НОВОСТИ

18 августа 2017

Правительство Севастополя выделит 6 млн рублей из бюджета на содержание стен и казематов Константиновской батареи

10:33 28 апреля 2017 Распечатать

На текущее содержание стен и казематов Константиновской батареи постановлением правительства Севастополя будет выделено 6 млн рублей из бюджета города, передает «Крыминформ».

И.о. начальника главного управления культуры Лариса Дудкина пояснила, что «предлагается проект постановления об утверждении порядка предоставления субсидии на 2017 год некоммерческой организации «Русское географическое общество» (РГО). «Документ разработан в целях реализации мероприятий госпрограммы развития культуры и туризма в Севастополе. Он позволит заключить соглашение с РГО и обеспечить сохранение памятников культурного наследия, обеспечить текущее содержание зданий Константиновской батареи. Сумма субсидии – 6 млн рублей», – сказала Дудкина.

7 февраля исполнительный директор Русского географического общества Артем Манукян во время встречи с главой города Дмитрием Овсянниковым заявил о том, что музей на Константиновской батарее в Севастополе откроется для регулярного посещения в разгар туристического сезона.

«Мы начинаем с 1 апреля предоставление средств на содержание музея на Константиновской батарее», – отметил Овсянников, добавив, что, как и договаривались правительство Севастополя и РГО, «с 1 апреля подтверждаем, чтобы объект был предоставлен в общественный доступ». «Средства в бюджете Севастополя заложены, окажем максимальную поддержку музею», – подчеркнул Манукян.

В 2015 году Русское географическое общество приступило к масштабной реконструкции Константиновской батареи. После окончания работ здесь откроется штаб-квартира РГО в Севастополе, третья по счету после санкт-петербургской и московской. В новой штаб-квартире разместятся музейно-выставочные экспозиции, библиотека и архив, рассказывающие об истории Крыма и Севастополя, о Русском географическом обществе, о Константиновской батарее, ее строителях и защитниках.

Константиновская батарея была построена для того, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Находится на северной оконечности одноименной бухты, на мысе Константиновский. Батарея отражала удары противника в период первой обороны Севастополя (1854–1855 годы), была участником революционных событий 1905 год, выстояла в дни второй обороны Севастополя (1941–1942 годы).

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама