НОВОСТИ

20 июля 2017

Севастопольские прокуроры в прошлом году понуждали следствие к более тщательному расследованию преступлений против жизни и здоровья граждан

11:22 28 апреля 2017 Распечатать

Прокурорские проверки в прошлом году выявили в Севастополе целый ряд нарушений сроков уголовного судопроизводства, а также необоснованных решений о приостановлении следствия и прекращении уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города со ссылкой на заместителя прокурора Игоря Емельянова.

«В 2016 году в ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения разумного срока уголовного судопроизводства, преждевременные и необоснованные решения о приостановлении предварительного следствия и прекращении уголовного дела, которые принимались без проведения всех необходимых следственных действий», – отметил Емельянов в ходе заседания коллегии прокуратуры.

Прокурорами, по его данным, в течение года отменены 153 постановления о приостановлении предварительного следствия, а также 25 постановлений о прекращении таких уголовных дел, что на 316% больше, чем в 2015 году.

В суд прокуроры направили 255 уголовных дел этой категории. Из них 48 (14,1% от общего числа оконченных дел) были окончены с нарушением срока следствия. Для дополнительного расследования органам следствия было возвращено девять уголовных дел.

Емельянов отметил также значительный рост количества дел, возвращенных для дополнительного расследования следственному управлению Следственного комитета РФ по Севастополю.

По выявленным нарушениям закона в следственные органы прокурорами за прошлый год направлены 36 требований об устранении нарушений федерального законодательства, внесены 27 представлений об устранении нарушений уголовно-процессуального закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 45 должностных лиц, что на 12,5% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама