садовые участки севастопольцев, которым земельные участки выделялись по распоряжению командиров воинских частей или иным образом», – пояснил глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, напомнив при этом, что в соответствии с распоряжением от 20 марта 2015 года все военные городки (земельные участки и имущество) были переданы в собственность министерства обороны РФ.

По его словам, в Законодательное собрание периодически поступают обращения, связанные с наличием спорных вопросов и судебных решений, вызванных принятием этого распоряжения. «Сейчас, например, обратились жители, чьи дома оказались на территории военных городков №№ 5 и 5А», – уточнил Горелов.

Представитель департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам, где рассматривалось коллективное обращение жителей Любимовки, заверила депутатов, что в ближайшее время планируется направить в территориальное управление имущественных отношений минобороны предложения о возвращении в собственность города части недвижимого имущества военных городков №№ 5 и 5а.

«С учётом этого на заседании комитета было принято решение направить письмо в ДИЗО с просьбой учесть обращение граждан при формировании этих предложений. Также мы планируем обратиться к врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову с тем, чтобы данные вопросы были учтены при проведении переговоров с представителями минобороны о возможности частичного возвращения в собственность города Севастополя имущества и земель военных городков, перечисленных в распоряжении № 195-РП от 20 марта 2015 года», – сказано в сообщении парламентской пресс-службы.

23 апреля 2015 года на сессии Законодательного собрания Севастополя депутат Михаил Чалый заявил о том, что законодательный орган города был исключен из процесса передачи правительством города министерству обороны РФ 4,5 тысяч га городских земель в 2014 году. По его мнению, «невозможно разрабатывать генплан города, если в процессе разработки земли начнут от города «отлетать» по решению одной из ветвей власти без привлечения общественности и другой ветви власти».

22 мая 2015 года на тот момент председатель Законодательного собрания Алексей Чалый заявил, что федеральный центр и президент РФ могли бы помочь властям Севастополя решить проблему четкого разделения городских земель и земель минобороны. «Нам нужно помочь разобраться с военными, потому что есть соответствующее указание президента (относительно разделения земель Севастополя на военные и муниципальные). Нужно в конце концов начать говорить по этому поводу и, наверное, не кулуарно», – сказал Чалый.

Он подчеркнул, что «городская власть должна стоять на позиции интересов города, а не минобороны». «Я за оборону, но в разумных рамках», – отметил Чалый.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама