НОВОСТИ

18 ноября 2017

Современное оборудование для подводной археологии появилось в «Херсонесе Таврическом»

14:50 4 мая 2017 Распечатать

Ученые отдела подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» получили для работы современное оборудование: судно, 3D-сканер, подводные камеры, измерительное оборудование и другую технику. Об этом сообщила пресс-служба музея-заповедника со ссылкой на его директора Светлану Мельникову.

«В «Херсонесе Таврическом» работает специализированный отдел, занимающийся подводной археологией. Благодаря особому вниманию министерства культуры и полученным денежным средствам, нам удалось существенно укрепить материально-техническую базу этого подразделения. Мы закупили комплекс специализированного оборудования, о котором могли только мечтать, и которое позволит проводить исследования и их фиксацию на качественно новом уровне», – сказала Мельникова, отметив, что по итогам морских исследований планируется создать особую музейную экспозицию «Херсонес и море».

Заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника Андрей Букатов отметил, что задачи подводной археологии требуют применения самого современного снаряжения, использования дистанционных методов и результатов междисциплинарных исследований. «Самое главное, что в музее наконец-то появилось свое маломерное судно, это позволит значительно увеличить площадь обследуемой акватории», – подчеркнул Букатов.

На основании подводных находок на древних морских судоходных путях ученые планируют изучать торговые связи Херсонеса в разные периоды его существования. Так, с июня по ноябрь 2017 года будут проходить исследования в Карантинной, Стрелецкой и Камышовой бухтах, а также продолжится поиск древних якорных стоянок и кораблекрушений в границах акватории Севастополя.

В конце 2017 года сотрудники отдела подводной археологии планируют представить новую выставку, посвященную морским аспектам жизни Херсонеса и результатам новейших подводных исследований. Этот выставочный проект станет основой постоянной экспозиции государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама