НОВОСТИ

21 августа 2017

Севастопольские ветераны рассказали Овсянникову, что парк «Патриот» будет создаваться в районе 30-й береговой батареи

10:02 5 мая 2017 Распечатать

Ветераны сообщили и.о. губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову о том, что владеют достоверной информацией относительно того, где в городе будет создан парк «Патриот». Об этом они рассказали во время встречи главы города с ветеранским активом Севастополя.

«Ждем решения по филиалу парка «Патриот». В СМИ конфигурация этого парка обсуждается, называют даже площадки: Балаклава, Константиновская батарея, 30-я батарея, Молочная балка», – сказал ветеранам Овсянников.

По его словам, правительство Севастополя ожидает, когда минобороны определится с конкретной площадкой. «Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы парк «Патриот» в Севастополе был, и он стал популярным местом среди горожан и гостей», – сказал Овсянников.

Один из ветеранов сообщил главе города, что получил информацию от друзей-ветеранов из Москвы о том, что в минобороны РФ уже принято решение о том, что парк «Патриот» будет создаваться на территории 30-й береговой батареи на территории 200 га. «Там был недавно командующий Южным военным округом. Ждем приказа министра обороны по парку «Патриот», – подытожил ветеран.

Овсянников, в свою очередь, сообщил, что ему тоже многое известно, но он не будет озвучивать информацию до появления официального сообщения.

10 ноября 2016 года правительство Севастополя на очередном заседании отложило принятие распоряжения относительно передачи минобороны РФ 267 га земли в районе горы Гасфорта. Было решено рассмотреть проект парка «Патриот» в Заксобрании Севастополя и провести общественные слушания.

1 февраля Овсянников заявил о том, что министерство обороны России отказалось от реализации проекта филиала парка «Патриот» у горы Гасфорта по итогам прошедших в Севастополе общественных слушаний. 6 февраля пресс-служба минобороны РФ заявила о том, что филиал военно-патриотического парка «Патриот» будет создан в Кронштадте.

30-я береговая батарея расположена в районе поселка Любимовка. Ее строительство началось в 1913 году, закончилось в 1934 году. Батарея была вооружена двумя 305-миллиметровыми двухорудийными башенными установками. Дальность стрельбы – до 42 км, вес снаряда – 471 кг. Принимала активное участие в Великой Отечественной войне.

Командовал батареей в 1941-1942 годах майор Георгий Александер. 1 ноября 1941 года «тридцатка» провела первую стрельбу по наступающему противнику. Батарея сражалась с врагом до конца июня 1942 года. Когда вышли из строя башни и гитлеровцы окружили батарею, советские артиллеристы больше недели продержались в казематах. Майор Александер попал в плен и был расстрелян.

После войны батарею восстановили. На ее территории установлены мемориальная доска, барельеф командира, открыт Музей береговых войск Черноморского флота. Батарея находится на территории воинской части ЧФ РФ.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама