НОВОСТИ

19 августа 2017
18 августа 2017

Севастопольские власти пошли по примиренческому пути Украины – ветеран

11:30 6 мая 2017 Распечатать

Севастопольские ветераны выступают за строительство на мысе Хрустальный музейного комплекса, посвященного Великой Отечественной войне, и против парка примирения в этом месте. Об этом на встрече с главой города Дмитрием Овсянниковым заявил руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Владимир Романов.

«Некоторые пенсионеры такое мнение высказывают: Севастополь пошел по стопам Украины, начал перекраивать историю, когда стал планировать (на мысе Хрустальный) парк исхода (армии Врангеля) и примирения. Тогда давайте поставим там бюсты Сталина и Гитлера – пускай примиряются!» – посетовал Романов.

Он продолжил логический ряд: «Бюст (летчика-аса) Покрышкина, а напротив – (шефа фашистской пропаганды) Геббельса. Шухевича (украинского националиста) и напротив – (советского генерала) Ватутина и (советского разведчика) Кузнецова. Нельзя этого допускать!»

Овсянников пространно пояснил, что в истории России были разные периоды, а потому идея создания парка примирения обсуждается на разных уровнях, в том числе в Правительстве РФ. «Высказываются и учитываются разные мнения», – подчеркнул глава города.

Председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева, в свою очередь, заявила о том, что идея мемориала «разных исторических эпох» на мысе Хрустальный не противоречит идее парковой зоны. «Тем более, что там есть памятники Крымской войны: фортификационные сооружения, памятники Великой Отечественной войны. Поэтому мы говорим о мемориальном парке, парке памяти, парке истории Севастополя», – пояснила спикер.

Проект парка русского исхода и примирения на мысе Хрустальный приписывается команде бизнесмена Алексея Чалого.

22 июля 2016 года руководитель инициативной группы по созданию Музея второй обороны Севастополя на мысе Хрустальном Константин Кржеминский получил от в то время губернатора Сергея Меняйло заверение, что «только жители Севастополя будут решать, что они хотят видеть на мысе Хрустальном». «Проект будет вынесен на общественные слушания. Многие севастопольцы поддерживают идею вашей инициативной группы, понимая, что на этом месте должен быть музей Великой Отечественной войны, и никакие другие архитектурные решения этого участка неуместны», – отметил Меняйло.

Строительство музейного комплекса на мысе Хрустальный было начато в 1972 году, однако впоследствии было остановлено.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама