НОВОСТИ

16 декабря 2017

Севастопольские депутаты грозят социальным взрывом, если пляж «Солнечный» не будет открыт к 1 июня

13:58 11 мая 2017 Распечатать

Перенос сроков окончания реконструкции пляжа «Солнечный» с 31 мая на 1 декабря 2017 года и закрытие его в связи с этим для посещения на все лето несет угрозу социального взрыва. Об этом заявил на расширенном заседании комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам его председатель Вячеслав Горелов, сообщает пресс-служба городского парламента. 

«Для многих севастопольцев, особенно преклонного возраста, это (пляж «Солнечный») единственное место, где можно искупаться в море летом. Если пляж к 1 июня открыт не будет, напряжение, которое царит среди населения, выплеснется в социальный взрыв», – сказал Горелов.

Представитель департамента капитального строительства города Юрий Илека пояснил участникам заседания, что изменение сроков сдачи объекта вызвано требованиями безопасности. Строительные работы, которые на самом пляже к 1 июня уже могут быть закончены, продолжатся в сквере Анны Ахматовой практически до конца года. Ограничение доступа в сквер при этом не позволит ввести в эксплуатацию и открыть пляж «Солнечный». Причина в том, что и сквер, и пляж, согласно проектной документации, – это единый объект с единым финансированием в 130 миллионов рублей.

«То, что предполагается сделать на пляже и в сквере, согласно проекту реконструкции, – прекрасно, но совершенно очевидно, что проект необходимо было делить на две очереди: пляж отдельно, сквер отдельно», – отметила спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева.

Член севастопольского регионального отделения ОНФ Григорий Донец предложил устранить ошибку, заложенную на стадии проектирования, и переделать проект реконструкции пляжа и сквера.

Депутат Сергей Кажанов обратил внимание представителей исполнительной власти на то, что закрытие пляжа «Солнечный» на весь летний сезон приведет не просто к социальному взрыву, а к санитарно-экологической катастрофе. По его словам, активная антропогенная нагрузка на соседний пляж «Песочный» усилит развитие патогенных микроорганизмов в воде. Он предложил в качестве альтернативного варианта рассмотреть возможность открытия доступа к находящемуся рядом пляжу пансионата «Песочная бухта».

Несмотря на аргументы заказчиков работ, отрицающих возможность без последствий изменить что-либо на данном этапе, депутаты выразили уверенность, что выход есть. «Мы пришли к решению, что коллеги из профильных департаментов правительства соберут совещание, на котором постараются найти возможность открыть к 1 июня пляж «Солнечный», – подвел итоги обсуждения Горелов. 

Коллективное обращение севастопольцев с просьбой разобраться в сложившейся на пляже «Солнечный» ситуации поступило в Законодательное собрание Севастополя в конце апреля. 3 мая депутаты осмотрели ход работ по реконструкции пляжа и высказались за срочные поиски решения, которое позволит открыть пляж к началу лета.

2 мая вице-губернатор Владимир Базаров заявил журналистам, что пляж «Солнечный» будет закрыт этим летом в связи с модернизацией парка имени Ахматовой, примыкающего к пляжу.

При этом он отметил, что вся территория сейчас «де-юре является строительной площадкой». «Весь парк находится в ремонте в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2030 года. По этому объекту определены жесткие сроки выполнения строительно-монтажных работ», – пояснил Базаров.

Пляж «Солнечный» расположен на правом берегу Песочной бухты, его длина всего 100 метров. С левой стороны находится санаторий «Строитель», а с правой – территория музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама