НОВОСТИ

23 ноября 2017

Садоводы Севастополя просят поддержки у Общественной палаты, протестуя против генплана

11:28 4 мая 2017 Распечатать

В Общественную палату Севастополя поступает огромное количество обращений от обеспокоенных горожан, земельные участки которых по новому генплану города оказались в природоохранной зоне либо на землях обороны. Об этом сообщает «Новый Севастополь» со ссылкой на заместителя председателя Общественной палаты города Олега Гасанова.

«Я считаю, что для решения этой проблемы правительство могло бы сформировать соответствующую комиссию, рабочую группу по мониторингу подобных земельных участков. Это необходимо для того, чтобы выяснить, кто и на каких условиях и согласно каким документам данные земельные участки получил. Для того, чтобы принять решение в каждом отдельном случае, чтобы люди не пострадали. То же самое касается природоохранных зон», – сказал Гасанов.

Общественник обратил внимание на то, что не понятно, кто именно определял расположение природоохранных зон, в которые попали некоторые земельные участки. Он отметил, что землю севастопольцы получали и при СССР, и при Украине, но природоохранная зона на этой территории оказалась только в 2015 году при разработке нового генплана.

Зампред Общественной палаты отметил, что многие садовые и дачные товарищества были созданы на территории министерства обороны Украины по распоряжению командиров частей и юридически до сих пор не оформлены. По его словам, часть садоводов, которые получили землю еще при СССР, не сохранили документы, уточняющие, по распоряжению какого органа власти тогда были выделены участки для создания кооперативов.

«К данным вопросам нужно подходить очень осторожно. Нужно разбираться с каждым отдельно взятым кооперативом, с каждым отдельным участком», – считает Гасанов. Общественник уверен, что если действительно земля находится либо в природоохранной зоне, либо в зоне охраны жизнедеятельности, то властям необходимо предусмотреть для собственников таких участков компенсацию и альтернативу, прежде чем приступать к процедуре принудительного изъятия.

Проект генплана был обнародован в конце апреля, горожане могут ознакомиться с ним во всех муниципалитетах до 11 мая и оставить свои замечания в специальном журнале. Также их можно подать в письменном и электронном виде в департамент градостроительства. Публичные слушания по генплану пройдут 12 мая во всех муниципалитетах, их протоколы и заключения должны быть подготовлены не позднее 15 июля.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и Заксобрание подвергли критике генплан города, предложенный севастопольским правительством. По словам депутата Госдумы, документ «оскорбляет местных жителей». В Заксобрании отметили, что зоны под многоэтажную застройку оказались на месте участков и домов частных лиц.
В городе уже прошла стихийная акция протеста. 29 апреля несколько сотен горожан пришли на заседание отделения «Союза садоводов». В правительстве Севастополя обещают, что документ не затронет права собственности жителей.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама